当前位置:首页 >> 政策法规 >> 规范性文件 >> 正文

转发省政府关于统一全省占河费等河道行政事业性收费收费标准有关问题的通知

时间:2017-03-23 来源: 点击:

大政发〔200081

 

各区、市、县人民政府、市政府各委、办、局(总公司):

现将省政府《关于统一全省占河费等河道行政事业性收费收费标准有关问题的通知》(辽政发[2000]4号)转发给你们,请认真贯彻执行。为了更好地贯彻落实通知精神,结合我市的实际,现就河道管理有关事宜通知如下:

一、河道管理权限划分

根据对全市河道的管理实行按水系统一管理和分级管理相结合的原则,河道管理权限具体划分为:流域面积在1000平方公里以上的河流(即碧流河、复州河、英那河)及我市与其他市、我市各县(市、区)之间的界河由市河道主管部门管理,日常管理及河道行政事业性收费委托县(市、区)河道主管部门管理、征收;流域面积在1000平方公里以下的河流,由各县(市、区)河道主管部门负责管理、征收。

二、河道管理范围和保护范围的划定

为便于河道采砂管理费、占河费、清淤费及损坏河道设施赔偿费的征收和保证河道堤防防汛抢险、维修的需要,依据国家和省的有关规定,将我市的河道管理范围和保护范围划定如下:

(一)有堤河流:1、中型河流管理范围一般按20年洪水标准、特殊河流(段)可按50年洪水标准设计划定河道管理范围,其背水面堤脚外划定10-50米宽的护堤地为管理范围,护堤地外延100-200米为保护范围。2、小型河流一般视其长度和流域面积,可按5-10年洪水标准、特殊河流(段)可按20年洪水标准设计划定管理范围,其背水面堤脚外划定5-10米宽的护堤地为管理范围,护堤地外延100-200米为保护范围。

(二)无堤河流:中型河流、小型河流可按设计洪水标准和历史最高洪水位确定护堤地(中型10-50米,小型5-10米)为管理范围,护堤地外延100-200米为保护范围。

(三)河流入海口附近(即潮水和洪水顶托以下)其河道宽度按设计洪水标准河宽的3-4倍划定行洪区和滞洪区为管理范围,外延100-200米为保护范围。

(四)沿海防潮堤迎潮面堤坝脚外划定100米,背水面划定50米为管理范围。

在上范围内兴办种养殖业及兴建工程等,必须报县级以上河道主管部门批准,其收费项目及标准按辽政发[2000]4号文件执行。

三、河道行政事业性收费使用

各县(市、区)政府要加强对河道行政事业性收费工作的领导,责成有关部门做好征收和管理工作。河道行政事业性收费主要用于堤防与河道工程的维修加固、管理设施的更新改造和管理单位正常运行的支出。各县(市、区)要建立健全监督检查制度,严格执行河道行政事业性收费提留的有关规定,保证专款专用和资金使用效果。任何部门和单位不得截留和挪用河道行政事业性收费。

四、具体处罚措施

未经河道主管部门批准,在河道管理范围内兴建的各类建筑物及设施、堆放的各种物料和垃圾,未经河道主管部门批准修筑的鱼虾蟹圈、种植的各种农作物、铺设的穿河缆线等,必须限期由物主或责任方清除。未清除前,由河道主管部门对其加倍征收占河费。对拒交占河费的单位和个人,河道主管部门应按有关法规采取措施,停止其在河道管理范围内的一切活动。对未经河道主管部门批准擅自挖河、破堤的单位和个人,除按该河道设施原设计标准收取修复费用外,还要按有关法规对其进行处罚。

二○○○年七月二十六日

扫一扫在手机打开当前页