当前位置:首页 >> 政务公开 >> 年报公开 >> 正文

大连市水务局2013年度政府信息公开工作报告

时间:2014-03-19 来源: 点击:

 
    2013年是我市水务现代化建设和水生态文明建设的开局之年。在局党委的正确领导下,我们认真贯彻《政府信息公开条例》和相关文件精神,按照省、市政务公开工作的要求,开拓创新,真抓实干,圆满完成了市水务局政务公开各项工作任务,开创了我局政府信息公开工作的新局面。
    一、总体工作情况
    我局政务公开工作一直由政治素质高、责任心强、业务能力突出的同志专人负责。2013年初,在局机关工作人员进行岗位调整时,局领导又特别选调了年富力强的同志充实到政务公开工作一线,切实加强了对该项工作的组织领导。
    2013年,我们按时完成了《大连服务指南》系列汇编有关我局内容的校对工作,协助做好发行和日常管理维护工作。及时更新和完善了市水务局《政府信息公开目录》。2013年我局新建政府信息查阅场所一个。按照相关规定做好了信息公开网升级改版和日常管理维护工作。
    按照《大连市第七届“政务公开日”活动方案》要求,我们组织开展了2013年度“5.15”政务公开日系列活动进行户外宣传。共制作宣传板10块,宣传标语7幅,发放政策解读宣传单8000份,解答群众咨询500人次,征集到群众建议和意见23条,解决实际问题16件,通过新闻媒体刊发新闻稿件6篇。
    2013年度我局组织政务公开业务培训3次并按要求参加了上级召开的相关会议和培训。
    二、政府信息公开重点工作落实情况
    2013年,我局按规定公布了市水务局2012年度财政决算和2013年度财政预算信息及2013年度涉及水环境保护、水工程项目招投标、安全生产和收费等重要领域政府信息公开情况。同时,在www.swj.dl.gov.cn的我局官方网站上,政务公开专题板块涵盖机构职能、领导成员、人事信息、政策法规、工作动态、计划总结、财政资金、重点工程、年报公开、应急管理、招标信息、技术标准、专栏专题、统计数据、通知公告、信息公开指南、信息公开目录、依申请公开和法制专栏,确保重要政府信息情况及时公开发布。
    三、政府信息公开回应社会关切工作落实情况
    水是生命之源、生产之要、生态之基,水的问题是社会各界关注的焦点。为切实贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》(国办发【2013】100号)和《辽宁省人民政府办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的实施意见》(辽政办发【2013】61号)精神,针对群众咨询投诉主要集中在城市公共供水即自来水的供应与使用,如管网老化、维修抢修造成停水,高层住宅二次加压泵站的维护管理及水费的抄算误差等问题。我局高度重视百姓呼声,双管齐下。一是新成立了监察室和行风办两个部门,专门的力量用于监督和解决问题;另一方面充分利用政府门户网站、局长信箱、热线电话和在线访谈等渠道,加强政策宣传和沟通互动,得到了社会各界的高度理解和认可。
    四、主动公开政府信息情况
    2013年,我单位通过“大连市政府信息公开网”主动公开政府信息66条,其中,政府规范性文件2条、动态类信息64条。2013年,我局及下属企事业单位(不含市自来水集团公司)在“大连市公共企事业单位办事公开网”公布各类信息46条。上报信息被《大连服务型政府建设》采用2条。
    五、依申请公开政府信息情况
    2013年,我局共受理政府信息公开申请2件,皆为网络申请,我局全部依法按期以“同意公开”的形式进行了答复。其中,一件是     关于我市自来水水质情况,一件是关于农村饮水问题,焦点集中在城乡公共供水即饮用水方面。
    六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
    2013年,我局收到信息公开行政复议件0件;收到信息公开行政诉讼0件。
    七、政府信息公开工作存在的主要问题与整改情况
    政务公开工作涉及面广,政策性又强,我局这项工作起步比较晚,目前存在的主要问题还是从事这项工作的同志业务不够熟练,政策不够精通,工作创新能力不强。
    下一步,我局的政务公开工作将进一步夯实基础,完善制度,查缺补漏,特别是加强工作人员的学习和培训,下大气力提高这项工作的管理和服务水平。
 
 
                                                                                               2014年3月3日
 

扫一扫在手机打开当前页