当前位置:首页 >> 政务公开 >> 年报公开 >> 正文

大连市水务局2012年度政府信息公开工作报告

时间:2013-03-15 来源: 点击:

 
按照《政府信息公开条例》有关要求,现将市水务局2012年政府信息公开年度报告公布如下:
    一、基本情况
    一年来,水务局认真落实《政府信息公开条例》和大连市一系列有关文件精神,紧紧围绕“加快水利改革发展、推动水务现代化建设”的总体要求,锐意进取,开拓创新,开展了大量工作,局政务公开工作取得重要进展。
    (一)深入推进主动公开工作。主动公开是政务公开的主要途径。坚持“公开是原则,不公开是例外”的原则,凡不涉密的政府信息,包括水务局财政预算、决算和“三公”经费的支出等信息,均于规定的时间范围内通过大连市水务局门户网站发布。举办水务重大活动,通过电视、广播、报纸、网络和简报等形式,及时向社会公开。在制定水务法律法规、水务发展战略和水务发展规划的过程中,通过我局门户网站相关栏目、报刊和征求意见表等形式,广泛征求社会各界的意见和建议,充分体现社情民意。决策水务重大事项前,通过举办社会听证、专家论证会,认真听取社会各界和专家学者的意见和建议,确保决策科学合理。通过上述工作,积极推动政务公开由静态信息公开向静态信息公开与动态信息公开双轨运行转变,由事后公开向事前公开与事后公开并存转变,全面提升政务公开的整体水平。
    (二)高度重视依申请公开工作。2012年,水务局未接到依申请公开的请示。但我们始终高度重视这项工作,主动加强相关内容的学习,分析研究先进单位和具有广泛社会影响力的有关案例,了解和掌握依申请公开工作的特点和规律,提高工作的主动性和预见性,不断强化自身素质,为做好依申请公开工作练好内功。
    (三)着力开展政府信息公开保密审查工作。按照有关要求,水务局将政府信息公开和保密审查作为重要内容列入公文运转程序中,建立健全了政府信息公开保密审查工作机制。在公文运转过程中,公文起草部门拟制公文、信息时,按照有关要求首先确定所办公文、信息是否涉密、能否公开;局办公室审核公文、信息时,除对公文内容、公文格式进行审定外,还对其是否涉密、能否公开进行严格把关,做到责任分解、层层把关、风险共担,既防止借口保密而出现该公开的事项不公开或不及时、不全面公开等情况,也防止片面强调公开而发生失泄密,认真处理公开与保密的关系。
    (四)积极开展政务公开调查研究工作。政务公开是一项全新的工作,其间没有现成的经验可资借鉴。针对政务公开工作中遇到的难题,水务局深入开展调查研究工作,准确掌握了到底哪些是广大人民群众真正普遍关心的问题,哪些工作环节最容易滋生腐败问题,及时调整政务公开内容,完善政务公开形式,提高政务公开水平。
    二、政府信息公开情况
    (一)主动公开方面。2012年度,我局在“大连市政府信息公开网站”共发布政府信息 4条,在大连市水务局门户网站发布信息842条。主动接受、办理并回复省纠风办“民心网”办件132件(其中五星件126件,四星件6件,特优件占总件数的95.45%,优秀率100%);办理了民意网留言1003件;市政府“中国大连公众交流平台”办件205件;市12345投诉中心办件6件;市软办办件7件。做到办件及时、办件率100%,满意率100%。畅通市民热线电话投诉的渠道,及时解决老百姓提出的问题,共办件1565件,其中咨询件1133件,意见建议432件。按要求及时编制、发布了市水务局2011年政府信息公开年度报告情况。根据市政务公开办下发的《大连市第六届 “政务公开日”活动方案》要求,5月1日—31日,我局组织开展了“5.15”政务公开日系列活动,推动水务政务走向基层,走向企业。    
    (二)依申请公开方面。2012年度,水务局未接到依申请公开的申请。
    (三)申请行政复议及提起行政诉讼方面。2012年度,水务局无涉及信息公开方面的行政复议或诉讼案件。
    (四)收费及减免情况。水务局2012年度在公开政府信息工作方面未收取任何费用。
    由于种种原因,市水务局的政务信息公开工作起步比较晚,步子比较慢。下一步,我们将采取更为有力的措施,完善相关的制度建设,配齐配强工作人员,切实加强政务公开工作,不断提高政府信息公开工作效率和质量,确保社会公众对水务信息知情权的有效落实。 
 
 
 
 
 
 
                                                                                                   2013年3月3日
 

扫一扫在手机打开当前页