当前位置:首页 >> 水务之窗 >> 水文化 >> 正文

解析中国水文化元素

时间:2010-10-14 来源: 点击:

题记:【最近因在写有关水利建设的文章,在研究水的过程中,对水有了新的感知和理解,于是有了此文的阐述(文章节选)】

  水有陶冶人情操的灵性,它能捕捉到人的心灵感应,从而阐发许多美丽的诗篇和人生论理;水是自然界不可缺少的风情,也是人类精神上的审美情趣。自古以来;以水为题材的许多诗词歌赋,都为中国的文化艺术,增添了绚丽多彩的元素,从而使我们在诗情画意中,解析出水文化的内在涵义。李白的《望庐山瀑布》,可谓是千古名句,被历代文人墨客及喜爱诗词歌赋的风雅之士所传颂至今。

  日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。
  飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

  这首诗包含着诗人李白对大自然鬼斧神工的奇伟赞颂。用飞流直下三千尺这种铿锵有力的声势、将瀑布喷涌而出、势不可挡的景象,描绘的极为生动。最后一句“疑是银河落九天”写得惊人魂魄,这一句诗的内涵令人无言以示。这首诗不是凭空而来,因为水的形象,才会产生出这种丰富多彩,雄奇瑰丽的水文化元素的诗歌。

再看白居易的《长相思》:

  汴水流,泗水流, 流到瓜洲古渡头,吴山点点愁。

  思悠悠,恨悠悠, 恨到归时方始休,月明人倚楼

  白居易的《长相思》与李白的《望庐山瀑布》,虽然都是因水元素做背景而写的诗歌,却写出阴阳两种反差的诗歌。《长相思》,是写一位女子倚楼怀人。在朦胧的月色下,映入她眼帘的山容水态,这首诗充满了哀愁。这首诗用了三个“流”字,写出水的蜿蜒曲折及柔美,因而酿造出人物缠绵悱恻的哀怨情绪。我国很多诗词歌赋,都与水背景有关,水赋予人们的借鉴和依托,来抒发自己的感叹。这说明了;水不仅是人类可利用的资源,更是构成人文景观,启迪智慧、寄托情感的一种精神资源。因此说;水与人类的相互作用,是构成水文化的主要因素。
 

扫一扫在手机打开当前页