当前位置:首页 >> 水务动态 >> 专题专栏 >> 两学一做 >> 学习园地 >> 正文

《条例》学习体会

时间:2016-06-29 来源: 点击:

  

 

          ——孙承艳

按照局党委的“两学一做”学习教育活动的统一要求,我们学习了新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,这两大党内法规,一个旨在树立道德“高线”,一个旨在划清纪律“底线”,凸显出“党纪严于国法”的高标准、严要求。下面我就学习《中国共产党纪律处分条例》,向各位领导和同事汇报一下学习体会。

一、认真学习《条例》,最严党纪不容忽视

按照局党委的统一安排,各级党组织通过组织集中学习、强化自学等方式,把学习宣传贯彻《条例》作为一项重要的政治任务来抓。特别是我们纪检监察干部更要学在前面。

新《条例》注重制定违纪“负面清单”,将原《条例》规定的10类违纪行为,整合为“六项纪律”;新《条例》删除了70条与刑法、治安管理处罚法等法律法规重复的内容,纳入党中央强调的严明政治纪律和政治规矩、组织纪律以及落实中央八项规定精神、反对“四风”等内容。把政治纪律、政治规矩、组织纪律列在突出位置,突出了政治规矩是新《条例》的一大亮点。

新《条例》最大的变化是坚持纪法分开、纪在法前、纪严于法,是史上最严党纪。

二、正确理解《条例》,履行职责不能懈怠

学习很重要,关键在理解。只有深层次的准确理解才能更好地贯彻执行。“六项纪律”中把政治纪律放在首位,依次是:政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,这也进一步明确了我们党员干部的责任,对党、对国家、对社会、对人民,对家庭,任何一种职责都不能忽视与懈怠。可以说,新修订的《条例》成为我们党员干部行为的一把戒尺,广大党员必须以实际行动履行好党员职责,始终坚持底线思维,敬畏纪律,守住底线,防微杜渐。

三、坚决执行《条例》,不触纪律底线

制度的生命在于执行,执行制度最终靠人。作为纪检监察干部要充分发挥表率作用,带头学习贯彻《条例》。把《条例》坚决贯彻执行好,切实把党的纪律立起来、严起来、执行到位。

新的《条例》“重在立规”,明确了 “六项纪律”,更加突出了纪在法前、纪严于法,划出了党组织和党员不可触碰的“红线”。遵守纪律底线是对每一个人的最低要求和标准,是不能再退的最后一道防线。要牢固树立党章党规党纪意识,做到讲规矩、守纪律,知敬畏、存戒惧,自觉在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上远离违纪“红线”。

总之,《条例》的出台,为各级党组织在新形势下推进全面从严治党提供了重要遵循,为广大党员干部立德修身、为官用权、干事创业指明了正确方向。作为纪检监察干部,我将带头学习《条例》、遵守《条例》、宣传《条例》,切实履行好自己的工作职责。

我的汇报完毕。

 

 

                             2016年6月23

扫一扫在手机打开当前页