当前位置:首页 >> 水务之窗 >> 水文化 >> 正文

大连水之梦

时间:2016-07-26 来源: 点击:

大连市水务局  郎连和

梦由心生,可以美好,壮丽、神奇、轻灵。

梦变现实,需要追求,行动、实干、激情。

大连水之梦,就是深藏在大连人心中多年不变的梦萦。

“龙引泉”开启了中国城市供水先河,也开启了大连水之梦;水务现代化的实施使得大连在追梦的同时,也提升了大连水之梦的梦境。

“天有千干人至上,地生万物水为先”,大连人视水如魂,如命。

“江河湖泊济海湾,浓淡淆浊溢满滩。滤污消浮滋洁泪,泣染涓滴润潭渊。”作为颇具北方沿海特色的海滨城市大连,同时肩负着国家级三个试点,任重而道远。

“春阳、夏涛、秋利、冬潮。坤山松岩,连河树茂。三军永瑞,福禄潘萧。众志成城,人民位高。全国齐力,燕庭良邵。维恒万家,水务英豪”。大连水务人正充满着激情,以积小流成江河的蓝色力量,在实现大连水之梦的道路上勇往直前。

 以人为本,以水为魂,以库为源,以河为脉,以海为伴,这是大连人治水理念。“一核、两翼、三主脉”——大连水之梦的帷幕已经拉开,六大体系,十大战略行动——大连水之梦的框架已经搭就……几年来的追梦行动,使大连水之梦正在开花、结果。“水配置、水经济、水安全、水生态、水文化、水景观、水环境”,“七水效应”正在相互融合,相得益彰。

“水润全域,富足美丽,人水和谐,浪漫宜居。”一幅幅水务现代化壮丽画卷正在向世人展开……

 

一、以“乐人思水”为理念,打造水生态文明建设的新名片

何为“乐人思水”呢?

老子云:上善若水;

孔子曰:智者乐水;

禅语讲:善心如水;

今人道:乐人思水。

“乐人思水”含义有三。其一,乐人似水;其二,施水乐人;其三,思水人乐。

“乐人思水”是一种境界。

若要人生幸福快乐,必须具备水的品格:超然奉献,诚信友善,专注坚韧,笃行不倦。所谓“乐人似水”。

“乐人思水”是一种操守。

给别人带来快乐是人生最大快乐。要像水一样,利万物而不争,处低位而得道,博大包容,公正公平,致和执中、守法制衡。所谓“施水乐人”。

“乐人思水”是一种追求。

以“水之道”确立正确思想方法,谋求国家富强,人民幸福安康乃国之大业;以“水之道”确立正确思想方法,谋划精彩人生,追求幸福快乐乃人间正道。所谓“思水人乐”。

在水生态文明建设过程中,我们要在重视水景观,水环境建设的同时,更要注重水文化的建设,尤其是倡导“乐人思水”,以水喻人,以人效水,以“水之道”确立正确的思想方法,以“水之为”规范行为操守,以“水之魂”提升修为境界。

水是世界的本原,万物之始基。水以多种形态存在于天地间,水以多种水体循环于天地间,水以多种方式游刃于天地间,水以多种特质鹤立于天地间……“灵动、融容、恒远、中庸”的水魂,静柔动刚的“水之韵,”无为而又无所不为的“水之为”,使得水“几于道”而深不可测:“善下、恒远、中正、灵适、阴阳、融容”的本水之道,“博大包容,诚信公平,友善无私,和谐文明”的悟水之道,以及先贤们“舟水之喻,无为而治,决塞之术”的喻水之道,使得水已成为放之四海而皆准,惠及万物而皆宜的“道中道”。因而,我们在水生态文明建设当中,突出水文化,水哲学,逐步使水成为“水图腾”。

 

二、以“水银行”为平台,创建节水型社会建设的新模式

我们正在探索建立“水银行”,建设一个基于阶梯水价,水权管理交易为基础的节水型社会建设的水平台。

依据“水十条”中推进循环发展,控制用水总量,提高用水效率。以水资源管理“三条红线”科学制定用水指标,建立水资源市场化调配,水权转让与交易机制及建立在“阶梯水价”基础之上的“储贷水”机制并配之以带有公益性的政府奖励机制,建立由政府主导,市场运营,新型模式,真正将节水型社会建设落到实处。

三、以“六大体系”为载体,全面推进水务现代化建设

20115月,我市被确定为首批全国水利现代化试点。在水利部及大连市委市政府的正确领导下,水务现代化试点工作取得初步成效。

首先,我们规划了六大体系:

一是,水资源高效利用体系。

二是,水生态环境健康体系。

三是,防洪排涝减灾体系。

四是,全域一体化供水体系。

五是,水资源的调配体系。

六是,水务管理服务体系。

同时,我们制定了十大战略行动:

一是,水系连通连调工程。

二是,全域一体化供水工程。

三是,城市排水建设工程。

四是,水生态景观建设工程。

五是,规模化海水淡化并网工程。

六是,现代农业高效节水灌溉工程。

七是,防洪达标工程。

八是,智慧水务工程。

九是,基层能力建设工程。

十是,水务现代化示范引领工程。

2014年、2015年连续两年干旱,我们经受住了严峻的考验,尤其是水务现代化示范区旅顺口,水利设施作用发挥的更为凸显。

 

未雨绸缪,开源节流,仍是大连水务工作的重点,作为一个资源型严重缺乏的海滨城市,大连的水务现代化建设尤为重要。我们有决心,也有信心在水利部的正确领导下,将我们三个试点工作做得更好,按照试点规划中的时间节点,交上满意的答卷。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页