当前位置:首页 >> 水务之窗 >> 水文化 >> 正文

传承弘扬水文化

时间:2010-10-14 来源: 点击:

一.关于水韵文化之我见

 

  古人云:“智者嬉于水,仁者嬉于山。”智者:乃为聪明、有智慧、有见识、阅历广之人;仁者,乃为富有同情心、慈善、友爱、宽厚之人。山水相连、尽人皆知,那么为什么智者、仁者这些有道德、有情操、有知识、有修养的人却都嬉于山水呢?这自然是由于水的自然特性决定的了。
   

  水,是由两个氢原子和一个氧原子结合而成的物质。水有三态:即液态、固态、汽态。在液态状态下,它无色、无味、透明;在固态状态下,它雪白、晶莹、透亮;在汽态状态下,它变化多端,时而银白飘渺、时而五彩斑斓,时而乌黑翻滚,相互碰撞后还能发出光能、声能而电闪雷鸣。
   

  水是温柔的。由于它的浸润,使世间万物婀娜多姿、风情万种,五颜六色,活灵活现。动物体内由了它,欢跃飞翔、欢腾奔跑、哭笑嘻闹、狂吼呜鸣,但体内失去了它,随即便会化为泥土。植物体内有了它,英姿婆娑、郁郁葱葱、争奇斗艳、芳香芨芨,但体内失去了它,亦会灰飞烟灭、不复存在。当你劳作负重,激烈运动之后,当你风雪寒冷,冰霜刺骨之后,让温柔的水亲吻你的头、脸、唇乃至全身的每一寸肌肤时,你一定会感到那是世间最温存、最美丽、最香甜的吻。水是无处不在的精灵,它以变化莫测的韵律与万物对语,阐释着生命的规律和真谛。
  

  水是狂暴的,只要你聚给它位能,它就好似万马狂奔产生动能、势能、电能、光能……它瞬间聚在一起时,会发出狂吼,为了实现自己的自由意志,一泄千里。它会冲毁河堤、大坝、桥梁、农田、村庄等一切束缚它自由的设施,犹如毒蛇猛兽,使人胆战心惊。清清亮亮荡漾的水,它滋润着生命,浇灌禾稼,载舟航行,冲激发电。它自天而降,聚成小溪,流出山涧,荡漾欢奔汇流成河,其目标是“一江春水向东流,奔腾到海不回头”。水生命的广度和深度都让人仰止,这就是水生命的韵律。

 

二.关于水魂文化之我见
   

  水是万物之源,人类爱水、亲水、离不开水,喜欢与水近距离接触。水汇成河后,它总是激情澎湃,斗志昂扬,生机勃勃,意气风发,即使在奔流中碰壁,也勇往直前,毫不退缩。孔圣人对水的感悟是:水魂体现在水的“德、理、义、道、勇、法、正、明、志、善”十品。

德:长流不息,惠及万物,滋润生命,不求索取,无私奉献,是谓有德。对于生命,是大德。
   

理:自高到低,流必往下,“一江春水向东流”,目标为奔向大海,必循理。
   

义:不逆成型,或长或短或方或圆,随人阻隔,随人引流,人有意,水有义,顺应人意,故有义。
      

道:溪流出山涧,自成一流,浩大无尽,管你是盆地平原,管你是九曲回肠万山夹峙,自顺道而奔,似有道。
   

勇:奔流直下三千尺,悬崖峭壁何所惧,峡谷夹峙狂怒吼,九曲回肠勇直奔,勇猛无比。
      

法:聚高也平,聚低也平,相互不争,平平如镜,清澈透明,是为法。法乃平,平自水,法——水去也,去依水为法,无水则去,故为法。
      

正:随人计量,直见多少,不凹不凸,不用削刮,决无瑕疵,无论何形,计量必准,非常正直。
      

明:遇坑而入,逢隙而进,见洞而钻,无孔不入,明察秋毫。
      

志:自天而降,源必高山,自高而汇,志在高端,管它十万八千里,不入大海不停奔,故而有志。
      

善:污物浸入毫不埋怨,泥沙融入,带它前进;截流改道,不言不传;脏物洗涤,纳污除垢,赠以洁净,故谓善良。
     

  哲学始祖老子曰:“上善若水。水善利万物,而不争”。哲学世界论水魂:谓水的万千形体通过自然万物的相互融合和渗透,由人们的精神赋于它丰富的智慧和自然奥妙而综合的灵魂,是谓水魂。
     

  水于对人,不管是视觉、听觉、嗅觉、触觉、感觉,都是美好的,不管是人类生命的需要,生产过程的需要,休闲养生的需要,都是重要的。所以人们亲水,赋于它生命,使水有了灵魂。
   

  水韵,水魂文化源远流长,博大精深,由于自己才学疏浅,仅能论之浅表,但研究水韵律、水灵魂,传承弘扬水文化,是我们不懈的追求。
   

三、维护河流健康生命


  首先,应该考虑到河流是生命的载体,为人类和各种水生生命提供了物质基础。千方百计使水在陆地上,特别是人口密集区流动时间更长,在城市使水穿城而过,并尽可能多地修支渠,使水七弯八转十循环,让城区清水长流,利于人们亲水、戏水。象江南水乡、云南丽江这些中外名城名镇都是因为有了水韵而名扬天下。
   

  其次,在河堤治理中,对上、中、下全河段通盘规划,考虑水的生态保护,考虑鱼类等水生动物的回游,这样河流才有生命。鱼类是河流生物链的重要一环,它能消耗和转化河流污染物质和浮游生物。
   

  再次,在考虑发电、灌溉、防洪等水资源利用的经济效益的同时,尽量减少侵蚀、河床演变,尽可能使生态环境不受到大的影响。保留河流在自然流动中塑造出的千姿百态的地貌,保护河流自然景观。
   

  传承弘扬水文化,维护河流健康生命。科技支撑至关重要,而水务科技的发展,水务科技工作者是关键。自己将加倍努力,不断钻研,和全市广大水务工作者一起,以昂扬向上、奋发有为的精神面貌投身到水务工作的实践中去,推动全市水务工作跨越式发展。

扫一扫在手机打开当前页