当前位置:首页 >> 水务之窗 >> 水文化 >> 正文

杂侃“水文化”

时间:2010-10-14 来源: 点击:

 一滴水可以折射灿烂阳光;一滴水只有放进大海才不会干涸。小小水滴铸就了祖国灿烂的“水文化”。古往今来,“水文化”灿烂无比,源远流长,娓娓道来,颇耐人寻味……    “水性”记心间。“有收无收在于水,多收少收在于肥”。“人往高处走,水往低处流。”“水能载舟,也能覆舟”。“滴水穿石。”……“水利不仅是农业的命脉,也是国民经济的命脉。”“水是生命之源,土乃万物之本”。“没有水,世界上就不会有生命的存在”。……正是如此,才孕育了中国的“水文化”。如古时候大禹治水的故事及我国古代地理名著、 北魏郦道元的《水经注》和毛泽东的词《水调歌头?游泳》……
    《水法》入人心。为了治水、管水,国家出台了《水法》《防洪法》《水土保持法》《水污染防治法》《水库大坝安全管理条例》等。“国家补助为辅、群众自筹为主”及“谁受益、谁负担”,这是当今国家的水利方针政策。如今,随着这一政策的大力宣传和贯彻落实,广大群众的思想观念正由原来的“政府要我干”变为“我要干”。
    “水城”遍全国。人们也许很清楚,全国“水资源丰富”的城市就在我们的身边,那就是水富县。翻开中国版图,细心留意就会发现像这样很有趣味的“水城”有36座,它们分布在全国17个省(市、区)。这些“水城”是:贵州省的六盘水市、水城县、习水县、赤水市、惠水县,江苏省的溧水县、响水县、涟水县,云南省的建水县、泸水县、水富县,山东省的沂水县、潮水县、泗水县,甘肃省的清水县、天水市、合水县,河北省的衡水市、徐水县、涞水县,四川省的邻水县、黑水县,湖北省的广水市、浠水县,陕西省的柞水县、白水县,山西省的文水县、沁水县,江西省的修水县、吉水县,广东省的三水市、海南省的陵水县、黑龙江省的明水县、浙江省的丽水市、重庆市的彭水县、西藏自治区的曲水县。
    “水歌”唱不尽。《山不转水转》《山歌好比春江水》《万水千山总是情》,唱起这些“水歌”,悦耳动听,经久不衰,唤起人们对水的珍惜、热爱和憧憬。优美动听的“水歌”还有《梦里水乡》《爱如潮水》《抹去泪水》《水深火热》《杯水情歌》《小河淌水》《在水一方》《山水迢迢》《泉水叮咚响》《洪湖水浪打浪》《离水之鱼》《春水流》《水姻缘》《忘情水》《水仙花》《多情东江水》《水手》《水晶》《边疆的泉水清又纯》……唱着《十八弯水路到我家》。

扫一扫在手机打开当前页