当前位置:首页 >> 水务之窗 >> 水文化 >> 正文

水似青天照眼明

时间:2015-09-21 来源:中国水利 点击:

“水似青天照眼明”源于王安石《泊姚江》诗句:“山如碧浪翻江去,水似青天照眼明。唤取仙人来住此,莫教辛苦上层城。”此诗为庆历7年(1047年)王安石赴任鄞县县令时,途经余姚所作。姚江系浙江重要河流甬江的支流。在这里“水似青天照眼明”,意思为:清澈的江水像蓝天一样使人眼睛为之一亮。

读这句诗,使我想到了中央一号文件,想到了中央水利工作会议。中央一号文件、中央水利工作会议不就是像碧水蓝天一样使人眼睛为之一亮吗!

过去,我们看到的是水多、水少、水脏,现在我们看到的是“水是生命之源、生产之要、生态之基”。

过去,我们看到的是水利是农业的命脉,现在我们看到的是“水利是现代农业不可或缺的首要条件,是经济社会发展不可替代的基础支撑,是生态环境改善不可分割的保障体系。”

过去,我们看到的是水利基础设施薄弱,现在我们看到的是“洪涝灾害频繁仍然是中华民族的心腹大患,水资源供需矛盾突出仍然是可持续发展的主要瓶颈,农田水利建设滞后仍然是影响农业稳定发展和国家粮食安全的最大硬伤,水利设施薄弱仍然是国家基础设施的明显短板。”

过去,我们只看到水利改革发展关系到防洪安全、供水安全、粮食安全,现有我们还看到水利改革发展“关系到经济安全、生态安全、国家安全。”

过去,我们只知道建设防洪排涝灌溉体系,现在我们还知道到2020年,“基本建成防洪抗旱减灾体系,水资源合理配置和高效利用体系,水资源保护和河湖健康保障体系,有利于水利科学发展的制度体系。”

匈牙利诗人裴多菲有一句名言:“虽然船在上面,水在下面,然而水仍然是主人翁。”在某种程度上说水是自然的主人翁,是历史的主人翁,是时代的主人翁。中央已经开启了建设现代水利改革发展的伟大征程,我们就应该响应新号令、实施新举措、谱写新篇章,让水利改革发展的新成就像长江之水一样滚滚而来!

                                                                            作者:王孝忠

扫一扫在手机打开当前页