当前位置:首页 >> 水务动态 >> 通知公告 >> 正文

关于开展打击非法取水专项执法行动的通知

时间:2016-04-18 来源: 点击:

 

各区、市、县(先导区)水行政主管部门:

为加强我市水资源管理和保护,进一步推进依法管水,规范用水,根据省水利厅水政监察局关于打击非法取水专项行动部署,经研究决定,市水务局将开展打击非法取水专项行动,现将《大连市打击非法取水专项执法行动实施方案》印发给你们,请遵照执行。

联系人及电话:赵成林    82441666

附件:大连市打击非法取水专项执法行动实施方案

 

                              

                                 

大连市水务局

                               2016415

 

 

附件:

大连市打击非法取水专项执法行动实施方案

 

为加强我市水资源管理和保护,进一步推进依法管水,规范用水,根据省关于打击非法取水专项行动部署,经研究决定,市水务局将开展打击非法取水专项行动,现制定实施方案如下:

一、指导思想

深入贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,全面推进我市依法管水,规范用水,保障水资源管理法律制度的全面贯彻实施,促进水资源的可持续利用,保障经济社会健康可持续发展。

二、行动内容

本次专项执法行动以查处非法取水违法行为为主。

三、组织领导

为更好地开展打击非法取水专项执法行动,特成立行动领导小组。

组长:李卫国

副组长:纪长春、朱太维、闭德华、孙义淳

成员:市公安局水务治安管理分局相关人员,市水务局水资源处、政策法规处、水政监察支队相关人员,区、市、县(先导区)水资源和水政监察相关人员。

领导小组下设办公室,办公室设在市水政监察支队。

各区、市、县(先导区)水行政主管部门要结合本地实际情况制定本次专项执法行动具体实施方案,并于430日前报市水务局。

四、时间安排

(一)宣传动员阶段(20164月)

各相关单位要通过多种形式广泛宣传《中华人民共和国水法》、《取水许可和水资源费征收管理条例》、《辽宁省取水许可和水资源费征收管理实施办法》等法律法规。重点传达和宣传省水利厅水政监察局与省公安厅江河流域公安局联合下发的《关于打击非法取水的通告》,让广大群众充分认识到打击非法取水的重要意义。

(二)全面排查阶段(20165月至6月)

各级水行政主管部门负责开展本行政区域内取用水情况排查工作,并对存在的问题进行行政处理和督导。

(三)集中查处阶段(20167月至8月)

根据排查结果,各级水政监察机构负责与各级公安部门协调配合,对本行政区域内非法取水行为进行查处。

(四)总结阶段(20169月)

各级水行政主管部门负责对本行政区域内取用水排查情况、专项执法行动情况、取得的成绩和经验、存在的问题及建议等方面进行总结,于20169月底将书面总结报送市水务局。邮箱SZ82441666@163.com

五、工作要求

(一)本次专项行动采取联合执法方式,各级水行政主管部门对本行政区域内取用水单位和个人进行全面排查,对排查中存在问题的能够通过行政管理方式处理的,及时进行处理,对拒不整改和有重大违法行为的依法实施行政处罚,涉及违反《中华人民共和国治安管理处罚法》和《中华人民共和国刑法》的案件,要按照有关规定及时移交各级公安部门进行处理。

(二)各级水行政主管部门要高度重视这次打击非法取水专项执法行动。按照属地化管理的原则,各级水政监察机构负责对本行政区域内的非法取水案件实施行政处罚,市水政监察支队负责对此次专项执法行动中各水行政主管部门上报的不能处理或处理过程中有困难的案件进行指导和帮助。必要时,经市水务局批准,市水政监察支队直接查处上报案件。同时,市水务局组织联合检查组对各地打击非法取水行动进行不定期抽查。

(三)为强化本次专项执法行动力度,各级水政监察机构要加强与各级公安部门的配合,形成联合执法机制,增强水政执法的威慑力,确保此次行动及时有效地完成。                   

 

扫一扫在手机打开当前页