当前位置:首页 >> 水务之窗 >> 水文化 >> 正文

中国水文化发展的战略思考

时间:2010-11-20 来源:中国水文化网 点击:

[摘 要]当前,社会各界越来越关注中国水文化的研究与发展,从战略的角度研究和制定有利于中国水文化发展的思路与方略显得尤为重要。完整科学的水文化发展战略,关系到现代水利发展的方向,关系到人与水、人与自然关系的处理方式和协调模式的选择,关系到水利在整个国民经济和社会发展中的地位与作用。本文从制定水文化发展战略的必要性、指导思想和原则,以及目标选择等方面进行了尝试性研究,以期构建中国水文化战略研究体系。

[关键词]水文化;文化战略;目标选择;战略体系

 

文化战略,即战略主体把文化用作实现战略目的的手段和工具,对文化发展作出的一种长远的整体性谋划、要求和政策安排。文化战略、政治战略和经济战略并称为国家战略系统的三大支柱。

当前,中国水文化的研究正处在一个蓬勃兴起的阶段。水文化的研究与治水理念、思路的发展与创新,正发生着越来越多的交叉和融合。它们的紧密结合,正成为推动现代水利发展的不竭动力。由此,用战略眼光审视和研究中国水文化的发展,谋划水文化建设与发展的纲领性路线,制定与实施政策性、前瞻性、可持续性与可操作性相结合的中国水文化发展思路、规划与决策显得尤为重要。本文将就制定水文化发展战略的必要性、水文化发展战略制定的指导思想和原则,以及水文化发展战略的目标选择等方面作些尝试性的研究。

 

一、制定水文化发展战略的必要性

研究和制定水文化发展战略,将关系到现代水利发展的方向,关系到人与水、人与自然关系的处理方式和协调模式的选择,关系到水利在整个国民经济和社会发展中的地位与作用。因此,制定完整科学的水文化发展战略具有非常积极的现实作用和战略意义。

首先,制定水文化发展战略是整个国民经济和社会发展的需要。应该说水文化发展战略是国家文化发展战略的一个重要组成部分,更是水利发展战略的重要组成部分。现代水利的发展在国民经济和社会发展中的地位显得越来越重要,一个最重要和最直接就是:水是社会生产和人民生活必不可少的元素。从总体上讲,虽然水本身具有一定的可循环可再生性,水资源是一种自然资源,但由于它对人类生存和社会发展而言,不可替代,不可或缺,所以实际上已属于稀缺资源。经济学家认为,由于水资源存在需求的基础性(即刚性)与供给难以永续性的矛盾、需求额的扩张性(巨大且不断增长)与供给稀缺性的矛盾以及产品价格的低预期值(因其使用者的普遍化)和保护开发的边际成本递增的矛盾等三方面的矛盾,所以水资源是一种战略性的资源。

 

我国水资源的状况也十分堪忧。水多、水少、水脏、水浑四大突出问题日益严重,要解决这些问题,首先要解决的是水的观念问题和治水思路问题。只有充分认识到水资源的战略地位,从人水和谐的战略高度研究治水思路问题,才能得出科学的用水、管水、治水决策,才能促进水资源的合理开发、高效利用、优化配置、全面节约、有效保护和综合治理。而这些观念和思路的形成,也是水文化丰富和发展的结果。当前,为大多数专家和学者所接受的水文化研究范畴是指研究人类在处理人与水的关系过程中,所形成和表现出来的人的思想观念、思维方式和价值取向,以及由此产生出来的全部精神与物质产品的文化意义。从哲学的角度考虑,水文化可以说成是人水关系的客观反映和主观认识,因此必然具有能动作用。也就是说,当这种从用水、管水和治水实践中总结、提炼出来的意识一旦形成科学的文化观,就能反过来指导新的用水、管水和治水的实践。因此,无论是从水利本身的角度还是从整个国民经济和社会发展的高度来讲,制定科学的水文化发展战略,促进四大水问题的解决,为国民经济和社会的持续发展提供支撑,都显得非常必要而且迫在眉睫。       

其次,制定水文化发展战略,是水文化自身发展的需要。水文化发展战略,应该首先谋划水文化自身的发展问题。我国开展水文化研究的历程还不长,对其研究的范围、内容、方法都还没有一个明确和权威的界定。尽管我国有着古老而丰富的传统水利文化,甚至可以说中华文明的摇篮就是黄河、长江的河流文化,而且不少中外学者已经将中国的历史与治水连在一起,把中国古代政治、经济、文化以及社会的发展与水利的发展连在一起。然而,真正意义上的水文化的研究才始于20世纪80年代,对水文化的系统性研究才刚刚起步。因此,可以说水文化的研究还处在初级阶段,甚至对于水文化内涵与外延的界定都还处于争论阶段。如果说弄不清楚水文化是什么样的文化,何谈制定水文化发展战略呢。中国水利的发展经历了一个漫长的历史过程,无论是从历史发展的阶段,还是从不同流域的治理,也无论是从水利工程的建设,还是从水利科学技术的发展,所有不同的层面都可以清晰地看到中国古代水利事业的辉煌成就,从这个角度上讲,可以说水文化的基石是传统的中国水利。如:秦代的郑国渠、灵渠、都江堰;西汉时期首次制定灌溉用水制度;东汉的王景治河;历次的太湖流域治理形成的塘浦(溇港)圩田系统催生出吴越文化鱼米之乡丝绸之府财赋之区等等。中国古代水利事业每一个历程的发展和每一个领域的进步,都浸透着人与水关系的变化、调整和改善。马克思主义唯物论告诉我们,物质是基础,意识是自然界长期发展的产物,也是社会的产物。水文化是从人与水的活动中产生出来的,更是在水利实践中摸索和探求出来的,离开传统水利思想、水利工程设计与建造、水利科技创新与进步,水文化将会成为无源之水、无本之木。因此,水文化发展战略的制定,必须充分研究中国传统水利的发展历史,立足水利与文化相互依存关系的发掘,水文化于水利工程建设规模、方式、形态影响作用的系统研究,以及水文化对于水利科学技术发展、治水思路与用水观念转变主导作用的科学分析,突出水文化在水利事业发展、人民生产生活改善中的重要作用和地位,以及水文化在国家文化发展战略统筹与谋划中所起的不可忽视和不可或缺的战略作用。如此这般,才能充分展示水文化的博大精深,彰显水文化的动人魅力。        

第三,制定水文化发展战略是现代水利发展的需要。国际上认为19世纪世界的问题是煤,20世纪是石油,21世纪是水。从国内外水利发展的历程来看,水利的发展可划分为三个历史发展阶段,一是工程型水利,二是资源型水利,三是环境型水利。在我国,从20世纪50年代算来,水利的发展概括起来可以说经历了三个历史时期:一是70年代改革开放以前,众所周知水利是农业的命脉;80年代,水利的提法开始发生变化,水利是农业的命脉,是国民经济的命脉;90年代,党的十三届八中全会正式将水利确立为国民经济的基础产业。从这三个时期水利提法的变化表明,水利服务的范围和基础地位已经发生了本质的、根本性的变化,这是人类历史发展的必然规律。       

 

现代水利、可持续发展水利,既是经济社会发展到一定历史阶段的产物,又是经济社会进一步发展的必然选择。当前,我国已进入工业化、城镇化、市场化、国际化快速推进的发展时期,水利作为国民经济基础性事业,水利基本建设投资不仅直接体现在对GDP经济增长的拉动,而且还表现在通过保障国民经济协调发展与可持续发展,改善我国的生活、生产条件和国民的生存环境,提高我国的城市化水平和人民生活质量,使水利设施和水资源优势转化为经济优势,推动国家经济的快速增长,以及水利工程建设带来相应增加的机械、电器设备和钢材、水泥和木材等建筑材料及其相关产品的需求,不仅进一步刺激相关产业和关联产品的发展,还带动旅游事业的发展,而且可扩大就业规模,促进就业的增长等方面。因此,水利的战略地位日益显现。然而,随着经济社会的发展,在新的发展时期,水利也面临着新的问题。如:由于人口增长,人均水资源量持续下降;城市化处于快速发展期,供水需求将持续增长;工业和城市化快速发展,污水排放量大幅度增长,治理水污染形势严峻;粮食需求呈刚性增长,农业节水难度增加;水利工程老化失修,防洪能力偏低;水资源开发利用难度加大,供需矛盾十分突出;培育和建立与市场经济相适宜的水市场任重道远,等等方面。特别是农村的发展也步入从传统农业向现代农业转变的重要阶段。发展现代农业,必然要求水利要超前发展以提供保障,必然要求水利实现可持续发展以提供支撑。     

 

为此,面对已经步入资源型和现代化水利发展的新时代。水利发展应该有全新的战略目标,那就是:实现传统水利向现代水利和可持续发展水利转变,用现代的发展理念指导水利,用现代的科技成果装备水利,用现代的先进技术改造传统水利,用现代的经营理念和手段(包括自动化、信息化)管理水利,从而建立现代的防洪安全体系、现代的水资源供给体系、现代的水工程管理体系、适应现代人生活需要的水环境生态体系、现代水利人才体系,实现人水和谐,确保水资源永续利用,支撑经济社会可持续发展。而上述水利发展战略目标的实现,必然要求水文化跟上现代水利发展的步伐,适应现代水利发展实践的需要,否则就会阻碍水利事业发展的进程。   

 

二、研究和制定水文化发展战略的指导思想     

文化发展战略要制定长期的发展目标和战略措施,首先得明确指导思想。指导思想贯穿于整个文化发展战略的始终,直接关系战略目标的实现和战略措施的选择。研究和制定水文化发展战略的指导思想是,可以从以下三个方面进行归纳:     

一是必须以国家大的宏观的文化发展战略为基准。水文化发展战略是国家文化发展战略的重要组成部分,具有鲜明的时代特征,它必须与当代政治、经济的发展战略相协调、相一致。我国文化领域的双百方针和二为价值取向,是研究和制定水文化发展战略所必须一以贯之的总政策。文化的社会职能和服务对象问题,是文化的社会存在和发展的根本问题。对这个问题的不同认识和理解,将直接导致对文化性质的把握和对文化发展战略目标的选择。水文化发展战略,应该在二为价值取向和双百方针的指导下,实现为水利事业的发展服务,为经济社会的可持续发展服务。并以其独特的文化底蕴和文化感召力,通过各种文化活动及其成果、设施,培育亲水---关爱生命的价值体系,构建人水和谐的精神家园。     

 

二是要从水利发展的实际出发,结合当代水利发展面临的机遇与挑战,架构水文化发展的远景目标。水文化发展战略,只有适合水利发展的现实,适合中国的国情,才是科学的可行的。只有在正确理解和科学总结水利发展的历史与现实,洞悉各种有利因素与不利因素,了解水利发展的优势与劣势及其发展的规律性,才能制定出符合实际的科学的水文化发展战略。水利发展的历史与现实很复杂,从制定水文化发展战略的角度来分析,至少要考虑以下十个方面的状况:中国古代水利与各个时期社会、政治、经济的关系;中国古代水利发展的成就与近代水利发展的落后状况;治水思路的发展与演进过程;当代水利发展的机遇与挑战;当代水资源面临的严峻形势,即水资源的可持续利用状况;传统水利工程运行状况;水生态环境与河流健康状况,即人水和谐状况;水与文化的相互关系状况;当代水文化发展与现行水利管理体制之间的矛盾状况;水文化观念在社会的认知程度,等等。只有这样,水文化的发展才能具有广阔的空间。       

 

三是水文化发展战略必须要与经济战略相匹配。经济是物质基础,经济基础决定上层建筑。水文化的发展不可能孤立地存在,它必须要依靠经济为发展提供支撑。因此,水文化发展战略目标规定的阶段、实现目标的步骤要与经济战略目标的阶段、步骤相协调。并且要以经济战略所规定的指标为依据,来谋划水文化发展战略。比如,再过五十年,人民生活达到小康水平的时候,人们用于水文化的消费是多少?有多少时间用来水文化消费?对水文化的需求将是什么状况?用在水文化建设上的投资又是多少?等等。这些将都是规划水文化发展战略所必须要仔细研究和考虑的因素。而且只有充分考虑了这些因素,按照这些具体经济指标规划出来的小康生活状态下的水文化发展目标,才能是切实可行的、科学的。因此,水文化发展目标的建立,要以特定的经济战略目标为基础,而不是随意设想的童话世界和空中楼阁。

 

归纳起来,研究和制定水文化发展战略的指导思想是:坚持文化发展的双百方针和二为价值取向,紧密围绕国家大文化战略目标,以现代水利发展战略为核心,以经济发展战略为基石,以实现人水和谐为终极目标,立足以人为本,挖掘、整合与科学配置水文化资源,合理架构水文化的利益格局,推动水文化的大发展、大繁荣。    

 

三、水文化发展战略的目标选择

任何一种文化战略选择,从文化哲学的意义来看,都是对现有文化资源配置状态和文化利益结构的意义的否定。这种否定是辨证的否定。制定文化发展战略,选择战略发展目标,就是从更高的更新的目标要求出发,重新配置文化资源,重新架构文化利益格局,以满足和服务人们不断增长或变化的文化需求。因此,文化发展战略在本质上必然要求体现文化由现实状态向理想状态发展的趋向。这一趋向就是文化发展战略目标,是战略主体在一个较长时期内谋求文化发展的全局性、整体性的奋斗目标。水文化发展战略目标的选择,可以从以下几个方面来思考与谋划:

一是地位目标。是指水文化在水利行业、国民经济发展、人民生产生活等方面的影响和辐射程度。要谋划水文化在这种影响和辐射中所能够显示的文化地位。特别是要谋求人民大众对水文化的认知程度、接受程度和实践程度。

 

二是功能目标。主要是指水文化的功能表现,即水文化在水利发展、交通运输、城市建设、文化教育、用水理念、治水思路、以及社会生产和人民生活中所发生的作用。

 

三是产业目标。文化产业是以经济的形态方式获得的文化的增长、扩张和发展。当前,水文化产业还处于形成阶段,是一个新兴的产业。如何利用有限的水文化资源,走出一条水文化产业发展之路,彰显水文化的社会功能,扩展水文化的市场份额,也是水文化发展战略的目标选择之一。比如,通过资本的有效注入,与高新技术的紧密结合,发展以水资源开发利用为主体的生态文化、休闲文化和旅游文化产业。

 

四是体制与机制目标。水文化的发展有赖于水利管理体制的优化与发展。按照市场经济发展规律的要求,完善水利管理体制,建立健全水文化发展的体制与机制,培育水文化的市场效应,让水文化走上自己的良性循环的轨道。要深化水利改革,推进制度创新,特别要加快水行政管理体制、水资源管理体制、水管单位体制的改革,完善水利投融资机制、农田水利基本建设新机制、水价形成机制,探索建立水权制度和水资源开发生态补偿机制,为现代水利、可持续发展水利增添动力和活力。

 

五是优势发展目标。就是突出特色发展的目标。水文化有着与其它文化相比较的明显优势,比如:水是生命之源,生命离不开水。而离开生命,文化就成了无源之水。所以水文化在文化中的重要地位不言而喻。水资源的非常稀缺与不可替代,水文化鲜明的生态特点与生命特征,应该作为水文化的优势得到优先发展。

 

六是精品培育目标。由于水文化的发展正处在起步发展的阶段,实行水文化发展的精品推动战略显得尤为重要。水文化精品,是水文化核心价值标准的体现,代表着水文化发展的最高水准,依靠典型引路,精品催化,水文化才可能实现跳跃式发展。如:山东泰安市天平湖公园水文化长廊浮雕工程,以浮雕的形式再现中国水利史上的重大事件与重要人物,从大禹到李冰,从三峡大坝到小浪底水库,从山东水利到泰安水利,全景勾勒中国水文化的源远流长与博大精深。

 

七是人才培养目标。文化发展的关键在于培养复合型、开拓型、创新型人才,尤其是文化产业经营管理人才。水文化的发展,一个极其重要的潜在的作用,是培育和塑造优秀水利人才,而那些致力于水利事业繁荣和发展的复合型、开拓型、创新型人才,又反过来会促进水文化的不断创新与发展。目前,国家现行专业学科目录,无文化学这一学科,各高校无文化学专业,无文化产业及管理硕士授权点,这种现状极不利于当代中国文化发展。因此,水利高等院校要明确水文化学的学科性质、学科范围和培养目标,开设水文化学专业,增设水文化产业及水文化管理硕士博士点;国家在全国范围内设立水文化产业发展基金、水文化产业研发中心,建立水文化人才资源信息库,等等战略措施的采用,将使水文化的研究和发展进入一个全新的领域,使水文化的社会地位和发展空间得到前所未有的提升。

 

四、水文化发展战略的制定原则

水文化发展战略,体现的是战略主体的主观愿望见之与客观实践的谋划与决策过程。由于战略主体的不同文化背景和利益需求,在选择和制定水文化战略时,所遵循的原则和标准也会存在不同和差异。在现代水文化内涵与外延不断丰富和扩展的今天,水文化发展战略的制定,应该遵循以下几个方面的原则:

一是可持续发展原则。可持续发展,是科学的发展观,是制定水文化发展战略必须首要遵循的原则。水文化历史积淀深厚,资源丰富。在对水文化历史资源开发,对不同时代、地域、流域及形态水文化资源的整合与配置过程中,都应坚持可持续发展原则。要树立生态水、资源水、哲学水、文化水的思想,有序有利有节开发利用水文化资源。任何重水文化形式、表层现象而轻水文化内涵、文化品质、文化精神的作法都要坚决摒弃。如果使水文化仅仅成为一种点缀和摆设,必将最终损害水文化的进步与发展。

 

二是与现代水利和社会全面发展相一致原则。一定的文化是一定的政治和经济的反映,并且反作用于一定的政治和经济。水文化发展战略既是文化的战略,也是水利的战略。因此,在制定水利发展战略的同时,必须制定相应的水利文化发展战略。水文化发展战略,要能体现水利发展的高度与广度,甚或是水利发展的终极目标。要立足于当代水利发展与变革的时代特征,谋划水文化创新与发展的新空间,为水利发展和社会的全面进步提供智力支持和舆论帮助,满足水利改革与发展、社会转型与变革的需求。同时,一定的经济支持能力直接制约一定文化发展战略的长效规模,任何超出这种支持所能承受限度的文化战略,都是很难实现的。因此,水文化发展战略的制定,也要与当代水利发展的速度、规模、能力相一致,与社会政治、经济发展速度与水平相适应。这样的水文化发展战略,才是可预见的、实际的、科学的,也是才有可能达到的目标。

 

三是与相关战略相整合原则。水文化战略的制定,是以水利发展战略、国家大文化发展战略为主要参照系统的。因此,水文化发展战略的制定,在服从和服务于国家的和上一层次的相关发展战略的同时,要充分整合上下、左右的战略资源目标,以最小的战略成本,实现最大的战略目标。另外,由于水文化内涵的极其丰富和外延的较为宽泛,以及水文化形态的异彩纷呈,在制定水文化发展战略时,必须用宏观的视野、系统整合的方法,研究整合水文化形态、样式、符号、意味、价值,研究整合水文化精神与水利工程建设、水资源价值、水环境生态意义、用水理念与治水思路的关联性、互动性、整体性、系统性,绝不能孤立地狭隘地开发与应用水文化资源。只有水文化相关战略之间、水文化系统内部相关要素之间、水文化产业与相关文化产业以及其它关联产业之间的紧密联合、整合联动,才能形成水文化发展的强势;只有一方面研究水文化事业与水文化产业之间的相互联系、相互促进及其规律,一方面研究水文化与众多经济产业产品的文化融入及互渗,才能充分发掘水文化对社会政治、经济和文化发展的重要作用。而且也只有产业联动、系统开发,才可能在交叉渗透、相互关联中催生新的产业品种、新的产业链条,使水文化的创造力、知识力、想像力真正转化为现实生产力。    

 

综上所述,面对21世纪滚滚而来的文化浪潮,水文化到了焕发青春和活力的时候了,也使得从战略的高度思考水文化发展的方向和未来,沉淀传统水文化的精髓,点亮古老水文化的光芒,激活历史长河中水文化的神韵,拓展现代水文化的视野,丰富未来水文化的内涵,制定科学的、与国家相关战略相适宜的水文化发展战略,构建水文化的战略发展体系,促进可持续水利和现代水利的发展显得尤其重要和紧迫。惟其如此,我们才能赢得水文化大发展与大繁荣的美好明天。

 

                                                        作者:李文芳

 

扫一扫在手机打开当前页