当前位置:首页 >> 政务公开 >> 年报公开 >> 正文

大连市水务局2016年度政府信息公开工作报告

时间:2017-03-15 来源: 点击:


 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《大连市人民政府办公厅关于做好2016年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》要求,本报告由大连市水务局编制完成。

报告全文包括总体公开情况,主动公开政府信息情况,推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况,推进重点领域信息公开情况,开展政策解读情况,回应社会关切情况,依申请公开工作详细情况,信息公开相关举报、复议、诉讼情况,建议提案办理结果公开情况,制度机制建设情况,存在问题、整改措施及2017年工作打算,其他应报告的事项等十二个部分。

报告中所列数据的统计时限自201611日至20161231日。报告全文可同时在大连市政府信息公开专栏、大连市水务局门户网站(www.swj.dl.gov.cn)、大连市档案馆、大连市图书馆和大连市政府信息查阅中心进行查阅。详情请与市水务局办公室联系(地址:大连市中山区丹东街135号,邮编:116001,电话:82715614,电子邮箱:swj_zwgk@dl.gov.cn)。

一、总体工作情况。

2016年,大连市水务局认真贯彻落实《中共大连市委办公厅 大连市人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施方案>的通知》(大委办发〔201642号)、《大连市人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2016125号)和《大连市人民政府办公厅关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》(大政办发〔2016144号)精神,夯实信息公开工作基础,拓展信息公开渠道,创新信息公开方式,加大工作力度,全面推进行政权力运行“五公开”,加强政策解读、回应关切和平台建设等工作。

二,主动公开政府信息情况。

在大连市水务局门户网站(www.swj.dl.gov.cn)建立“重点领域信息公开”专栏,与市信息公开专栏对接。积极通过网络、报纸和广播电视等各媒体平台主动公开政府信息,内容涉及权责清单、重大建设项目、财政预决算、规范性文件、政策法规、重大决策部署、水务发展动态及党务建设等各方面内容,着重公开农田基本建设、农村饮水安全、河库管理、防汛抗旱、安全生产、水资源管理、水土保持、节水型社会建设等信息,针对关注度较高的水质及用水信息,保证第一时间通过各平台进行发布。

截至20161231日,依托大连市政府信息公开专栏(大连市水务局专栏)主动公开政府信息147条,同比增长75%。其中,机构职能类4条,政策法规类28条,规划计划类2条,业务类110条,其他信息3条,工程建设领域信息2条。依托大连市公共企事业单位办事公开专栏公开各类信息127条,同比增长17%

,推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况。

(一)行政决策公开。我局一贯坚持依法科学民主决策原则,逐步扩大行政决策公开的领域和范围,推进行政决策过程和结果公开。凡涉及群众切身利益的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,在决策前要广泛征求群众意见,并以适当方式反馈或者公布意见采纳情况,增强公共政策制定透明度和公众参与度。2016年,对于涉及公众利益、需要社会广泛知晓的,特别是涉及重大民生事项的重要会议,除依法应当保密的外,均安排利益相关方、专家、媒体等列席会议,出席比率达到100%

(二)行政执行公开。全年围绕省、市《政府工作报告》重点工作和市委、市政府重大部署,我局定期、不定期公开执行措施、工作进展、责任分工、困难问题、后续举措等各类信息,强化执行公开,把执行过程置于公众的监督之下。

(三)行政管理公开。围绕取消、下放、调整、保留行政许可等事项,我局建立健全各类清单动态调整更新机制。其中,权责清单(2016版)、行政审批中介服务事项清单、公共服务事项目录及办事指南已在网上公开,同时,为扎实推进全市水务系统全面推广随机抽查规范事中事后监管工作,已将我局随机抽查工作细则、随机抽查项目清单、抽查对象名录库和抽查人员名录库予以公示。

(四)行政服务公开。完善网上审批平台建设,实现政务服务全过程公开。2016年,我局通过大连市网上服务平台公开行政审批信息330条,方便申请人和社会公众及时了解申请项目的受理、办理进展和结果。

(五)行政结果公开。2016年,我局不断加大行政结果公开力度,重点公开省市重大决策、重要部署、重点工程、重要民生事项等落实结果信息,主动接受群众监督和评价,以工作实绩取信于民。

四,推进重点领域信息公开情况。

依托大连市政府信息公开专栏及本单位门户网站,扎实推进重点领域信息公开工作,全年共发布此类政府信息上百余条。财政预决算信息方面,分别于219日、930日,主动向社会公开大连市水务局2016年部门预算(含“三公”经费)及2015年部门决算(含“三公”经费),自觉接受社会监督;重大建设项目信息方面,对于涉及公共利益和民生等领域政府投资项目,及时发布项目基本信息、招投标、中标、验收等项目实施信息。

五,开展政策解读情况。

2016年,我局着手建立政策解读机制。按照“谁起草谁解读、谁执行谁解读、分级分类负责”的原则,出台重要政策性文件、规范性文件的同时,由文件起草部门具体负责制定政策解读材料并进行解读,实现公文制发与解读材料“同步起草、同步发布”。319,局副巡视员陈若霆携同市自来水集团有限公司副总经理宫强、市水政监察支队副支队长贺天雷等相关工作人员,做客“12345市民热线”直播间,围绕“节约水资源,保障水安全”的宣传主题,以“经济稳定供水,优质快捷服务”为口号,就大连城市供水管理及水政执法等问题与听众朋友进行直接交流。322日,我局举行新闻发布会,副局长李卫国通报了大连市全面落实最严格水资源管理制度的相关情况,并就媒体记者关心问题作出解答。819日副局长李卫国、市城市节约用水管理处副处长于军及相关工作人员参加政府网站“在线访谈”,就“解读城市节水政策”这个主题,向广大市民介绍城市节水工作现状并解读节水相关政策法规,与市民进行在线交流互动,实时解答市民疑问。

2016年,围绕“推进政务公开,保障改善民生”的“5·15政务公开日”活动主题,我局结合水务工作实际,精心组织系列活动,营造了良好的气氛,取得了较佳的效果,圆满完成各项工作任务。一是研究制定《市水务局2016年“5·15政务公开日”活动方案》。明确责任分工,加强工作督导,确保各项任务落实到位,并且按要求报送活动方案;二是发表局长署名文章。515日当天,时任局长郎连和在我局门户网站发表题为“推进水务信息公开,开创水务现代化新局面”的署名文章,对2016年全局政务公开工作进行全面部署和指导;三是营造活动氛围。在局机关显示屏上滚动播发相关宣传标语,在局属单位悬挂宣传条幅;四是启动了以“全面推进城市节水,点滴铸就生态文明”为主题的“大连市节水宣传周”活动。通过悬挂条幅、摆设展板、发放宣传手册和开展现场咨询等多种形式,走进社区、走进学校、走进企业进行节水宣传,倡导科学用水,营造节水氛围,全面建设节水型城市;五是开展“防灾减灾日”主题宣传周活动。围绕“减少灾害风险 建设安全城市”的主题,发放《辽宁省防汛抗旱减灾知识挂图》,广泛开展防汛抗旱减灾科普知识的宣传工作,提高群众应对洪水、干旱、山洪及台风灾害的认识,提升避险能力和自救互救技能,最大限度地减轻自然灾害带来的损失。

六,回应社会关切情况。

我局高度重视政务舆情回应工作,切实增强舆情意识,建立健全政务舆情的监测、研判、回应机制,落实回应责任,避免反应迟缓、被动应对现象。要求对涉及重大突发事件的政务舆情,要快速反应、及时发声,最迟应在24小时内举行新闻发布会,对其他政务舆情应在48小时内予以回应,并根据工作进展情况,持续发布权威信息。建立新闻发言人制度,分管政务公开副局长担任新闻发言人,局办公室主任担任新闻联络员,充分发挥新闻发布会的平台作用,增强我局政府信息公开工作的主动性和权威性,提升政府公信力、更好地满足社会公众的信息需求。

今年汛期雨情多变,我局及时将防汛公告通过电视媒体向社会发布,提醒公众注意关注汛情、关注防汛安全。通过公交车移动电视播放节约用水及台风防御知识宣传片,充分利用各种媒体宣传相关知识,积极服务群众。2016622日,微信上突然出现多条关于“我市召开防汛紧急电视电话会议,今天晚上至明天有特大暴雨(有可能有1998年那么大洪水)……”的信息转发。对此,我局高度重视,立即向有关部门核实情况,确定此消息内容不实后及时上报,并向全市各大媒体发新闻稿通报真实情况,同时组织系统内员工利用个人社交账户进行辟谣,力求最大限度避免不实消息带来不必要的公众恐慌,最终谣言的传播得以迅速遏止。

截至20161231日,我局解决“民心网”群众诉求办件43件,同比减少71%;回复处理市政府“中国大连公众交流平台”办件41件,同比减少29%;处理民意网来件162件,同比减少86%;完成办理大连市12345市民服务平台来件20件,同比减少31%;解决局行风投诉电话办件120件,同比减少43%。始终坚持“三日内答复,7日内处理完毕”的原则,及时、方便、快捷地解决公众所需,严格把握“六个到位”和“四个不放过”,即投诉问题换位思考到位,信息接收到位,情况弄清到位,解决问题检查落实到位,回访百姓到位,确保百姓满意到位;问题处理没有回音不放过,问题不解决不放过,上级交办部门不满意不放过,百姓不满意不放过。全年各件办结率达100%,回访率100%,群众满意率达98%


七,依申请公开工作详细情况。

全年共受理信息公开申请4条,均为网上受理。申请公开的信息主要涉及河库管理、水源保护区级别、建设项目许可等方面问题。其中,已经主动公开的1条,占总数的25%;同意公开的1条,占总数的25%;不属于本机关职权范围的2条,占总数的50%。所有信息公开申请均按照申请人要求的方式予以答复,通过网络平台平均在9.5个工作日内回复,没有超时现象。

八,信息公开相关举报、复议、诉讼情况。

全年未有因申请公开政府信息引起的行政复议或行政诉讼。

九,建议提案办理结果公开情况。

为主动接受人大依法监督和政协民主监督,回应社会关切,进一步提升政府公信力,我局切实加强组织领导,认真履行公开职责,按照积极稳妥、逐步深化的原则,不断推进建议提案办理结果公开工作。2016年度共办理人大代表、政协委员建议提案15件,已将全部办理结果在建议提案系统上报市政府主管部门。

十,制度机制建设情况。

(一)建立领导和工作机构。2016年,我局根据人事变动对政务公开工作领导小组成员进行及时调整,形成由党委书记、局长任组长,机关各处室及下属单位主要领导参加的政务公开领导小组,确定市局办公室作为政务公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督职能,为做好政府信息公开工作提供组织保障,确保工作顺利开展。

(二)建立健全工作机制。

2016年,我局印发《关于进一步加强水务局网站内容保障和信息发布工作的通知》(大水务〔2016119号)、《关于进一步做好我局政务公开工作的通知》等文件,进一步完善政务公开内容保障、宣传联动、主动公开、依申请公开、保密审查、考核评议、投诉举报和年度报告等多项工作制度,不断推进我局政务公开工作制度化建设。按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,办公室专人抓落实,局属事业单位与机关密切配合”的总体要求,确保信息公开工作有人管,具体事务有人办,形成了良好的工作格局,建立了上下联动、整体推进的工作机制。

(三)业务培训开展情况。全年组织开展政务公开业务培训班1次,累计参加人数20人次。积极派员参加市政府召开的政务公开工作培训,并将培训内容及时向单位政务公开工作人员进行传达。

十一,存在的主要问题、整改情况及2017年工作打算

2016年,我单位政务公开存在的主要问题:一是部分处室(单位)对政府信息公开工作重视程度不够,部分信息公开不及时;二是政府信息公开方式有待创新,公开内容有待充实。对此,我们采取以下措施进行了整改:一是召开专题会议,提高思想认识;二是严格监督考核机制,信息报送情况每月通报;三是明确责任人,安排专人负责各公开载体的维护工作,确保信息更新及时、准确、全面;四是探索新媒体信息公开方式,不断拓展我局政府信息公开途径。

2017年,我们将按照国家、省和市要求,全面推进政务公开工作,主要是做好以下几项工作:一是根据政府信息公开新形势、新要求,进一步完善制度标准化建设,促进政务公开工作规范有序开展;二是推进权力运行全流程、政务服务全过程公开工作,加强重点领域政府信息公开;三是以“世界水日·中国水周”、“节水宣传周”、“5·15政务公开日”等活动为契机,广泛开展政府信息公开工作;四是加强队伍建设,开展经常性培训和业务研讨,切实提升工作人员的业务水平,确保政务公开工作的顺利开展。

十二,其他应报告的事项。

2016年,我单位配备政务公开兼职工作人员4名,保障信息发布和网站维护。全年没有向申请人收取费用。

 

 

 

                           大连市水务局

                           2017314

 

扫一扫在手机打开当前页