当前位置:首页 >> 政务公开 >> 计划总结 >> 正文

市水务局2016年工作总结及2017年工作安排

时间:2017-03-14 来源: 点击:


 

一、2016年水务工作情况

2016年,全市水务工作在市委、市政府正确领导下,坚持积极进取,有所作为的指导思想,开拓创新,扎实工作,圆满完成了各项任务,实现了“十三五”水务改革发展良好开局,为全市经济社会发展和大连“两先区”建设提供了有力的水务支撑和保障。

一是水务现代化和水生态文明试点不断深化。扎实推进水务现代化、水生态文明和节水型社会建设试点,积极参与国家海洋局大连市海水淡化试点和大连市海绵城市建设试点。以节水型社会建设为载体,充分利用“世界水日”、“中国水周”、“全国城市节约用水宣传周”等平台,集中开展节水宣传活动,全市节水型小区、节水型单位创建工作持续推进,节水器具推广和改造工作不断深入,节水型载体建设成效明显,全年完成公共机构单位节水器具改造3533套,节水型居民小区覆盖率达到14%,超过国家节水型城市5%的标准。

全面实行最严格的水资源管理制度,落实建设项目水资源论证制度和取水许可制度,完善了城市居民阶梯水价制度,发挥水价调节作用,促进节约用水和产业结构调整,全年用水总量16.23亿立方米,万元GDP用水量20立方米,比去年下降4%。严格实施地下水及水源地保护,主要水功能区水质达标率82.4%,主要饮用水水源保护区水质达标率100%。严格规范高尔夫球场取用水行为,配合国家、辽宁省和水利厅完成了对全市高尔夫球场取用水情况的督查检查,追缴各高尔夫球场的水资源费116万元。

加强水土流失治理和农村河道达标治理,全年治理水土流失面积20.36万亩,完成中央投资河道治理项目4项,实施3项农村河道达标治理工程,治理河长8.13公里。按照省水利厅要求及市领导的重要批示精神,启动了全市农村河道内垃圾清理和集中处理工作,全市共投入资金2063万元,动用施工机械、运输车辆共计23594台次、动用人工21774人次,清理垃圾13.18万立方米,清理河道障碍物156.7万立方米,进一步改善了河流生态环境。

完成了全市六大河流基于生态流量调度规划,为今后主要河流分期分批确定生态流量及流域水量调度提供参考。编制了《大连市水利风景区建设发展规划(20162025)》。将水库库区生态建设纳入全市青山生态系统工程,实施了北大河水库及青山净水厂区生态绿化工程建设。配合市环保局实施碧流河水库湿地工程、朱屯岛抢救性修复与碧流河水库岸滨带生态恢复工程、碧流河水库305国道滨库生态隔离缓冲带工程等国家环保资金项目建设,完成了碧流河水库湿地一期、二期工程建设。以复州河为研究对象,结合各项生态修复技术,开展了水源地上游河道污染治理技术研究,构建水质净化系统,通过多种方案比对,探索适用于大连地区河道生态治理技术体系。

二是农田基本建设力度进一步加大。围绕都市型现代农业发展目标,全面加强农田水利基本建设,全年新增节水灌溉面积5.48万亩。以设施农业配套为重点,加强小型农田水利工程建设,投资1000万元,重点扶持22项小型水利工程,利用中央维修养护资金1500万元,完成102项农村水利工程的维修养护。加快重点水源工程和应急备用水源建设,新建水源工程500项,其中重点水源工程50项。在省大禹杯竞赛中,我市以全省第二名的优异成绩,获得全省2013-2015年度市级农建大禹杯,普兰店区、瓦房店市、庄河市获得了县级大禹杯,全市共有36人获得大禹杯竞赛先进个人。

三是农村安全饮水工作有了新的进展。将农村安全饮水工程建设列为市政府重点民生工程,落实市财力专项资金1500万元,建设了25项农村安全饮水工程,其中,常规工程6项,解决了1.42万农村居民安全饮水问题;农村学校安全饮水工程19项,解决了1.47万名师生安全饮水问题。依托农村安全饮水水质检测中心,以区市县为单位开展水质检测工作,全年完成定期检测水样1456频次,水质巡测水样1544频次,水质抽检水样62频次,检测水质全部达标。

四是城乡供水保障能力稳步提升。根据全市供水形势及供水工程现状,提出远期域外引水建议,获得省、市政府同意,前期工作正在有序推进。积极协调省厅及相关部门,加快大伙房水库输水二期抗旱应急工程建设,预计今年6月建成通水。加强供水调度管理,根据汛期来水情况,科学调度碧流河及英那河水库水源,做好主城区、长兴岛临港工业区、花园口经济区及长海县的城市供水保障工作。

加强供水设施建设,总投资2.7亿元的三道沟净水厂改扩建二期工程正式竣工投入运行。全年共改造城市居民室内旧管网10626户,更换超期服役用户旧水表2000户,投资4.24亿元实施旅顺口区24个村、金普新区石河、三十里堡街道、保税区亮甲店街道等区域供水工程建设,提高了城乡供水保障能力。

加强供水保障工作,确保了“元旦”、“春节”、中高考、软交会、服装博览会等重大活动期间安全供水工作。全年城市原水供水量5.3亿立方米,其中碧流河水库供水4.1亿立方米,英那河水库供水1.2亿立方米。大伙房输水入连工程调水量1.6亿立方米,主城区自来水日均供水量109万立方米,满足了全市生产生活用水需求。

五是防汛抗旱工作取得显著成效。坚持工程措施与非工程措施相结合原则,加快综合防洪减灾体系和能力建设。碧流河、英那河、朱隈、转角楼、刘大、东风和松树七大水库水源地安全防范报警系统正式投入使用,实现了七大水库枢纽工程和重点部位的实时在线监控报警,完成了14项防汛应急工程建设、1座小型水库除险加固和1座水库维修改造,完善了10座大中型水库大坝安全监测设施建设,对9座中型水库大坝进行了安全鉴定,编制了10座大中型水库调度规程,实施了河道清障疏浚和险工险段除险加固工程建设。汛前,全市开展了3 次度汛安全隐患排查、防汛抗旱检查督查,确保组织保障、物资储备、预案演练和抢险队伍落实到位,全市城乡所有防汛重点部位落实防汛抢险队伍总人数1.67万人,在主汛期前开展了抢险队伍培训及预案演练活动,市县两级储备防汛抢险物资总价值4963万元,各类通讯和信息采集系统全部处于良好状态,为全市安全度汛奠定了坚实基础。

汛期,市防指组织召开4次防御强降雨和台风的专题会议,先后4次启动防汛应急响应。市防办先后6次召开全市防汛工作例会,定期调度全市防汛准备工作,6次组织气象、水文、农业、国土、城建、海洋渔业等部门进行防汛抗旱联合会商,确保有效应对灾害天气的发生。

六是水务管理工作得到进一步加强。狠抓依法行政工作落实,健全完善涉水法律法规体系,开展了《大连市水资源管理条例》(修改)的论证调研工作、《大连市水土保持办法》(修改)的前期准备和《大连市城市中水设施建设管理办法》的调研论证及征求意见工作。

深化行政审批制度改革, 组建成立水务行政审批办公室,各项行政审批职能向审批办集中,实行“一个窗口受理、一个印章审批、一个流程办结”,做到“清单之外无权力,大厅之外无审批”,全年共受理行政审批事项申请156项,全部按时办结。

加大水行政执法力度,建立市县两级水政、公安执法联动模式,以打击非法采砂、开展“爱我家园”水源地环境整治、打击非法取水等专项执法行动为重点,严厉查处盗用城市公共供水、涉河涉库和非法取水等违法行为,全年共巡查、检查重点河段和水库80余次,整治水源地污染源200余处,取缔非法采砂点20余处,拆除非法采砂船只9艘。开展执法检查350余次,协调解决水事纠纷10余件,立案查处涉水案件23起,结案19起,正在办理4起,全市水事秩序进一步好转。

强化水利工程建设管理,严格执行工程建设“四项制度”,加强工程招标投标监管,规范水利建设市场秩序,推进水利建设市场信用体系建设。狠抓安全生产,牢固树立“红线”意识和“底线”思维,加大风险管控和隐患排查治理力度,突出水务重点领域、关键环节和重要时段安全监管,推进水务安全生产标准化建设,落实责任,完善制度,强化考核,确保了全年安全生产无事故。

狠抓水务科技与信息化工作,开展了政府网站普查和网站整合工作,规范网络运行管理,确保网络与信息安全。扎实开展水库移民后期扶持工作,下大力解决各种矛盾问题,确保直补资金发放稳妥有序,扶持项目实施有效推进,库区和移民安置区总体稳定。加大水规费征缴工作力度,全年征收河道费1.55亿元,征收城市基础设施配套费、水资源增容费及水源建设费、城市地下水水资源费、地下水污水处理费5.9亿元,征收水土保持补偿费322万元,全面完成年度任务。

七是党的建设和作风建设成果丰硕。深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,扎实开展“两学一做”学习教育活动,组织 “不作为、不担当”回头看督查活动及中央巡视组“回头看”反馈意见排查整改工作,巩固党员干部勤政廉政、规范从政的建设成果,推动水务政风行风明显改善。加强各级党的组织建设,强化全面从严治党政治责任,切实把党章赋予的主体责任和监督责任落到实处。严格执行中央八项规定、省委十项规定以及市委具体规定精神,持之以恒,常抓不懈,使各项规定精神在党员干部心中落地生根。加强干部选拔任用、监督管理和培养教育,着力建设“忠诚、干净、担当”的高素质水务干部队伍。认真做好信访工作,及时回应群众诉求,努力化解各类矛盾,促进社会和谐稳定。圆满完成人大建议和政协提案办理工作。新闻宣传、水文化和行业精神文明建设取得新成果,局机关通过了水利部“全国水利文明单位”复审。

二、2017年水务工作安排

2017年,我们将认真贯彻市十二次党代会、全市经济工作会议精神,按照市委、市政府总体部署,积极推进以服务民生为重点的水务现代化和水生态文明建设,全力打造保障民生、服务民生、改善民生的水务发展新格局,努力实现水务改革发展新跨跃,以实际行动和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

一是转变治水兴水管水思路,加快水务现代化建设。全面落实习总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水务工作方针,以水务现代化建设试点为契机,不断深化对治水兴水管水规律的认识,加快推进水治理体系和能力现代化。坚持把绿色发展理念融入到水资源开发、利用、治理、节约和保护各方面,贯穿于水务规划、建设、管理各环节,紧紧围绕实现“水润全域、富足美丽、人水和谐、浪漫宜居”的奋斗目标,科学规划水务发展布局,全力构建水资源高效利用、水生态环境健康、防洪排涝减灾、全域一体化供水、水资源调配和水务管理服务6大体系,积极探索适合我市实际的水务改革发展之路,努力把全市水务现代化建设提高到新水平。

二是加大水资源节约保护力度,全面建设节水型社会。落实节水优先方针,把节水贯穿于经济社会发展和生产生活全过程,加快转变用水方式,形成有利于水资源节约利用的空间格局、产业结构、生产方式和消费模式。实行水资源消耗总量和强度双控行动,全年用水总量控制在17.1亿立方米以内,万元GDP用水量19立方米,采取拦截地表水、涵养地下水、雨水回收、中水回用、海水淡化等多项举措,大力推广使用非常规水,不断提高非常规水使用比率,增加全市水资源总量及可利用量。加强规划和建设项目水资源论证工作,进一步规范高耗水服务业用水管理,落实最严格水资源管理制度,加强“三条红线”控制指标考核,把节水作为约束性指标纳入各地政绩考核,落实阶梯水价制度,建立节奖超罚的长效机制,真正把节水型社会建设落到实处。

三是加强水环境整治,提升水生态文明建设水平。坚持以水定需、因水制宜、量水而行,促进经济社会发展与水资源、水生态、水环境承载能力相适应,实现生态效益、经济效益与社会效益的多赢。认真总结推广水生态文明城市建设试点经验,积极参与海绵城市建设,按时完成河道上游污染物治理项目验收工作。开展入河排污口普查,加强设置论证工作。完成水土流失治理10万亩,实施14项河道维修养护项目建设,开展碧流河水库饮用水源保护林一期工程和英那河水库英那河流域生态绿化工程建设,持续推进水生态环境改善。

四是完善城乡供水设施,提高供水保障质量效益。坚持以人为本,加强供水设施建设,提高供水保障能力。全年改造城市供水旧管网118公里,改造城市居民室内旧管网10000户,更换超期服役用户旧水表1000块,实施城区市政管网加压泵站双电源工程建设,开展引碧一、二期应急入连管线改造工程,新铺设输水管线11公里,完成金普新区三十里堡、石河街道给水管网改造工程和旅顺口区24个村接入城市供水管网工程建设。完善农村饮水安全工程建设,新建农村饮水安全工程15项,对30项已建农村饮水安全工程进行维修养护,开展572项农村饮水工程检测工作,检测各类水样2671频次,进一步提高农村集中供水率、自来水普及率、水质达标率和供水保证率。

五是狠抓农田基本建设,补齐农村水利基础设施短板。充分认清我市农田水利基本建设现状,抓紧补齐农村水利基础设施短板,夯实现代农业基础。加快灌区续建配套和节水改造,全面推进规模化高效节水灌溉,努力扩大有效灌溉面积,全年新增节水灌溉面积1.6万亩,重点扶持11项小型农田水利工程建设,新建水源工程300项,其中重点水源工程20项,利用中央维修养护资金,完成60项农村水利工程的维修养护。积极参与农田基本建设“大禹杯”竞赛,努力争取优异成绩。

六是做好防汛抗旱防台风工作,确保人民生命财产安全。立足于防大汛、抗大旱、防强台,提前做好各项防范工作,扎实开展灾后水利薄弱环节建设,重点是中小河流治理、小型病险水库除险加固、重点区域排涝能力、农村基层防汛预警预报体系建设,全年完成20项防汛应急工程建设,改造完善11座中型水库大坝安全监测系统,实施3座大中型水库维修改造工程、2座小型水库除险加固工程、1座小型水库降等除险工程、9座小型水库维修工程项目建设。全面落实以防汛抗旱行政首长负责制为核心的各项责任制,完善组织保障和预案方案,落实物资储备和抢险队伍,健全防汛抗旱防台风综合防灾减灾体系,努力减少水旱灾害造成的损失。

七是健全水治理体系,推进依法治水工作落实。加强水务立法工作,完成《大连市水资源管理条例》(修改)的征求意见工作,力争将《大连市水资源管理条例》(修改)列为市人大2017年立法审议项目。启动《大连市水土保持办法》(修改)工作,做好《大连市城市中水设施建设管理办法》修订工作。推进依法行政,规范执法行为,落实执法责任,提高执法效能,继续加大对非法取水、非法采砂、违法设障、侵占河库水域岸线等水事案件的查办力度,始终保持对涉水违法行为的高压严打态势。继续抓好水工程建设管理和质量监督,突出抓好安全生产责任制落实,认真做好水库移民后期扶持工作,全面完成各项涉水规费征收任务。

深入推进农业水价综合改革,抓紧健全组织,制定工作方案,明确改革时间表和实施计划,确保改革任务落实。积极开展小型水利工程管理体制改革,科学规划改革目标任务,全面摸清家底,力争在部分区市县全面开始确权登记和发证工作。加快小型水库工程管理体制改革,摸索经验,探索建立小水工程运行管理的体制机制,落实水利工程运行管护主体和责任。全面推行河长制,逐河逐库落实政府责任人、主管部门责任人和管理单位责任人,压实各类责任人的监管责任,实现对河库安全运行的齐抓共管。

八是落实全面从严治党要求,强化水务自身建设。以坚定不移的态度和坚强有力的措施,扎实履行从严管党治党职责,切实把全面从严治党要求落实到水务工作的全过程和各方面。坚持把管党治党同水务业务工作一同谋划部署、一同检查考核,把责任逐级细化到部门、分解到岗位、落实到人头,形成以上率下带动、逐级传导压力、层层夯实责任的工作格局。坚持把纪律和规矩挺在前面,引导党员干部知晓党规党纪、敬畏党规党纪、严守党规党纪,筑牢崇德守纪根基。抓住关键环节,强化廉政风险防控,加大执纪问责力度,努力营造风清气正的良好氛围。认真贯彻执行中央八项规定精神,坚决防止“四风”问题反弹。巩固扩大“两学一做”学习教育成果,坚持不懈狠抓作风建设,推动作风建设常态化、制度化、长效化。强化干部队伍建设,全面提高水务干部队伍素质。积极做好人大建议、政协提案办理回复工作,认真做好信访工作,维护社会稳定。根据市委、市政府有关扶贫工作要求,配合相关部门做好对全市贫困乡镇水利改革发展的扶持帮助,围绕精准脱贫,打好水利扶贫攻坚战。

 

扫一扫在手机打开当前页