当前位置:首页 >> 水务动态 >> 专题专栏 >> 大连市深化小型水利工程管理体制改革 >> 实施动态 >> 正文

我市召开深化小型水利工程管理体制改革动员工作会议

时间:2015-03-20 来源: 点击:

 

为贯彻落实《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》(中发〔20111号)和《水利部财政部关于印发〈关于深化小型水利工程管理体制改革的指导意见〉的通知》(水建管〔2013169号)精神,加快推进我市小型水利工程管理体制改革,22日上午,市政府在国际会议厅召开大连市深化小型水利工程管理体制改革动员工作会议。会议由市政府副秘书长李光主持。市水务局、市财政局负责人,各区市县政府(先导区管委会)的主管领导及水利、财政等部门负责人参加了会议。

会上,全国小型水利工程管理体制改革示范县——旅顺口区介绍了小型水利工程管理体制改革试点工作经验;市水务局副书记、纪委书记吴澜详细解读了《大连市深化小型水利工程管理体制改革实施方案》;市水务局局长郎连和深刻阐明了做好小型水利工程管理体制改革工作的重大意义,并对我市深化小型水利工程管理体制改革工作提出了明确要求:

一要切实统一思想,充分认识深化小型水利工程管理体制改革的重要意义。我市小型水利工程量多面广,功能多样,在防汛抗旱、城乡供水、灌溉排水、保护和改善生态环境,特别是在改善农民生产和生活条件、促进农村经济社会发展等方面发挥了重要作用。深化小型水利工程管理体制改革,就是通过明晰小型水利工程产权,落实管护主体和责任,明确工程管护经费渠道,探索建立专业化、市场化和社会化的多种水利工程管护模式,到2018年,基本扭转小型水利工程管理体制机制不健全的局面,建立适应我市市情、水情与农村经济社会发展要求的小型水利工程管理体制和良性运行机制,实现工程安全运行和效益充分发挥。

二要坚持政府主导,强力推动,确保如期完成各项改革任务。小型水利工程管理体制改革是一项政策性强、牵涉面广的系统工程。各区市县(先导区)切实加强组织领导,落实工作责任,把小型水利工程管理体制改革列入政府重要议事日程,因地制宜、先行试点、典型引路、分类实施、全面推进。要搞好顶层设计,制定切实可行、针对性强、可操作的改革实施方案,明确改革范围、目标、原则、年度计划、工作流程、组织方式、时间节点以及相关职责划分等。

扫一扫在手机打开当前页