当前位置:首页 >> 水务之窗 >> 水文化 >> 正文

浅谈当代水文化建设着力点的基本内容

时间:2015-06-08 来源:大连市城市供水管理处 点击:


唐克平

我们伟大的祖国疆域辽阔,大大小小的江河湖泊纵横交错。数千年来,中华民族择水而居,与水为伴,在长期与水打交道的过程中,形成了博大精深的中国水文化,并已成为中华民族灿烂文化的重要组成部分,始终对民族文化的发展壮大起着特殊的影响和作用。今天,在中国特色社会主义事业建设的前进征程中,我们同样应该通过大力弘扬水文化,发展和繁荣当代水文化,促进和推动全社会形成积极向上的共同精神追求,为社会提供更多的价值积淀和道德资源,为繁荣社会主义先进文化建功立业。下面笔者就当代水文化建设着力点的基本内容,谈一谈粗浅认识,请各位领导和同志给予批评指正。

水文化建设内容系统复杂、博大精深,进行水文化建设,首先要充分认识水文化的实质,找准其着力点。就水本身来说,它是一种自然资源,只有自然之水与人发生了联系,人们对水有了认识、思考,人们有了用水、治水、管水、护水、赏水、乐水的行动实践,才会产生水文化。也就是说,水文化是伴随着人类的水实践活动产生的,水文化的主体是人,水文化反映的是人与水的关系,也是人与人的关系。水是生命的源泉,河流是人类文明的摇篮。缺少了水,任何生命都将枯萎;没有了水与河流,也就没有了人类悠久辉煌的文明历史。水是影响和制约人类生存与发展的宝贵自然资源,也是滋润万物,孕育生灵,孕育智慧和文化的源泉和载体。

由此可以看出进行水文化建设的目的和意义所在。具体说来,就是要努力探索以水为介质所形成的精神、气势和氛围,使身处其中的每一位个体都能够受到感染和熏陶,产生春风化雨、润物无声的教育影响效应。同任何先进的文化一样,水文化也具有信念认同、心理认同、机制认同、行为认同,以及固根扶本、培育凝聚民族精神等多方面的价值功能,能够为社会进步和发展提供思想力量、科学力量、信仰力量和精神力量,为促进社会的发展发挥其独特的作用。

进行当代水文化建设,实现水文化的价值功能,应该将着力点重点放在以下三个方面:

一、构建水文化核心价值体系

党的十七大明确提出了建设社会主义核心价值体系的要求。水文化核心价值体系与社会主义核心价值体系是密不可分、有机统一的。因为水文化既是一种社会文化,是中华民族文化、社会主义文化的重要组成部分,又是一种组织文化,是水利行业的思想精神旗帜。在长期的实践过程中,我国劳动人民在各种各样的水事活动中,形成了水文化,形成了水精神,形成了水利人的价值体系。这些宝贵的精神价值,决不仅仅属于水利行业,它更是中华民族伟大精神和社会主义价值理念的重要组成部分和重要体现,更深深地融入在中华民族精神之中。例如,艰苦奋斗、真抓实干、勇于奉献的“大禹精神”,已经牢牢扎根于中华民族文化的沃土之中。大家知道,黄河、长江赋予了炎黄子孙丰富的民族情怀,水性与人性、水精神与民族精神向来密不可分,中国古代的水文化,直接影响和促成了中华民族的主流文化。构建水文化核心价值体系,弘扬水文化,必将大力推进社会主义核心价值体系建设。

世界上任何事物都是共性与个性的统一。水文化价值体系也不例外,它是社会主义核心价值体系与水利核心价值体系的有机统一。一方面,水文化核心价值体系是社会主义核心价值体系的重要组成部分,其共性包括了马克思主义指导思想,中国特色社会主义共同理想,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,社会主义荣辱观等方面的基本内容。另一方面,水文化核心价值体系具有自己的个性特点,其个性主要是指水利行业的核心精神和基本理念。包括“献身、负责、求真、务实”的水利行业精神,“万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏,坚忍不拔、敢于胜利”的抗洪精神等等。这些核心精神和基本理念,是指引水利行业发展进步的精神旗帜,是引导规范水利职工个人发展进步的精神旗帜。它既符合社会主义核心价值体系的要求,又具有鲜明的水利行业文化特色,是社会主义精神文明的大发扬,是中华民族优秀精神的集中体现和发展,也是水利职工宝贵的精神财富和在新的历史条件下推进水利事业实现可持续发展的精神动力。

构建水文化核心价值体系,既要把握社会主义先进文化的前进方向,坚持用中华民族优秀的传统文化作统领,以中国特色社会主义的共同理想和爱国主义精神为指导,又要大力弘扬水文化、水精神,形成推动水利事业生生不息、健康发展的强大动力。

二、建设水利共有精神家园

从辩证唯物主义的观点来看,人类的生活总是具有物质和精神两个方面,人们的需要和追求也总是可以大致分为物质和精神两个方面,而且,对物质无止境的追求往往可能把人引向歧途,对于物质的追求应该有精神的指导和规范,应该有精神力量的支撑。所以,无论是一个民族、一个国家,还是一个行业、一个人,都应该有自己的精神家园。对一个人而言,精神家园就是精神支柱、情感寄托和心灵归宿;对一个国家或民族而言,就是其社会成员所共有的精神支柱、情感寄托、意志理念和信仰追求。所谓水利共有精神家园,就是整个水利行业可以共同依托、愿意共同传承、乐于共同发扬的文化精神、价值观念和情感态度的总和。它是水利行业赖以生存和发展的精神财富,是水利行业实现又好又快发展的不竭动力。

水利共有精神家园,是中华民族共有精神家园的一个组成部分。无论是一个行业,还是一个人,总是生活存在于一定的民族、一定的社会之中,个性的精神总是要走向沟通,个性的精神家园总是民族共有精神家园的一个部分。所以,水利共有精神家园也是共性与个性的统一。建立水利共有精神家园,首先要弘扬中华文化,从中华民族的优秀历史文化中吸取营养和动力。中华文化凝聚着中华民族对世界和自身的历史认知和现实感受,承载着中华民族特有的气质禀赋和精神追求。在几千年的历史长河中,中华民族虽历经磨难而奋起自强、生生不息,一个重要的原因就是始终拥有高度的文化认同和崇高的精神追求。中华文化源远流长、博大精深,集中反映了中华民族的理想品格、价值取向、道德规范、思想感情、思维方式和心理特征,为中华民族的团结发展提供了共有的文化根基和精神纽带。弘扬中华文化,特别是继承和发扬中华文化所蕴涵的优秀精神价值,形成最广泛的民族认同感、民族自豪感和民族责任心,是我们建设水利共有精神家园的基本要素。其次,还应该深入挖掘历史传统,大力培育水利精神,大力弘扬不断改革创新的时代精神,不断总结升华水利行业顺应时代潮流所形成的精神气质、思想观念、价值取向和行业风尚,这是我们建设水利共有精神家园的个性要素和关键所在。

三、推进实现人与水、人与河流和谐相处

和谐构建是水文化建设的一个十分重要的着力点,应该把和谐的理念融入水文化建设的全过程,大力倡导人与人、人与社会、人与自然和谐相处,重点推进实现人与水、人与河流和谐相处,努力营造和谐的文化氛围与环境。人类要尊重河流、善待河流、保护河流,维持河流的健康生命;水利机构要当好河流的代言人,合理开发、科学调度、管理好有限的水资源,大力提倡节约用水,积极保护和修复水生态系统。人类必须遵循自然规律,千方百计处理好人与水、人与河流、人与自然的关系,逐步实现人与水、人与河流、人与自然的和谐相处,让碧水清澈长流,为社会可持续发展提供保障。也要重视培育水利职工形成乐观豁达、宽厚包容、团结友善的和谐精神,形成自尊自信、理性平和、健康向上的良好心态。要加强水利行业内部领导与职工之间、不同单位之间、不同职工之间的相互沟通与理解,积极倡导和谐理念,培育和谐精神,要加强水利与社会、个人与社会、人与人之间的和谐相处。这也是人与水、人与河流、人与自然和谐相处的必然反映,是社会公民文明素质提高,社会文明程度提高的必然反映,是构建社会主义和谐社会的必然要求。 

扫一扫在手机打开当前页