当前位置:首页 >> 水务之窗 >> 水文化 >> 正文

加强水文化建设 推动水利事业又好又快发展

时间:2013-03-08 来源:大连市碧流河水库管理局 点击:

 

李在山

 

水是生命之源、生产之要、生态之基。兴水利、除水害,事关人类生存、经济发展、社会进步,历来是兴国安邦的大事。水也是人类文明的源泉。从一定意义上讲,中华民族悠久的文明史就是一部兴水利、除水害的历史。在长期的治水实践中,中华民族不仅创造了巨大的物质财富,也创造了宝贵的精神财富,形成了独特而丰富的水文化。水文化是中华文化和民族精神的重要组成部分。在当代中国进入全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,在全面推动社会主义文化大发展大繁荣的热潮中,水文化建设不仅迎来了难得的发展机遇,而且对推动水利又好又快发展会日益显示其越来越重要的支撑作用。

一 、深刻理解水文化的丰富内涵

所谓水文化是指人类社会历史发展过程中积累起来的关于如何认识水、治理水、利用水、爱护水、欣赏水的物质和精神的总和。

从古至今,我们对自然界千姿百态的水,既热爱,又对其抱有神秘感,在水利工程建设上,巧妙构思,兼顾水利和景观作用,使水利工程既发挥了工程作用,又形成了水体景观,从而在功能、视觉和精神上,都产生了很大的作用。水不仅仅是一种供人们利用的资源,更是参与构成景观,启迪人的智慧,给人美感,寄托人情感的一种精神资源。

随着历史的不断发展,水文化也在不断变化和更新,其内涵更加丰富和深刻。从国内的三峡工程、都江堰工程、治黄工程,到大连的碧流河工程、引碧入连工程、引英入连工程、引大伙房入连工程等等,在这些修建水利工程和水事活动中,体现了新的文化特色,彰显着新的民族精神。

1、水文化首先是一种文学。自古以来,以水为题,诞生了许多文学佳作,形成了一道道美丽的文学长廊。所以说,水文化首先是一种文学。地球上充满着千姿百态的水,地球上也有着许许多多不同思想的文人墨客,对于水不同的欣赏和思考,便形成了不同的文章。以文学的形式阐释着水文化的内涵,体现着人类与水的精神碰撞。

2、水文化是一种哲学。老子云:上善若水,水利万物而不争。现代人对于水性的概括:水性——水的物质与德性:刚、柔、坚、韧、容、浮、和、善、献。刚:水射刃物,水滴石穿。 柔:水汽相生,以柔克刚。 坚:巍巍冰山,坚不可摧。 韧:抽刀断水水更流。 容:能容万物,浑然一体。 浮:载舟浮桥,水力输运。 和:无微不至,随物赋形。善:恩泽四方,滋养众生。 献:蹈火灭灾,献身人类。 淫:狂怒奔泻,恣意泛滥。这些文字,既是写水性,也是在水性中写人性,阐发出深刻的人类思想,将水、人、社会与哲学巧妙地融为一起,展示了人类文化的美丽、丰富、深厚和广博。

3、水文化是一种美学。水是一种自然资源,有着许多形形色色的形态,与自然中的不同物体组合在一起,构成了许多美丽的风景。这些风景,通过人的审美作用,便形成了许多精神层面的东西。关于水的文学作品、绘画、摄影作品、书法、以及在水利工程中的建筑、景观设计、旅游资源的开发等等,均涉及到美学。美学以许多表现方式被渗透到各个艺术领域中,散发出不同的味道。而在绘画和摄影作品中,人对于水的审美而是直接的,水体美直接构成风景,冲击着人的视觉,激发出无穷的审美情趣,既给予人表象的美感,也给予人深层次美的意识和思想。在水利工程设计中,人们既要考虑水利工程的作用,又要兼顾水体景观的审美作用,美学也在此得到了一定的运用。所以说,水文化也是一种美学。

4、水文化涵盖自然学和心理学。水是一种自然资源,文化是一种社会现象,而以水为主体,与人相互作用,就形成了水文化。而在水文化中,表现更多的则是自然现象。河流、海洋、湖泊等等各种水体,均是相互联系的自然资源,与不同气候、环境、地域相互作用等,形成自然学。人们欣赏水、利用水、治理水、疏导水等等各种水事行为活动和水事精神活动,均涵盖着自然学的内容。但单纯的水事活动,产生不了水文化,水文化中更涵盖着心理学的内容。自然资源与人的心理相互作用,通过水事活动和水事思维,散发出文化的气息,渗透出社会心理学和个体心理学的内容,展示出自然学的内容,更表现出一种文化风景。

二、加强水文化建设 推动水利事业又好又快发展

大力加强水文化建设,是贯彻落实中共中央、国务院《关于加快水利改革发展的决定》和中央水利工作会议,推进民生水利新发展的需要;是推进传统水利向现代水利、可持续发展水利转变的需要;是转变经济发展方式、推动生态文明建设的需要;是水利部门提高行政管理能力和社会公共服务能力的需要;也是推进社会主义文化大发展大繁荣,提高水利行业文化软实力,增强人们幸福感的需要。

1、充分体现社会主义核心价值体系在水文化建设中的灵魂作用

一是坚持不懈地用马克思主义中国化最新成果指导水利实践。以科学的治水理念,推进传统水利向现代水利、可持续发展水利转变,推动水利事业又好又快发展。二是坚持不懈地用中国特色社会主义共同理想和可持续发展水利的宏伟目标凝聚力量。广泛利用中国水利博物馆和各地水利(水文化)博物馆(展览馆)、都江堰、小浪底、红旗渠等各类水利爱国主义教育基地,大力开展水文化知识的普及与教育。使水文化传播与爱国主义的理想信念教育、国情水情教育相结合。三是坚持不懈地用爱国主义为核心的民族精神、改革创新为核心的时代精神,为水利行业注入新的思想活力和时代内涵。把大力弘扬“献身、负责、求实”的水利行业精神与社会主义核心价值体系建设有机结合起来,使之成为推动水利科学发展、和谐发展的强大精神动力。四是坚持不懈地以优秀水文化思想引领风尚。使全体水利职工的文明素质和道德水平有明显的提高。

2、不断丰富可持续发展治水思路和民生水利的文化内涵

一是加强可持续发展治水思路和民生水利研究。全面把握可持续发展治水思路的核心理念、本质特征和实践要求,深刻认识民生水利的丰富内涵、时代特点和重点任务。注重从满足人们日益增长的物质和文化需求的角度谋划水利发展,大力推进民生水利建设,为人民群众带来更多更好的实惠,促进人的全面发展。二是积极发挥水文化的功能,不断深化对水利发展自身规律的认识,水利与经济、政治和社会等方面在发展进程中的相互促进又相互制约规律的认识,准确把握水利发展与改革的阶段性特征。三是把治水实践中的新认识、新做法、新经验升华为文化层面的认知,促进社会公众对可持续发展治水思路的理解与支持。四是深刻认识民生水利所蕴涵的丰富文化内容、时代特点和重点任务。坚持以人为本,树立发展民生水利的科学理念和价值取向,引导民生水利沿着更加科学、更加合理、更加满足广大人民群众对水利迫切需求的方向发展。充分体现民生水利的人本理念与人文关怀。

3、努力提升水工程与水环境的文化内涵和品位

一是要把文化元素融入到水利规划和工程设计中,提升水利工程的文化内涵和文化品位。努力使每一处水利工程都成为独具风格的水利建筑艺术精品,成为展现先进施工工艺和现代管理水平的现代高科技载体和现代水工建筑艺术载体。重点建设一批富涵水文化元素的精品水利工程。形成以工程为轴心,既体现兴利除害功能,又能反映本地区本流域特有的优美自然环境、人文景观以及民俗风情于一体的乐水家园,展现治水兴水的人文关怀和文化魅力。二是加大对现有水利工程建筑的时代背景、人文历史以及地方民风民俗的挖掘与整理,增加文化配套设施建设的投入,丰富现有水利工程的文化环境和艺术美感。三是要用现代景观水利的理念和现代公共艺术、环境艺术设计思路与手段去建设和改造水工程,实现水利与园林、治水与生态、亲水与安全的有机结合,在保障工程安全正常运行的状态下,使风景优美的河道成为人们陶冶性情的好去处,使水利工程成为人们赏心悦目的好风景,使清新靓丽的水利风景区成为人们休闲娱乐的好场所,更好地满足人民日益提高的物质文化生活需要。四是要把水利风景区建设作为提升水工程及其水环境的文化内涵和品位的示范工程。注重塑造精品景区,提升景区质量,加强宣传和引导,提升景区社会影响力。使之成为传播水文化的重要平台,成为水文化产业发展的重要领域。

4、动员全社会力量关心支持水利工作

一是要把水文化建设融入水利改革发展之中,注重从文化的角度反思人与自然的关系,积极引导社会建立人水和谐的生产生活方式,促进转变经济发展方式。加大力度宣传国情水情,通过水文化知识的普及和教育,提高全社会的水患意识、节水意识、水资源保护意识,以及维护河流健康生命的意识。二是通过建设先进水文化,推动有利于水资源节约保护的法律和政策的加快建立和完善,推动全社会走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。三是提高全社会的水法治意识,通过开展“世界水日、中国水周”等主题宣传活动,引导人们自觉遵守水法规,逐步形成符合生态文明建设要求的水资源开发利用模式﹔引导全社会建立有利于水资源可持续利用的社会制度和生产生活方式。四是加强水利新闻宣传工作,把水利报、刊、网、场、馆、水利风景区等传播载体的建设列入水文化建设的重要内容,提高互动能力和群众参与度,增进全社会对水和水利工作的深入了解,增强对水利改革发展的支持力度。

5、加强水利遗产的保护和利用

一是深入挖掘传统水文化遗产,认真梳理传统水文化遗产的科学内核,切实保护好各种物质的和非物质的水文化遗产。二是采集整编水利文献与档案,并借助科技手段实现网络共享,同时分析挖掘其中蕴含的科技价值。三是结合水利文献与现有研究成果,对现存水利遗产的分布进行梳理,按照水利遗产的类型,对其地点、数量、工程规模、所有权属、管理状况、利用现状和工程效益等基本情况进行调查,建立水利遗产数据库。四是分析总结水利遗产的现状及存在的问题,根据其价值,探讨水利遗产的保护对策。针对具有重大价值的水利遗产,编制并实施相应的保护与利用规划。五是通过原址展示、陈列展览、实物复原、虚拟现实技术复原、科普著作和数字影视作品发行等技术手段,对社会公众进行宣传。

6、深入开展水文化的研究

一是要围绕水利工作的重大问题和水文化的科学内涵进行理论研究。二是注重总结归纳人民群众在水文化建设的实践成果和经验。加强我国传统治水理念、治水方略、治水措施的研究,从中提炼科学的文化内核,为当代水利建设提供有益借鉴。三是深入研究水文化建设渗透到水工程的规划、设计、建设、管理之中的有效途径,尽可能地发挥好科学与艺术在水利上的完美结合,全面发挥水工程的各项功能,提高水工程的文化品位。四是围绕水与人类社会的诸多方面,包括政治、经济、社会发展及科学技术、文学艺术等诸多方面的关系,从历史地理、风土人情、传统习俗、生活方式、行为规范、思维观念等方面,多角度、宽领域、全方位地进行研究,为加快水利改革发展提供更加完善的对策依据和更加科学的战略思维模式。五是深入开展水文文化、水利规划设计文化、水利科研文化、水工程建设文化、水利工程管理文化、水利组织文化等专业领域的具体研究。形成有价值的研究成果,推动水文化建设的繁荣与发展。

7、繁荣和发展水利文学艺术

一是围绕水利中心工作,广泛深入地开展形式多样的文学、戏剧、音乐、美术、书法、摄影、舞蹈、影视、动漫等各种水利文学艺术形式的水文化活动。二是努力抓好水利文学艺术的创作。组织行业内外有抱负、有作为的文学艺术工作者深入水利体验生活,努力创作一批具有强烈时代精神、鲜明水利特色、感人艺术形象、鲜活艺术语言,思想性艺术性观赏性相统一、人民群众喜闻乐见的文学艺术精品,繁荣水利文艺创作。三是实施水文化精品战略。要扶持原创性作品,着力打造一批代表水利行业形象、具有民族特色的水文化艺术精品。

8、积极培育水文化产业

一是面向基层,着力加强行业内部公共文化基础设施建设,构建覆盖面广而全的、比较完备的公共文化服务体系,充分保障水利职工的基本文化权益。二是坚持以市场为导向,贯彻“创新体制、转换机制、面向市场、壮大实力”的方针,扶持和调动各方面力量,调动各种资源,发挥水利旅游、水利报刊、水利网站、水利会展、水利教育、水文化社团等组织的作用,使水文化产业在培育中成长,在竞争中发展。三是大力倡导和积极支持水文化创意产业的兴起和发展,扩大中华水文化国际影响力。 

扫一扫在手机打开当前页