当前位置:首页 >> 水务之窗 >> 水文化 >> 正文

贯彻落实国家“水文化建设规划纲要”推进我区水资源开发利用和文化建设步伐

时间:2013-03-08 来源:甘井子区农林水利和海洋渔业局 点击:

 

—未来我区水资源开发利用和水文化建设的思考

韩家政

 

水是生命之源、生产之要、生态之基,兴水利、除水害,事关人类生存,经济发展,社会进步,历来是兴国安邦的大事。水也是人类文明的源泉,水的文化形成历史悠久,中国古典而优美的农耕文化依水而生,伴水而在,随水而长。中华民族是一个有着五千年灿烂历史的民族,在认识和改造自然的过程中,先民创造了既绚烂多姿又具有独特内涵的中华传统文化,从共工“雍防百川”到大禹“开掘九川”,从李冰父子修筑都江堰到刘彻指挥堵复瓠子决口,从潘季训治理黄、淮、运,到近代的李仪祉水利报国。在一定意义上讲都是体现抗洪精神和创造传播中国水文化的代表人物,可以说中国文化的早期发展史,也是一部壮美的“河流文明”发展史,中国水文化积千年之精华,深深地植根于中华民族的沃土之中,成为民族文化和民族精神的重要组成部分。

水文化建设是一个庞大的系统工程,需要从认识上、理念上、观念上和对策上以及水文化与水资源开发利用的关系上进行深入研究和探讨,从单纯依赖自然赋予的水资源,到能动地改造利用水资源,水资源事业发展与水文化息息相关,相辅相成,相互促进。从古至今,在各项水利工程建设和各种水利事业中都必然要创造与其相适应的水文化。水文化反过来又成为人类指导自身行为和评价治水活动的准则,从而促进人类对水资源、水生态、水环境和水事活动的重新认识,形成新型的人水关系,推动水资源实践的深入和发展。使水文化建设有一个比较正确路线,保证水文化建设顺利开展,逐步达到水文化建设目标。就目前全区水资源开发利用和水文化建设工作,下面作粗浅的探讨。

一、   水资源开发利用和水文化建设现状

随着全域城市化的推进,给全区水资源开发利用和水文化建设工作提出了新问题、面临新的挑战,同时也暴露出诸多问题,影响水资源开发利用和水文化建设工作的整体推进。

(一)水资源开发利用的现状

甘井子区位于大连市城乡结合部,呈马蹄形环抱市区,地理坐标北纬3847分,东经12116分-12145分,面积502平方公里。地理结构,属于沿海丘陵地带、千山山脉余脉延伸,形成东西向的天然岭岗,分为南北两部分。北部低矮平坦,以石灰石为主,北部坡度<3度的土地面积占全区总面积的46.90%。南部为丘陵地貌,岩石初露,以板岩、石英岩为主。南部坡度<3度的土地面积占全区总面积的8.8%,全区海水入侵面积高达近130平方公里,水污染造成我区缺水的重要原因之一。全区较大河流11条,均为季节性河流且独流入海。全区河流流域总面积306km平方,全长123km。多年平均降水量为613mm,降水时间分布不均,在年内主要分布在69月,降水空间分布也不均,南部、中部较多,西部、北部较少。2011年全区降水量为669.7mm,地表水资源量折合年径流深177.9mm。 全区水资源总量为0.65亿立方米,其中浅层地下水资源为0.24亿立方米。全区2011年实际总用水量为1.1亿立方米,(按水利普查用水量采用值推算)自来水管网入境水量占全区总用水量80%,按行业用水量划分,其中农业用水量为636万立方米,占总用水量6%;工业用水量为6850万立方米,占总用水量62%;生活用水量3100万立方米,占总用水量28%;建筑、三产业用水量为385万立方米,占总用水量4%

(二)水文化建设的现状。

水政策制度不断完善,水工程建设成绩显著,水环境与景观逐渐改善,治水理念逐步提升,依法取水、按规用水意识不断增强,水精神产品日趋丰富,利用“世界水日”和“中国水周”的宣传日能持续开展教育,起到了教育效果,达到受教育面。

二、水资源开发利用和水文化建设现状存在问题

(一)水资源开发利用现状存在问题

1、水资源短缺,水资源开发利用难度越来越大。全区地表水在市里统一调配以后,本区域利用量仅占少数,未纳入城市管网的部分居民仍然使用地下水,浅层地下水的开采率已达到82.7%,另外高耗水工业较多,对水资源的需求会更大,随之而来地下水开采也更加严重,不同程度出现超采现象。现规模以上工业企业还未启用非常规水资源利用,建立海水淡化工程和雨水收集系统利用工程。

2、城市供水压力增大,农业用水浪费严重。随着城市化进一步推进,城市需水量将大幅度提高,供水压力进一步增大,农业用水效率相对较低,相当一部分地区仍采用传统的灌溉方式,水资源浪费严重。

3、地下水超采导致生态环境不断恶化。我区环渤海海岸线较长,由于超采在局部地区地下水位下降,在全区海水入侵面积高达近130平方公里,造成地下水污染和土地盐碱化,指标外开采现象时有发生。

4、输水设施落后导致水资源利用率偏低。开发区管网漏失率达到近15.82%

(二)水文化建设现状存在问题

1、历史水文化挖掘研究不够,主要是重视程度不高,没有专人去整理研究,影响水文化建设的发展。

2、对水文物和遗址保护不力,历史水文化与现代水文化的承接和融合还没有引起足够重视。

3、水工程文化品位不高,一些水工程单纯追求安全和稳定,形式粗大笨拙,忽视水工程文化和景观,缺乏人文性;或只考虑水工程单体的美观,而没有很好地与周边及区域的历史、环境和景观相协调,造成水工程形象不伦不类的后果。

4、水规划设计的文化内涵不足,摆脱不了传统水利规划设计的条条框框,大量设计成果亲水性差,工程缺少生态性,旅游性、休闲性和设施性,并与区域文化结合不紧密,达不到传承历史文化的效果。

5、水污染治理力度不大,河流、水库水污染较为普遍,水质恶化,水体感观差,水生态环境建设滞后,治水理念、依法取水、按规用水意识有待不断增强。不能满足经济社会发展和文化建设的需求。

6水文化宣传教育不深,缺乏生动、形象、有效的水文化宣传教育手段、方法和长效机制,水文化尚未真正深入人心,全社会节水、爱水、护水意识尚未真正形成。

三、水资源开发利用和水文化建设水资源开发利用现状存在问题对策

(一)水资源开发利用建设的对策

1、围绕资源型缺水实际加强对水资源的统一管理

近年来,我区水资源综合治理取得的一定成效,但是水资源综合治理管理任务还很繁重。针对我区水资源短缺现状,要认真研究水资源合理配置相适应的水资源科学管理体系,建立科学的管理机制和管理手段,制订有效的政策法规和管理制度。如何实现水资源的开发和利用,迫切需要加强对水资源的统一管理,建立城乡一体化水务管理体制,从而实现供水水源、管网建设、水质水量、供水和污水处理一体化,以合理科学利用好现有的水资源,为本地区的经济和社会发展提供有效保障。

2、开源与节流并重,科学合理利用水资源

甘井子地区径流量主要是由降水补给,汛期地表径流量为4032万立方米,所以在科学论证的基础上,保证汛期防洪安全的前提下,有计划地兴建调水、蓄水、引水工程设施,尽可能拦蓄天然降水,做到科学利用地表水、合理开发地下水,做好洪水和雨水集蓄的利用。解决我区水资源的短缺问题,必须采取开源与节流并重,以节流为主,要加大节水力度,认真研究和推广节水技术措施,大力开展节水灌溉,科学适度开采地下水,实行地表水与地下水联合调蓄,是补充该地区水资源短缺的有效途径。

3、科学合理利用好水资源,杜绝水资源浪费

企业的发展需要水,人类的生存更离不开水,因此在工业生产建设中, 企业首先要做到对未达标的废水、没有经过处理的污水,坚决不能排放;对污水进行处理后并且已达标的水要做到合理利用。现规模以上工业企业尽能力启用非常规水资源利用,建立海水淡化工程和雨水收集系统利用工程。在农业生产过程中,要加强农田水土保持建设,科学定量使用化肥和农药,合理进行农田灌溉,防止水土流失。要动员广大畜禽养殖业转变管理模式,变散养为舍养,建立生态型养殖场。水是人类社会发展的基础性资源,水资源的可持续利用,是实现经济社会可持续发展极为重要的保证,水资源状况决定一个地区的经济发展。因此,作为每一个社会公民,要珍惜水资源,不能浪费水资源。

4、合理开发利用水资源,防治水土流失

水资源是人类赖以生存的最重要的自然资源,防治水土流失,保护和合理开发利用水资源,对稳定农业生产、促进国民经济发展具有重要作用。近年来,随着城市化推进和社会经济的快速发展,水土资源没有得到充分合理利用,造成了部分地区水土资源退化,农业生态系统的抗灾能力下降。在自然水土流失治理中,要采取小流域综合治理为单元进行治理。在人为水土流失治理中,要采取拦挡、护坡、土地整治、防洪排水、绿化等措施,坚持“预防为主,保护优先”的原则,把预防、保护和监督检查放在首位,要科学规划,合理开发,因地制宜,实施生态修复。几年来,加大河流治理力度,先后完成了砬夏河、马栏河、凌水河、金龙寺河等综合治理工程。这些工程的建成不仅拦蓄了河水,防治了水环境污染,治理了风沙,防治了水土流失,而且也美化了市区环境。

(二)水文化建设的对策

 1、搞好全区水文化资源的调查和研究

甘井子区水文化资源丰富,积淀深厚,进行水文化资源的调查研究是全面开展水文化建设的基础性工作。通过对水文化资源的挖掘、收集、整理、归纳、研究、提升,摸清各地水文化资源的内容、蕴涵、存在形式、种类和分布,建立水文化资源数据库,为规划整合水文化资源的开发建设创造条件。 首先要做好水文化资源普查。对涉水的各类历史与现代人文思想、制度规范、经济活动、科技成果、文学艺术、遗迹遗址、民风民俗、自然景观、宗教信仰、文化设施等进行挖掘、收集,形成水文化资源第一手资料。其次要做好水文化资源研究。组织相关学科和本地域文化的专家、学者,本着坚持“扬弃”的原则,对水文化原始资料进行研究分析,“取其精华、去其糟粕”,筛选出真正能代表当地历史与品牌的优秀水文化,并分类整理。最后建立水文化资源数据库。采用纸质、光盘、录音带、录像带等载体,将水文化研究成果造册、立卷、归档,形成资源数据库,为下一步的规划、建设提供资源。

2、编制水文化建设规划

要依据国家和大连市“水文化建设规划纲要”,编制好本地区“水文化建设规划纲要”,规划编制要坚持科学发展观、人水和谐观,保护和再现传统水文化、建设现代水文化,并将两者有机结合。要做好载体的选择,要从水的制度文化、物质文化和精神文化、旅游文化、休闲文化、设施文化六个层面来考虑、研究和部署。即要立足当前,制定切合实际的措施,针对水文化建设的薄弱环节,重点突破,提高规划的可操作性,又要有超前意识,具有远瞻性,创造规划实施更大的空间,做到近期与长远相结合。对于水文化工程设施建设,要科学合理进行布局和选址,要注意区域内各个水文化设施所表达内容的准确性、衔接性、鲜明性;对重要水文化设施和水文化设施群,要划定保护区,予以重点保护;河流是水文化建设重要载体,规划应十分注重河流文化建设,尤其是两岸文化景观的合理布置,使其更符合水文化建设的客观性。

3、提升水工程的文化品位

从文化水利的角度观察,水工程不仅是水利设施,而且是水文化设施,提升水工程文化品位已势在必行。随着现代水利的发展和进步,人们对水工程产生越来越多的新的要求,在满足除害兴利基本要求的同时,更加重了审美怡情等方面的文化需要。为此,当前迫切要解决的问题,是通过加强水文化熏陶,更新规划设计和建设的观念,赋予水工程更加丰富的人文内涵和人文色彩,把每一项水工程都当作文化精品来设计和建设,使其美观、富有当地文化韵味,提高水工建筑的艺术品位,使水工程在发挥防洪、供水等方面效益的基础上,同时成为人们旅游观光、休闲娱乐的良好场所,陶冶情操的高雅去处,从而不断满足人们日益增长的物质文化需求。在提升水工程文化品位的过程中,要防止对自然的河流湖泊过分干扰,做到生态建设和文化建设同步发展。

4、开展水文化宣传教育

任何一种文化的发扬光大,都需要广泛的传播和教育,水文化也不例外。开展水文化宣传教育,目的是让水文化深入人心,让全社会了解水、保护水、节约水,依法合理开发利用水,促进水利事业的发展,促进甘井子和谐社会建设的进程。 借助各类媒体多角度,采取各种手段和形式宣传水文化建设成就,唱响水文化主旋律。推动甘井子区水资源和水文化工作更好地为经济社会可持续发展提供可行的保障。 

扫一扫在手机打开当前页