当前位置:首页 >> 水务之窗 >> 水文化 >> 正文

加强水文化建设 促进普湾新区水利事业和谐快速发展

时间:2013-03-08 来源:普兰店市林业水利局 点击:


杨平仁

思想政治工作是是我们党的领导法宝,是社会主义精神文明建设的重要组成部分,是“经济工作和其他一切工作的生命线”,为经济工作和其他一切工作服务护航。今年以来,普兰店市林业水利局高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,深入学习党的十七大和十七届历次全会精神,全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕2011年中央一号文件精神,紧密联系本单位水利改革发展实际,以应用为核心,以创新为动力,深入学习先进科学理论,深入开展调查研究,推出了一批优秀思想政治工作研究成果和思想文化产品,为推动学习型组织建设,加强和改进思想政治工作,繁荣行业文化建设,提高水利职工的思想文化素养,推动普湾新区水利事业的科学和谐发展作出了积极贡献。

一、 加强水文化建设对创新普湾和谐普湾建设有重要意义

“水文化”是关于人们治水、管水、用水、护水过程中所透视出的精神和物质内容,是人们在水事活动中所创造的物质和精神财富的总称。由于人类的生活和生产活动都离不开水,长期以来所积累的丰富的水文化,是人类历史文化的重要组成部分。同时,由于水文化对人们的价值取向及行为取向具有导向功能、约束规范功能、凝聚功能、激励功能和信誉辐射功能,水文化对人类的发展和社会的进步具有重要的推动作用。在今天,优秀的水文化可以促进“人人”关系的和谐和“人水”关系的协调。因此,

打造“水文化牌”已成为一些亲水城市文化建设的明智和有效之举。

二、树立首位意识,用党的创新理论统一思想、武装头脑

今年以来,林水局党委始终把加强领导班子思想政治建设放在领导班子建设的首要位置,坚持用中国特色社会主义理论、邓小平理论、“三个代表”的重要思想和科学发展观统一思想,武装头脑,指导工作。

坚持政治理论学习。局党委坚持按《学习制度》的要求先后组织党委成员深入学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等。还通过组织党委中心组集中学习、邀请专家教授辅导、参加党校集中培训等形式,帮助班子成员全面深刻理解十七大和科学发展观的深刻内涵、精神实质和根本要求,进一步统一了党委班子成员的思想。

坚持理想信念教育。为了使党委领导班子成员不断坚定正确的政治立场和政治方向,局党委把理想信念教育贯穿于领导班子思想政治建设始终,每年都组织一次专题学习教育,党委主要领导亲自备课,共同学习党的基本路线、基本纲领、基本经验,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观。在事关大局、原则问题上做到立场坚定,在大是大非面前做到旗帜鲜明,自觉同党中央在思想上、政治上、行动上保持高度一致。

坚持理论联系实际。在学习中,党委班子成员能够紧密联系改革开放和社会主义现代化建设实际,紧密联系水务改革发展实际和个人的思想、工作实际,努力做到学以致用、用以促学。局党委建立健全了中心组“五项学习制度”,即:学习计划制度、学习日制度、考勤登记制度、集中研讨制度、检查汇报和经验交流制度。在抓好局党委中心组学习的同时,局党委还注意抓好局属单位领导班子和机关科室干部的学习。一是在学习内容的安排上,每季度对理论学习内容进行统一安排,做到“五个统一”,即:统一计划、统一内容、统一时间、统一部署、统一检查;二是在学习时间的规定上,中心组每月安排学习一次,有时确因工作繁忙不能保证时间,也能够及时进行补课,保证了每年12个学习日的落实;三是在学习保障要求上,局党委为中心组成员和机关科室干部、局属单位领导班子成员统一印制了学习笔记本,并对学习提出了具体要求;四是在检查学习任务落实上,局党委每半年、年终两次调阅中心组学习记录和干部学习笔记,并及时进行讲评。局党委还坚持在中层以上干部中开展“每半年读一本书,每年写一篇理论学习文章和调研报告”活动,每年组织一次学习交流,检验干部学习成果。通过多种形式,保证了学习内容、时间、人员和效果的落实,激发了全局领导干部理论学习的自觉性和主动性。 在今年全市开展软环境建设年活动中,局领导班子亲自深入基层进行调研,撰写调研文章2篇。

坚持强化宣传教育。充分发挥舆论宣传作用,及时报道和反映本系统的工作开展情况,落实信息工作制度,创办《林水局简报》28期,软环境建设专刊8期,更好地为我区(市)水利工作服务,为区(市)领导决策和指导水利工作服务,为水利建设服务,积极开展了“世界水日”和“中国水周”宣传活动,局长亲自发表电视讲话。积极组织各项活动,培养水利队伍的团队精神,813日,以《水务风情》为主题举办了大型广场文艺晚会,9月初在全系统组织开展了篮球赛;926日,组织水利系统60人参加普湾新区第三届全民运动会,获得团体总分第五名的好成绩;举办《加强软环境建设喜迎十八大胜利召开》、《党员干部廉政教育》、《消防安全》等讲座,通过一系列活动的开展,为水利系统建设工作注入了新的思想活力。

三、树立创新意识,坚持解放思想,不断提高党委班子成员的领导能力

今年以来,林水局党委按照科学执政、民主执政、依法执政的要求,不断加强领导班子的执政能力建设,努力提高领导科学发展、服务人民群众、应对突发事件和驾驭复杂局面的能力。

深化水务体制改革,必须进一步解放思想。局党委班子成员一致认为,推进机构改革建立了新的水利体制,实行水资源统一管理、统一规划、统一配置,这仅仅是水利改革迈出的第一步。进一步深化水务体制改革,要求我们必须进一步解放思想,转变观念,与时俱进。一是抓好机关职能转变,强化宏观管理。进一步搞好审批权的清理,加强对水务工作的宏观指导;二是开展水资源规划和专业规划。为做好水利前期工作,搞好项目储备;三是抓好水法规建设,强化依法行政。对现行水法规进行梳理,按照水务一体化要求,提出立、改、废意见,修改完善地方性水法规;四是抓好服务型机关建设,搞好社会服务。加大开展“行风建设年,创建服务型机关、服务型行业”活动的力度,牢固树立服务社会、服务经济、服务群众的观念,全面提高办事效率,提高工作质量,提高服务水平,使全社会对水务行业的满意度有明显提高,努力塑造廉洁、勤政、务实、高效的水利行业新形象;五是搞好“一站式”服务,接受群众监督。进一步完善行政执法公示制度,出台了《市林水局工作规程》,扩大公示范围,拓宽公示领域;六是抓整改,查不足。自315日全区(市)召开“软环境建设年”动员部署大会以后,市林水局党委迅速响应,第一时间组织召开了党委会,制定了工作方案,成立了软环境建设领导小组,并强调以“五个到位”(思想发动到位、组织领导到位、查摆问题到位、督导检查到位、整改提高到位),确保软环境建设各项工作落实到位。一是通过召开座谈会、发放调查问卷、深入基层走访、召开专题民主生活会、公布投诉电话等多种方式,深刻查摆出局机关及干部职工存在的五个方面9个问题。二是通过机关干部评议领导、部门间互评、下级评上级、社会评机关、群众评党员等方式,积极开展批评和自我批评,相互帮助、共同提高。共发放问卷700余份,召开各类座谈会、民主生活会、恳谈会16次,参加查摆的有5个职能科室,15个直属单位,参加查摆的人员达441人。建立了“归口分拨,落实责任”的工作机制。明确责任主体,对查摆、梳理的问题,研究确定责任归属,归口分拨到各部门、科室和个人。针对社会各界对水务行业提出的一些问题,局党委认真查找在服务性机关、服务性行业建设中存在的不足,逐条逐项认真研究搞好整改,采取措施,抓好落实,给全区(市)人民一个满意的结果。

为确保各项重点工作落到实处,结合软环境建设年活动深入开展了明察暗访工作,坚持每天两次组织相关人员对各科室及基层单位的作风纪律情况进行检查,发现问题及时反馈,并在软环境建设公示板上予以通报,定期对水政大队、水土保持办公室、市自来水公司等窗口单位的规范服务情况进行突击检查,并针对发现的问题予以纠正。

在应急突发事件中,彰显领导能力。今年83日城子坦镇发生特大洪涝灾害后,局党委领导班子迅速作出反应,在第一时间立即组建了由局长杨平仁任组长的20人机关干部结对包帮组与城子坦镇政府联手协作,突出重点,合力攻坚,经过30个日日夜夜的艰苦奋战,圆满地完成了城子坦镇的水毁工程抢修恢复任务,完成了相关地区的水质检测工作,并深入受灾户家中帮助解决修炕、清理废墟中的垃圾、修路、淘井、供应烧柴、发放生活必需品等工作,为受灾群众每户发放400元慰问金。谱写了一曲令人赞叹的水务风情之赞歌,充分彰显了“奉献、负责、求实”的水利精神!

在开展软环境建设年活动中,普兰店市林业水利局立足实际,紧紧把握“统一思想、解决问题”两大关键环节,积极转变工作作风,将民生民意融入到水利发展新思路中,采取“沟通面对面、互信心连心”、“深入基层、为民解忧”方式方法,切实解决群众反响强烈的民生热点、难点、焦点问题。局领导班子先后深入到城子坦镇17户包帮的贫困户家中,详细了解了春耕生产期间存在的困难和问题,并给每户送去500元现金,用于解决所需的种子、化肥、农药等生产和生活资料;无偿出让土地10余亩,为普阳柴油机厂和市特殊教育中心解决出行难问题,切实把党和政府的关怀落实到困难群众和弱势群体身上,体现党的温暖。加强民生水利建设,结合设施农业,新建高效节水灌溉工程5项,新增节水灌溉面积0.9万亩;为解决泡田插秧用水需求,维修改造4座拦河闸,2处损毁输水干渠;针对城子坦镇大卢村新开河没有通行桥,致使5个村屯400余户村民出行不方便,我局通过生态河治理立项建一座滚水桥;郑沟村3600亩设施农业配套设施不全,我们安排在该处修建2个平塘,上了滴灌设施;碧流河村26个村民组19个自然屯2200户由于养殖造成污染及海水倒灌等原因致使村民饮水困难,我局今年已立项,争取国家资金,解决了800户居民的安全饮水问题,其余的将逐步解决。

四、树立集体领导意识,贯彻民主集中制,增强党委班子的创造力、凝聚力和战斗力

为了实现党委决策的民主化、科学化,局党委制定完善了《普兰店市林业水利局工作规程》,明确了各部门的工作职责、组织原则、会议制度、自身建设等有关规则。在实际工作中,局党委能够按照民主集中制原则和中央提出的“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的要求,在干部任免、重大项目安排等重大问题研究决策时,都严格按照议事规则和程序办事。针对部分有问题单位的主要领导进行了调整,对两个单位的主要领导进行了调整。由于党委主要领导作风民主,调动了班子成员的工作积极性和主动性,大家团结协作,班子的创造力、凝聚力、战斗力进一步增强。

开好民主生活会,增强解决自身问题的能力。局党委把开好民主生活会作为解决自身问题的重要措施。在民主生活会前,由局党委通过采取个别谈话、发放调查问卷、局域网等多种形式,广泛征求全局干部职工、水利行业和社会各界的意见,找准领导班子存在的突出问题,并原原本本地向班子成员进行反馈;民主生活会召开时,领导班子成员对照征求到的意见和存在问题,深入分析问题性质和原因,自觉地沟通思想,交换意见,开展批评与自我批评。研究制定整改措施,并及时向干部群众通报,接受监督。局党委领导班子成员还能够自觉参加所在机关党支部召开的民主生活会。

五、树立民主意识,广开渠道,加强对领导班子的监督

加强监督,保证党委领导班子正确运用权力,是加强领导班子思想政治建设的重要保证。为确保权力在阳光下运行,今年来,在涉及重大水利工程项目、重要民生水利设施建设、人民群众关心关注的热点、难点问题等重大事项上,局党委都能够采取召开座谈会、发放征求意见表、走访市民用户等多种方式,广泛征求市人大代表、政协委员和人民群众的意见,在充分征求意见的基础上作出决策。

在干部选拔任用问题上,局党委坚持按照《党政领导干部选拔任用工作条例》和有关干部选拔任用法规执行。坚持德才兼备、崇尚实干、群众公认的用人导向,坚持民主、公开、竞争、择优的用人原则,严格按程序选拔任用干部。建立德才兼备的用人方向,营造能者上、庸者让、劣者下的用人机制,调整了中层干部7人次。对本系统在编不上班人员进行深入全面整顿。通过制度的建立与完善和人事调整,确保林水系统工作运转的快节奏和高效率。

为加强领导班子作风建设,积极推进惩治和预防腐败体系建设工作。在钱、财、物等管理上,严格执行党员领导干部报告有关个人事项、述职述廉等制度,教育引导班子成员进行自我监督,要求做到“有职必须忠于职守、有权必须秉公用权、有责必须严格问责”。

扫一扫在手机打开当前页