当前位置:首页 >> 政务公开 >> 年报公开 >> 正文

大连市水务局2011年度政府信息公开工作报告

时间:2012-03-29 来源: 点击:

 
市服务型政府建设工作领导小组办公室:
    根据大连市政府服务型政府建设工作领导小组《关于做好2011年度政府信息公开工作年度报告编制发布有关工作的通知》要求,现将我局2011年度政府信息公开工作情况报告如下: 
    《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布施行以来,我局按照市政府统一部署,认真抓好贯彻落实,扎实推进政府信息公开工作,取得明显成效。
    一、组织机构建设情况
    我局成立了由局长任组长,其他局领导任副组长,机关各处室负责人及所属事业单位负责人为成员的政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室(设在局办公室),负责推进、指导、协调、监督全局的政府信息公开工作。局办公室具体负责政府信息公开的日常工作,组织、推进政府信息公开工作的具体实施,各相关处室或单位分别确定一名信息员,负责收集整理报送各处室或单位需要公开的信息,统一由局信息管理员进行审核,法规处具体负责政府信息公开事务的行政复议及行政诉讼工作,监察室负责监督信息公开工作。
    在水务局办公楼13楼设政府信息查阅场所,面积有20平方米左右,查阅资料齐全。
    2011年,我局在局内网发布政务公开相关政策及宣传资料,使全局所有工作人员都能够及时了解政务公开的信息,并对发布信息的工作人员进行业务培训和安全保密知识培训。多次组织政府信息公开领导小组成员和相关工作人员进行集中学习,并多次对信息公开情况进行督查,提出不少改进意见和建议,确保我局政府信息公开落到实处。不断规范推行政府信息公开工作的流程,使得局机关各处室、各所属事业单位参与政府信息公开工作的流程进一步规范有序。
    二、主动公开政府信息的情况
    2011年,我局在“大连市政府信息公开网站”共发布政府信息 27条,其中,发布国家级文件1条;市级文件3条;发布规范性文件类信息1 条;发布部门业务类信息22 条。在大连市水务局门户网站发布信息256条。处理省“民心网”群众投诉72件,其中63件五星,市政府“中国大连公众交流平台”、“天健网”和局行风投诉电话投诉332件,严格做到三日内答复,7日内处理完毕。及时、方便、快捷地解决用户之所需,办结率达100%,回访率100%,群众满意率达98%。 
    三.依申请公开政府信息办理情况
    2011年,在大连市政府信息公开网站,没有接到对我局政府信息公开的申请。
    四.政府信息公开的收费及减免情况
    2011年,我局政府信息公开收费为零。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2011年,我局因政府信息公开申请行政复议0件,提起行政诉讼0件。
    六、存在问题及改进措施
    我们在推进政府信息公开工作中,还存在一些不容忽视的问题:一是主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一定差距;二是公开形式便民性需要进一步提高;三是受人员编制所限,从事政府信息公开具体工作均为兼职人员,不利于政府信息公开工作的深入开展。
    2012年,我们将按照国家、省和市的要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:
    一是进一步增强信息公开意识,深入贯彻《条例》和《规定》,进一步加大公开力度,突出工作重点,加强学习宣传,毫不松懈地抓好信息公开工作。
    二是比照《条例》和《规定》的要求,从工作实际出发,进一步明确信息公开范围,细化信息公开内容。
    三是认真学习先进经验,探索总结工作,深入查找问题,不断提高工作质量。
    四是进一步完善和规范信息公开工作程序,在公文审核中,进一步增强对信息是否公开的审核力度,保证信息公开工作提高到一个新水平。 
 
 
      
 
 
                                                                     二〇一二年三月二日
 
 

扫一扫在手机打开当前页