当前位置:首页 >> 政务公开 >> 计划总结 >> 正文

水务局2016 年上半年工作完成情况和下半年工作打算

时间:2016-11-16 来源: 点击:

一、上半年水务工作完成情况

上半年,全市水务工作坚持积极进取,有所作为的指导思想,在市委、市政府领导下,按照年初工作部署,抓住重点,迎难而上,真抓实干,务求实效,较好完成了上半年各项重点水务工作任务。

一是深入开展水务现代化和水生态文明试点工作。水上旅顺、水中花园口项目按计划推进。完成水土流失治理12万亩,占计划任务20万亩的60%。完成3项河道达标治理项目申报、筛选审查、协调资金计划、上报、参加评审等工作,并根据市政府督查室及绩效办要求,完成项目进度分解及责任落实工作,每周定期对项目进展实施跟踪,制定项目进度周报表。碧流河水库湿地建设有序推进,积极配合市环保局开展项目管理,并对施工过程中出现的问题及时沟通并协商解决。截至目前,一、四标段已经完工,二、三标段已完成工程总量的50%

积极开展河流垃圾清理活动。3月初,为遏制河道堤防非法耕种、非法挤占河道、向河道倾倒垃圾等非法行为,在全市范围内组织开展了“遏制河道非法行为,保护河道生态环境”主题宣传活动。在乡镇人口密集区、重点河段等区域,悬挂宣传标语条幅349幅,印发宣传手册3万余册,张贴宣传通告1万余份,出动河道普法宣传车156台次,直接受众人数达32万人,有效地营造了爱河、护河、维护河道环境的良好社会氛围。全市共动用车辆537,其中铲车53辆、挖掘机95辆、运输车辆389辆,出动人员2849人,清理垃圾150664.7立方米,全市河流生态环境有了进一步改善。

实行最严格的水资源管理制度,落实建设项目水资源论证制度和取水许可制度。进一步规范高尔夫球场取用水行为,完成对棒棰岛宾馆高尔夫球场、金湾高尔夫球场水资源论证报告书的审查和取水许可的办理;配合国家、辽宁省和水利厅完成了对全市高尔夫球场取用水情况的督查检查;对全市高尔夫球场取水水资源费进行了追缴,今年共追缴各高尔夫球场2011年以来的水资源费116万元。

积极开展水源地上游河道污染治理技术研究,以复州河为研究对象,结合各项生态修复技术,注重治理技术工艺组合应用,使出口水水质得到改善。目前已完成多种人工湿地、生态池相结合的水质净化系统实验场地建设,完成了中期报告,并持续进行水质监测,2016年春天已投放浮岛,栽种所有湿地植物,继续监测水质,进行分析、比对、研究,力求总结出不同填充材质、不同植物、不同形式的湿地或生态池措施在不同污染物浓度下的水质净化率。该项目的目的是构建水质净化系统,通过多种方案比对,研究适用于大连地区河道生态治理技术体系,为今后进行水源地污染治理提供技术支持。

二是不断加大农田水利基本建设力度。截至6月底,全市共完成土方711.8万立方米,石方45.07万方,混凝土1.79万方,出动人工35.84万工日,动用机械3.7万台班。全市共开工新建各类水源工程142,新增及改善灌溉面积2.42万亩,新增节水灌溉面积1.28万亩。改善易涝面积0.27万亩,疏浚沟道3.7公里。以设施农业配套为重点加强小型农田水利工程建设,2016年市本级财政投资1000万元,重点扶持22项工程。修建拦河闸1座、新建大口井5眼、集雨方塘7座、泵站16座、高位水池9座,灌溉面积5042亩,项目正按计划推进。2016年利用中央财政维修养护资金1500万元,加强对农村水利工程的维修养护,共完成维修养护项目102项,目前已完成总工程量的25%,预计年底前全部完成并验收。

三是全力开展农村饮水安全工作。协调发改委、教育局和财政局等部门,确定2016年农村饮水安全工作重点是解决农村学校饮水安全问题,落实市财力专项资金1500万元,计划建设15项饮水工程,目前已经完成项目实施方案的编制工作,组织开展了实施方案审查工作。依托农村饮水安全水质检测中心,以县为单位开展农村饮水工程水质检测工作。今年全市计划水质检测水样2640次,其中:定期检测水样数1303次,水质巡测水样数1272次,水质抽检水样数65次。目前已完成定期检测水样数677次,水质巡测水样数748次,水质抽检水样数25次。

四是扎实抓好城市供水管理和供水设施建设。年初根据上年末供水基本情况,向政府提出保障城市供水安全若干措施,并对2016年庄河灌区种植结构调整问题提出意见,提出了尽快启动远期境外调水工程前期工作提出建议。目前,省政府已基本确定我市远期境外调水水源,下一步将开展远期境外调水前期工作。积极协调供水企业统一调度各水源水库,做好城市供水保障工作。积极协调省厅及相关部门,加快大伙房水库输水(二期)抗旱应急工程建设。截止5月底城市原水供水量2.26亿立方米,大伙房输水入连工程调水量0.9亿立方米,自来水日均供水量109.3/立方米。抓好“元旦”、“春节”及中高考、软交会等重大活动期间安全供水工作。

狠抓城乡重点供水工程建设。2016年,计划改造居民室内旧管网1万户,总投资3330万元。分为水表、管材、监理和施工四个标段,目前招标工作已完成,8月工程开工,年底前竣工。实施三个区域农村供水联网工程,分两期建设,其中保税区亮甲店街道给水管网改造工程计划2016年底前完工;三十里堡、石河街道给水管网改造工程和旅顺口区24个村接入城市供水管网工程计划2017年底全部完成。2016年一期工程总计改造配水管线69.398公里,目前已完成46.586公里,完成工程总量67.1%。二期工程保税区亮甲店街道给水管网改造工程已招标完毕;三十里堡、石河街道给水管网改造工程和旅顺口区24个村接入城市供水管网工程计划7月开始招投标,8月末完成招标工作。2016-2017年城市供水旧管网改造工程,计划930日前完成规划、可研、环评、初设等前期工作,年底前完成招投标工作。目前各项工作正在有序推进。

五是全力做好防汛抗旱工作。超前部署防汛抗旱工作,2月下旬,印发《防汛抗旱工作要点》,对重点工作做了安排部署。3月下旬,下发《关于全力做好当前防汛抗旱有关工作的通知》,对防汛抗旱准备工作作了部署。在413日(春播生产之前)、527日(入汛前)两个关键节点,先后组织气象、水文、农业、国土、城建、海洋渔业等有关部门开展防汛抗旱会商,为防汛抗旱提供决策依据。在全市组织开展了3 次度汛安全隐患排查、防汛抗旱检查督查。全面落实防汛抗旱责任,汛前,市、县、乡三级防汛抗旱指挥机构全部调整完毕,所有水库、重点河流、险工险段、山洪泥石流易发区、城市、渔业、中小学校以及防御台风的防汛责任人全部明确。各级防汛责任人名单在媒体上公布,接受社会监督。积极开展防洪工程建设,今年全市计划实施病险水库除险加固工程1项、应急度汛工程14项。目前,上述工程已陆续开工建设,力争在主汛前全部完成主体工程建设,尽早发挥防洪效益。落实各项应急保障措施,截至5月中旬,市、县两级防汛抗旱防台风总体预案和专项预案、所有水库、河道、山洪泥石流易发区、城区及海上等重点部位的防御预案均修订完善,并逐级上报,备案待查。全市城乡所有防汛重点部位落实防汛抢险队伍总人数1.67万人,主汛前将在全市开展抢险队伍培训及预案演练活动。市县两级储备防汛抢险物资的总价值4963万元,目前,有关区市正在按计划更新、补充物资储备。各类通讯和信息采集系统经检修维护运行良好,为全市安全度汛奠定了良好基础。

二、下半年工作打算

一是继续大力推进水务现代化和水生态文明试点工作。抓好水上旅顺和水中花园口示范项目建设,狠抓生态河道治理和水土保持工作,推进生态河道治理工程建设重点项目落实,确保完成全年任务。

二是抓好农田水利基本建设和农村安全自来水工程建设。完成高效节水灌溉和小水源建设任务。继续深入抓好农田基本建设“大禹杯”竞赛工作。

三是全面做好防汛抗旱工作。按照全市防汛抗旱工作会议的部署,针对我市进入“七下八上”防汛关键期的客观实际,立足当前,着眼长远,既要全力抓好抗旱减灾工作,又要立足于防大汛、防强台,做好防台防汛应急处置工作。推进抗旱应急备用水源工程建设,强化现有抗旱水源工程的运行管理;充分挖掘现有水源潜力,科学调配,使有限水资源发挥出最大的抗旱效益;做好抗旱节水工作,认真贯彻落实市政府《关于加强全市节约用水工作的实施意见》,全面推进节水型社会建设。针对可能出现旱涝急转或局部洪涝灾害的情况,加强预警预测和汛期值守,强化防汛应急处置,全力做好强降水引发的局地洪涝灾害的防范工作和台风防御工作。

四是全力做好城乡居民供水保障。全面完成三道沟净水厂改扩建二期工程建设。扎实推进旅顺口区24个村、石河三十里堡、亮甲店等区域供水工程建设,加快推进城市居民室内供水旧管网和城市供水旧管网改造工程建设,保证按期完成任务。

扫一扫在手机打开当前页