当前位置:首页 >> 水务之窗 >> 水文化 >> 正文

“川”“河”“江”的变迁

时间:2011-08-01 来源: 点击:

同“日”、“月”、“山”这些象形字一样,“川”也是一个象形字,象形河水的流动。所以最早的“川”的意思就是现在“河”或者“江”的意思,是所有河的统称。四川所以叫“四川”,就因为那里有四条河。“川”的这个意思在先秦的典籍中可以得到证明。《庄子·秋水》:“秋水时至,百川灌河。”其中的“川”泛指所有的河,其中的“河”乃是黄河的专称。而先秦典籍中的“江”,乃是长江的专称。

 

日文中有许多汉字,它们的“川”还保留着汉字“川”的本义。日本京都有两条河,一条叫“桂川”,一条叫“鸭川”。虽然中国人看了它们的名字都能明白它们的意思,但若准确地译成现代汉语,就应该是“桂河”、“鸭河”。其他语言翻译这两条河时,“川”一定被译成“河”的意思。

 

在中国、在汉字中,“川”为什么渐渐从河的通称中退出而被本来专指黄河的“河”和专指长江的“江”两个字取代呢?只要注意一下咱们中国河流的名称,就会发现这样一个有趣的现象:黄河流域的河,几乎都叫某某河。洮河、渭河、泾河、洛河、汾河、桑干河……进而整个中国北方的河,也都叫某某河。海河、拒马河、滹沱河、辽河、淮河、依黎河、塔里木河、疏勒河……而长江流域的河,几乎都叫某某江。乌江、嘉陵江、湘江、赣江、汉江……进而整个中国南方的河,也都叫某某江。雅鲁藏布江、漓江、邕江、富春江、钱塘江、闽江、珠江、黄浦江……只有东北的几条河例外,在中国北方却叫“江”:黑龙江、松花江、乌苏里江、鸭绿江、图们江、嫩江。

 

想来是中国北方那么多的河都叫“河”,于是“河”也渐渐地由黄河的专称而成为所有北方河水的通称了,而中国南方有那么多的河都叫“江”,于是“江”也渐渐地由长江的专称而成为所有南方河水的通称了。不过,“河”作为河流的通称更普遍一些。汉语翻译的外国的河流大都是某某河,密西西比河、亚马孙河、尼罗河、刚果河、多瑙河、莱茵河、顿河、湄公河……

 

  “河”同“江”取代了“川”而成为河流的统称,“川”也渐渐地不再指河流,而指两面是山中间平坦的土地。“一马平川”就是指的这种地貌。陕西人把西安所在的关中平原叫做“秦川”。陕西过去有个农民诗人叫王老九,他曾这样歌颂秦川:“八百里秦川一铲平,山清水秀有名声。”

扫一扫在手机打开当前页