当前位置:首页 >> 水务之窗 >> 水文化 >> 正文

浅谈高新区水文化建设在加快水利改革发展中的作用

时间:2013-03-08 来源:大连高新技术产业园区社会事业管理局 点击:

郭亮

 水是人类生活的重要资源,我国是一个治水历史悠久的水利大国,在长期的治水实践中,中华民族不仅留下了都江堰、郑国渠等举世闻名的水利工程,而且留下了《河渠书》、《水经注》等弥足珍贵的水利文献,形成了独特而丰富的水文化。

高新区自1991年成立以来,始终紧紧围绕“发展高科技、实现产业化”的建区宗旨,在加快区域经济建设、推动高新技术、生物医药、软件研发、新型能源等产业发展,增强大连综合竞争力方面发挥了重要作用,已成为大连经济社会发展的亮点和重要组成部分。自2011年出台中央一号文件、召开中央水利工作会议以来,高新区认真贯彻落实中央精神,不断加大水利和水文化建设力度,水利事业迎来了加快改革发展的重要战略机遇期。

一、高新区水文化建设现状

自成立以来,高新区先后开展了河道综合治理工程、农村安全饮水工程、小流域治理等一系列的水利开发建设活动,在实践中积累了大量宝贵的适合本地区社情的治水经验,对于指导我们继续加强水利基础设施建设、加快水利改革发展具有重要意义。在区域153平方公里土地上,既有日伪时期修建的凌水水库、龙王塘水库、老座山水库等一系列水库工程和输水隧洞,也有建区之后新建的“一根管”供水工程和鲍鱼肚河综合治理等河流治理工程,“世界水日”、“中国水周”等一系列宣传教育活动也已经实现制度化和常态化。

(一)扎实开展各类水文化宣传活动,不断推进区域经济社会可持续发展

每年,为推动节水型社会建设、促进区域经济社会可持续发展,高新区组织开展“世界水日”、“中国水周”和“全国城市节水宣传周”两次大型水利宣传教育活动,旨在提高居民水法和节水意识,珍惜和保护水资源。在组织体系上,形成了以政府为主导,社区、企业、院校、宾馆等配合的宣传格局,充分发挥政府的强有力的组织推动作用。在多年的宣传教育及其他措施下,节水器具普及率稳步提高,已达99%以上,万元GDP用水量连续多年降低率超过5%,中水利用技术覆盖面不断扩大,节约用水意识深入人心,节水型社会建设成效显著。

(二)大力加强水利基础设施建设,不断夯实先导区现代特色发展基础

随着经济与财力的不断增长和百姓对水利服务的要求不断提高,几年来,高新区陆续兴建了一大批水利工程,包括供水、防汛抗旱、排水、生态治理等各个方面,不断夯实水利基础。在保障供水方面,根据全域城市化要求和区域发展需要,兴建了龙王塘区域自来水主管道工程,旨在满足该农村区域大开发大发展的用水需求。在防汛抗旱方面,对鲍鱼肚河进行综合治理,集中整治区域河道险工险段,顺利应对了强降雨和台风的挑战,大小河流无一垮堤。在排水方面,规划新建了多处污水集中处理厂,新建排水管道全部采用雨污分流方式。在生态治理方面,新开发建设项目一律要求编制水土保持方案和采取水土保持措施,降低水土流失量上千万吨。各类水利工程的建成使用,既有力保证了百姓的生命财产安全,又为加快区域经济发展、增强区域吸引力提供了重要支持。

(三)紧密依托高新区文化资源,推动文化旅游与水利开发完美结合

高新区大量的日伪时期兴建的水库及附属设施,既有重要的历史价值,又成为美化区域环境的一道独特风景。尤其是龙王塘水库及其下游樱花园,每年都吸引了大批游客前来欣赏,既创造了不菲的经济效益,又让游客在游玩赏花中了解了水利工程与治水历史,接受了精神的洗礼,感受了水利的文化魅力。同时,旅游资源的开发又带动了周边餐饮业及农家乐等产业发展,形成了新的经济链条,有力的促进了周边农民增收致富。“龙王塘樱花节”已成为高新区的一张亮丽名片,达到了展现文化特色,提高旅游品位,塑造区域形象的目的,收到了良好的经济社会效益。

(四)充分利用高新人才聚集优势,提升治水兴水的科技含量

高新区以其独特的区域定位、新颖的区域发展模式和鼓励创新的区域文化,成为大连市引领高新技术、创新发展和现代文化的聚集区。区域内高校众多、高端人才丰富,特有的人才优势成为推动水文化出成果、水利跨越发展的重要力量。我们充分利用大连理工大学、大连海事大学等高校在水利科技领域的深厚传承和科研能力,推动区域在水利规划、河道整治、供水管道建设、生态流域治理等方面的发展;充分利用高学历人才多、信息企业多、软件研发能力强的优势,推动软件技术和信息技术在水量调度、工程管理、水利服务系统等领域的应用,以信息化助推水利现代化,不断推进水利用的精细化、清洁化和自动化。我们采取以社会需求为导向、政府扶持的方式,充分调动水利企业、科研院所、海外人才投身水利科技研究的积极性,推动水利产业链的形成和发展。

(五)充分发挥后发优势,推动水利事业实现跨越式发展

高新区成立时间晚,且处于新老城区交界处,区域内既有高新技术产业聚集区,又有大量的亟待改造的旧城区和农村地区。我们充分吸收借鉴各地优秀的水文化成果和先进的治水经验,在开发之初就树立总体规划、高标准建设、高水平管理的意识,从水源、管道、用水、排水、中水利用、水生态等方面周密部署,避免出现其他地区小雨就大涝的状况。在各大水源地和滨河地区,我们充分利用水体的天然吸引力和人们乐于亲近水的态度,深入挖掘水生态系统的环境魅力,打造水景观,增强区域吸引力,实现水生态与区域发展的“共赢”。

二、加强水文化建设对加快高新区水利改革发展的意义

高新区成立以来取得诸多建设成果与积累的实践经验,已成为我们的宝贵财富,持续发挥着重要作用,为区域未来发展提供着有益的指导和借鉴。继承并发扬光大已有的水文化,充分发挥水文化特有的凝聚力、创造力和驱动力,利用水文化的力量推动水利事业发展实现新跨越,是我们的当务之要。

(一)加强水文化建设有益于为高新区水利发展提供思想保证

建设有高新区特色的水利事业离不开水文化的支持。弘扬中华民族治水兴水的精神,宣传区域水利建设中涌现出来的楷模和感人故事,既有利于凝聚水利系统的思想观念、增强水利系统的战斗力,又有利于唤起全社会对水的关心关注和支持,推动水利事业更好更快的发展。全社会对水的关注和节水意识的提高,又将反过来促进水资源的优化配置、破解水资源瓶颈和提升水生态环境,推动水利加快改革发展,最终实现水的可持续利用与经济社会的可持续发展相协调。

(二)加强水文化建设有益于为高新区水利改革发展提供智力支持

虽然经过多年的不懈努力,高新区的水利基础设施不断完善,水利服务能力不断增强,但与经济社会的快速发展、人口的快速增加、群众要求的不断提高相比仍有不足。解决这些矛盾的根本办法在于深化水利改革,在于顺应科学规律、顺乎民意民心的加大水利建设力度。水文化中的深厚历史积淀、现代水利建设中的组织管理经验,乃至防汛抗旱中的痛苦教训,都是我们规划水利发展蓝图、加强水利工程建设、深化水利基层体系改革、提升水利科学水平的有益经验。梳理并归纳这些有益经验,将很好的指导我们在新的水利建设中少走弯路,沿着正确的方向前行。

(三)加强水文化建设有益于为高新区水利发展提供创新动力

破解水利发展中的难题,治疗水利事业中的沉疴,一个关键在于体制机制创新,建设创新驱动的示范区也要求我们把创新摆在更加重要的位置。加强水文化建设是创新的基础和动力,只有对治水规律的更为深刻的理解,对百姓需求的更为正确的认识,才能更好的把水的利用与经济发展相结合,更好的实现人水和谐的目标。要推动历史文化创新,采用更为通俗易懂的方式宣传治水传说和兴水历史;要推动工程建设创新,以更加经济可靠的方式加大工程建设力度;要推动科技创新,用更节水的方式、更低污染的行为来节约水资源和保护水环境。

综上所述,水文化建设对加快高新区水利改革发展、推动区域经济建设、实现建设富庶美丽文明的现代科技新城区目标具有重要的意义。我们要继续贯彻“科学治水、人水和谐”的理念,深入挖掘水文化的历史内蕴,进一步总结治水、兴水、保护水的宝贵经验和科学规律,不断推动水利科学和文化的创新。 

扫一扫在手机打开当前页