当前位置:首页 >> 水务动态 >> 专题专栏 >> 两学一做 >> 学习园地 >> 正文

学习《党委会的工作方法》心得体会

时间:2016-06-29 来源: 点击:

  

 

郎连和

 

最近,习总书记就学习《党委会的工作方法》作出重要批示,对各级党委(党组)领导班子成员特别是主要负责同志重温这篇著作提出了明确要求。要求把《党委会的工作方法》纳入“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育重要内容,在学习掌握科学的工作方法和领导艺术、学习掌握其中蕴含的政治纪律和政治规矩上下功夫,真正把握《党委会的工作方法》的基本思想,提高领导能力和水平。

按照局党委“两学一做”学习教育方案,在局中心组学习会上局领导班子成员认真学习了毛泽东同志在党的七届二中全会上的《党委会的工作方法》, 刚才,党办崔主任又在此带领大家全文进行了学习,应该说,虽然这篇讲话发表了将近七十年,里面的一些具体例子、一些名词,比如说地主、富农,比如说革命与反革命等词汇,已成为了历史,但毛泽东同志所提出的党委会的十二条工作方法,却仍然有着其重要的借鉴意义和值得学习的地方,仍然闪烁着智慧的光芒。

在新的历史条件下重温《党委会的工作方法》,对于我们今天全面加强党委领导班子的思想政治建设、作风建设和能力建设,切实加强和改善党的领导,具有重要的指导意义。对于贯彻落实以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念、新思想和新战略,具有重大现实意义。《党委会的工作方法》所提出的原则依然是今天我们必须遵循的原则,所针对的问题依然是我们今天已经面对和正在面对的问题,所指出的方法依然是我们做好许多工作的法宝。

这次“两学一做”教育,习近平总书记要求我们再次重温毛泽东同志的这篇经典名著,对我们进一步加强学习、掌握精髓、学以致用;进一步反思工作中的不足,及时改进,进一步适应时代要求,呼应人民心声必将起到积极的推动作用。我从以下几个方面谈谈我学习的体会,与大家交流,共同学习。

一、  要讲政治规矩和政治纪律

《党委会的工作方法》中的第二个方法就是“要把问题摆到桌面上来”,并指出“不要在背后议论”、“有了问题就开会,摆到桌面上来讨论;有问题而不摆到桌面上来,就会长期得不到解决”,等等。类似论述,如果从深层次来认识和理解,就是习近平总书记提出来的讲政治规矩和政治纪律。作为一名党员,我想很重要的一点,就是始终要在思想上、行动上与党中央保持一致,发现问题不回避、不妄议、不发牢骚、不说怪话,而是客观、公正、实事求是地对待。

二、要讲求方法

《党委会的工作方法》给党委开展各项工作指明了具体的办法,我认为主要有三个方面的内容。一是关于思想政治建设的方法。“党委书记要善于当‘班长’”、“书记和委员之间的关系是少数服从多数”、“要把问题摆到桌面上来”、“党委各委员之间要把彼此知道的情况互相通知、互相交流”,等等。这些关于党委工作方法的论述要求,从深层次来认识理解,就是思想政治建设的重要内容,从根本上要求党员干部必须讲规矩、守纪律,都要有强烈的政治意识。各级党组织在开展工作、加强干部队伍建设中,就要把讲规矩摆上来,认真坚持民主集中制,加强组织纪律性,把发扬党内民主和正确的集中有机结合,努力形成生动活泼的政治局面。二是关于作风建设的方法。在这篇著作中,同样蕴含了丰富的关于作风建设的指导思想,对于打造干净干事担当的干部队伍,也有着非常好的启示。例如,“不可无根据地、主观地决定问题”,反映的是求真务实的作风;“党委对主要工作不但一定要‘抓’,而且一定要‘抓紧’”,强调了注重落实的作风;“安民告示”,是密切联系群众作风的体现;以及“精兵简政”的文风会风要求,保持艰苦奋斗作风的直接要求,等等。这些党的优良传统和作风,应该与践行“社会主义核心价值观”“三严三实”“两学一做”等学习教育结合起来,在继承弘扬中加强作风建设。三是关于推动工作的方法。在文章中,对于如何更好地开展工作,有着直接的方法指导,这也是各级党组织和党员干部要掌握的基础内容。“党委的同志必须学好弹钢琴”,倡导统筹兼顾的工作方法。“要善于团结和自己意见不同的同志一道工作”,指出了群策群力是高效率推动工作的捷径。“对于每一个人和每一件事,都应该采取分析研究的态度”,则是要求面对工作必须坚持具体问题具体分析的理念。时代在发展,社会在进步,这样一些好的工作方法,还需要我们继续坚持。

三、  要善于学习

《党委会的工作方法》指出,“不懂得和不了解的东西要问下级”、“要善于倾听下面干部的意见,先做学生,再做先生,要不耻下问。”我想这也与我们的“两学一做”主题相吻合。当前,我们不仅要学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话,也要向我们身边同志们学习。“三人行、必有吾师焉”,唯有学习,才是不断提升自身修养的重要抓手;唯有倾听,才能不断改进我们的工作,密切干群关系。

四、  要力戒形式主义

《党委会的工作方法》中指出,“有些文件起草出来压下暂时不发,就是因为其中还有些问题没有弄清楚,需要先征求下级的意见。”这也给我们提供了参考。有些时候,以文件贯彻文件、以会议落实会议,往往只求场面上应付过去,不求实效等现象也出现在我们自己身上。因此,在决定一些重大事项上一定要充分进行论证,广泛征求群众意见,不可形式主义。

五、  要把握工作重点,抓紧抓好

毛主席提出的第五个工作方法就是“要学会弹钢琴”,“既要抓中心工作,又要开展其他方面工作”、“抓工作的时候,一定要抓紧。”我个人认为工作要有轻重缓急,在抓全面的同时,更要学会把握重点。要始终把党委政府关注的、事关老百姓切身利益的事情摆在首位,从方便企业群众入手,把好事做好,真正让企业群众享受到改革的红利。

六、要加强团结

《党委会的工作方法》指出,要“互通情报”,要求“党委各委员之间要把彼此指导的情况互相通知、互相交流,形成共识”、要“注意团结那些和自己意见不同的同志”。我认为,不仅领导干部之间、党委委员之间要加强交流,党员与干部之间、部门领导与下属干部之间,也要加强交流;既要注重交流“两学一做”的心得体会,交流思想;也要交流业务工作,交流工作中碰到的问题和困难。这样不仅有利于党委委员之间的团结,也有利于团结广大干部群众。

以上是我在重温毛主席《党委会的工作方法》的一些体会,全局各级党组织要充分认识习近平总书记重要批示的深刻意义,认真学习《党委会的工作方法》,在学习掌握科学的工作方法和领导艺术、学习掌握其中蕴含的政治纪律和政治规矩的内涵上下功夫,真正把握《党委会的工作方法》的基本思想,不断提高领导大连水务改革发展和水务现代化的能力和水平。

扫一扫在手机打开当前页