当前位置:首页 >> 政务公开 >> 法制专栏 >> 法制宣传 >> 正文

大连市水务局纪念第二十三届“世界水日”和开展第二十八届“中国水周”宣传活动

时间:2015-03-29 来源: 点击:

2015322日是第二十三届“世界水日”,322日-28日是第二十八届“中国水周”。联合国确定2015年“世界水日”的宣传主题是“水与可持续发展”。我国纪念2015年“世界水日”和“中国水周”活动的宣传主题为“节约水资源,保障水安全”。

322日,市水务局在沙河口区五四广场隆重举行了宣传活动。现场共设30块节水宣传展板,2个咨询服务台;发放水法律法规和节约用水常识宣传单千余份,解答市民供水用水节水等相关问题,活动气氛热烈,收到了极好的效果。

我市自200312月起开始了节水型社会建设试点工作,取得了明显成效,并获得“国家节水型社会建设示范市”称号。十几年来我市以建立科学高效的节水型社会管理体制和运行机制为保障,以优化产业结构、经济布局和水资源科学配置为重点,着力解决造成水资源短缺的关键性问题,充分挖掘和利用地区自然资源优势,以水资源的可持续利用保障经济社会的可持续发展。在供水安全保障工作中,通过城市供水管网向农村延伸覆盖、农村集中式供水工程建设,解决了50余万农村人口的饮水安全问题。通过对城市供水净水厂、供水管网、居民室内水管改造和二次加压泵站全面接收和集中管理,提高了城市供水水质和保证率。用水效率与效益明显提高。2014年,全市万元地区生产总值和万元工业增加值取用水量分别为20立方米和14立方米,公共供水管网漏失率降至13.57%

我局将以此次“世界水日”“中国水周”宣传活动为契机,继续深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记保障国家水安全重要讲话精神,大力践行新时期治水思路,围绕我市水务工作中心,宣传国情水情和水利法治建设,进一步增强全社会的水忧患意识和水法治观念,为开创节水治水管水兴水新局面营造良好的法治环境,不断提高水务社会管理和公共服务水平。

扫一扫在手机打开当前页