当前位置:首页 >> 水务动态 >> 通知公告 >> 正文

大连市水务局关于2016年度水务安全生产监督管理考核结果的通报

时间:2016-12-08 来源: 点击:

  

 

 

大水安监〔2016259

 

 

各区市县(先导区)水行政主管部门、市属水务企业:

为贯彻落实国务院“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的精神,全面落实水利部“推动各级水行政主管部门建立完善水利安全生产目标考核机制,深入开展安全生产目标考核工作”的要求,全面强化我市水务安全生产监督管理,严格落实水行政主管部门安全生产监督管理职责,根据《关于开展水务安全生产监督管理考核工作的通知》(大水安监〔201679号)工作部署,市水务局组织2个考核组对11个区市县(先导区)水行政主管部门及2家市属水务企业开展了2016年度水务安全生产监督管理考核。现将考核情况通报如下:

一、考核标准及结果

考核组按照客观公正、求真务实的原则,认真执行考核方案和考核标准,通过查看现场、查阅资料的方式,于11月中旬分别对全市11个区市县(先导区)水行政主管部门、2个市属水务企业和28个水务工程进行考核赋分。

考核成绩按照水行政主管部门及市属企业机关得分占60%,所属工程得分占40%先导区得分占80%,所辖工程得分占20%根据考核组评分情况,综合考虑被考核单位2016年日常工作和“安全风险管控、事故隐患排查整治和安全生产大检查活动”专家考核23座大中型水库排名情况,形成最终考核得分。考核得分90分(含90分)以上为优秀,80-90(含80分)分为良好,70-80(含70分)分为合格,70分以下为不合格。

考核等次如下:

优秀单位:庄河市、瓦房店市、普兰店区、市供水有限公司、市自来水集团有限公司。

良好单位:长兴岛、甘井子区、花园口、金普新区、保税区、高新园区、旅顺口区、长海县

具体量化考核结果详见附件。

二、总体情况

水利部从2012年开始,已经连续四年对各省开展水利安全生产监督管理考核,省水利厅从2015年起对各市开展水利安全生产监督管理考核,经研究,市水务局从今年起每年对各区市县(先导区)水行政主管部门、市属水务企业开展水务安全生产监督管理工作考核。4月份,我局已下发了《关于开展水务安全生产监督管理考核工作的通知》。各区市县(先导区)水行政主管部门和市属水务企业积极贯彻落实工作部署,精心安排,为考核工作做好各项准备。

从考核情况来看,今年以来,各单位有效贯彻落实党中央、国务院、省市有关精神和水利部、省水利厅相关部署,围绕水务中心工作,统筹完成管好本级、指导好行业安生生产两大任务,在督促生产经营单位主体责任落实、隐患排查治理和安全生产信息报送等方面取得了长足的进步,水务安监队伍建设和制度建设不断强化,培训教育工作和应急能力建设不断加强,安全生产标准化建设工作不断推进,监管工作力度持续加大,内业资料和外业现场管理水平普遍提升,有效防范了各类生产安全事故的发生,为我市水务事业健康发展奠定了坚实的基础。从考核结果以及今年迎接国务院巡查准备情况、省巡视组督查检查情况、省水利厅3次考核情况来看,庄河市林水局、瓦房店市林水局、普兰店区林水局、市供水有限公司和市自来水集团有限公司表现突出,考核结果优秀,在此对这5家单位提出表扬。

三、存在问题

通过考核发现,各单位安全生产监管工作取得了一定成效,但也存在一些不容忽视的问题,主要表现在:

(一)水行政主管部门和市属水务企业。一是有些水行政主管部门安全生产监管责任落实不到位,安全生产责任书未全覆盖所属单位。个别水行政主管部门对下级指示要求和转发文件多,检查督导和查找问题少。二是水务安全生产监管基础仍然薄弱,县级及基层安全生产监管队伍建设虽然有所加强,但安全监督机构设置和人员配备仍然难以满足工作需要,距离安全监管工作的要求还有一定差距。三是部分单位隐患排查治理不够深入,安全检查登记、隐患排查治理等安全台账、档案存在缺项、漏项,隐患治理台账与上报到安全生产信息系统的不一致,部分信息录入不准确。四是规章制度建立健全及管理水平方面亟待提高,部分单位安全生产事故应急预案修订不及时、内容不全面,针对性不强,可操作性较差,未形成综合事故应急预案、专项事故应急预案和现场处置方案三位一体的预案管理体系,甚至未以正式文件颁布、未报市水务局备案等;安全生产规章制度不健全;未制定安全生产教育培训计划等。

(二)水务工程建设管理单位。一是个别工程管理存在安全生产责任落实不到位。虽然各水务工程建设及运行管理单位都建立了安全生产责任制,但仍有个别工程存在未签订安全生产责任书,或签订的部门及单位不全等问题。部分单位电工等特种作业人员无相应资格证书。二是有些工程安全检查缺少计划安排,检查随意性大,自查自纠不深入,有的甚至流于形式。三是部分工程见证材料梳理不及时,分类不细致。部分单位存在未建立安全生产费用台账或计划、安全生产规章制度不健全、安全教育培训记录不完整、安全生产事故应急预案未报当地主管部门备案、应急物资台账及存放地点不明确等问题。四是工程现场安全管理形势不容乐观。工程现场管理水平逐级递减,越到基层单位,管理水平越低,安全生产监管存在的问题也越多。个别工程安全管理制度执行不规范,专项施工方案落实不到位,应急管理能力建设不满足要求,工程设施设备未定期进行维修养护或记录不完整,现场安全标志设置不全,护栏、盖板、安全防护设施、安全鞋帽服装等安全防护用品缺失等。

四、下一步工作要求

(一)牢固树立红线意识。各单位要认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,牢固树立红线意识和底线思维,切实加强安全生产工作的组织领导,提高对安全生产工作的认识。各区市县(先导区)水行政主管部门要把安全生产考核作为一项重点工作来抓,也要对直属单位和所辖水务工程开展考核工作,切实提高基层水务安全生产管理水平,消除水务安全生产管理逐级减弱的现象。

(二)严格落实监管责任。各单位要建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,切实做到管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全。要进一步履行行业监督指导的法定职责,对优秀单位的好经验、好做法,要因地制宜加以吸收和借鉴,努力提高水务安全生产监督管理水平。

(三)全面推行标准化建设。要加强对安全生产标准化建设工作的宣贯培训,通过全面推行标准化建设,指导水务工程建设项目法人、施工单位、运行管理单位完善安全生产管理体系、建立健全规章制度、建立日常安全检查和定期隐患排查机制等,克服“不会管、不规范、不到位”的问题。标准化建设要分层次推行,水务工程建设或运行管理单位可以自行依照评审标准开展标准化建设,对于通过标准化建设达到一定管理水平的工程,要鼓励其申请标准化评级。

(四)狠抓问题隐患整改。各单位要高度重视本次考核抽查中发现的问题和隐患,对照考核组反馈的事故隐患清单,结合前期大检查活动中专家组对23座大中型水库督查检查情况,按照《关于水库安全生产督查检查发现的问题限期整改的通知》(大水河库〔2016237号)要求,逐一落实整改措施,立即进行整改。同时,问题隐患及其整改进展要及时通过信息系统上报,此次问题隐患整改落实情况将纳入2017年度水务安全生产监督管理考核。

 

附件:2016年度水务安全生产监督管理考核结果

 

                       大连市水务局

                              2016121


附件:

2016年度水务安全生产监督管理考核结果

序号

类别

单位

水行政部门

工程得分

奖罚分

综合

得分

考核

等次

1

庄河市

96

93.5

1

96

优秀

2

瓦房店市

93

88

1

92

优秀

3

普兰店区

91

88.5

1

91

优秀

4

金普新区

89

84

87

良好

5

长兴岛

90

87.5

89

良好

6

甘井子

92

82

88

良好

7

花园口

88

85.5

87.5

良好

8

保税区

86.5

74

84

良好

9

高新园区

85

75

83

良好

10

旅顺口区

86

71

80

良好

11

长海县

85

72.5

80

良好

12

供水有限公司

98

95.5

1

98

优秀

13

自来水集团

92

84.5

4

93

优秀

注:类别Ⅰ是所辖大中型水务工程管理单位的县区;类别Ⅱ是所辖无大中型水务工程管理单位的县区;

类别Ⅲ是市属水务企业

扫一扫在手机打开当前页