当前位置:首页 >> 政务公开 >> 法制专栏 >> 依法行政 >> 正文

大连市水务局2015年依法行政工作安排

时间:2015-01-05 来源: 点击:

为深入落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《中共大连市委贯彻落实〈中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定〉的实施意见》,以及省、市政府的“法治政府制度化建设年”和“工作创新年”提出的新任务,根据《关于印发2015年大连市法治政府建设工作要点的通知》(大依法领发〔20152号)要求,结合我市水务工作实际,制定《大连市水务局2015年依法行政及工作安排》。    

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会、习近平总书记系列重要讲话和市委十一届八次全会精神,以及省、市政府的“法治政府制度化建设年”和“工作创新年”提出的新任务,遵循依法治国新要求,紧紧围绕市委、市政府工作重点,坚持稳中求进工作总基调,提高水务治理能力,全面推进依法治水管水,为加快水务改革发展提供坚强有力的法治保障。

二、工作目标

紧紧围绕《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》的顶层设计,全面贯彻《关于印发2015年大连市法治政府建设工作要点的通知》(大依法领发〔20152号)精神,深入开展法制宣传和教育学习,牢固树立依法行政意识;进一步建立健全水务各项工作制度和科学规范的工作体系;加大依法行政内部监督,完善监督制约机制,提升依法行政水平,全面推进依法行政。

三、主要工作

(一)推进全面依法履行政府职能

1.进一步简政放权。根据《关于开展市执法部门行政权利清单审核论证工作的通知》大编办发〔201513号的要求,完成我局权利清单的梳理工作,报送市政府部门行政权利审核工作组。按照审核工作组的反馈意见,进一步修改完善。(责任单位:党办人事处、各相关单位,工作时限:全年)。

(二)提高政府立法水平

2.完善政府立法工作机制。贯彻落实年内出台的《辽宁省政府关于进一步加强和改进政府立法工作的意见》。按照《大连市人大常委会2015年度立法计划》(人大办发[2015]1号)要求,制定修订《大连市水资源管理条例》工作计划,启动《条例》的修订工作。(责任单位:政策法规处,工作时限:全年)。

3.深入推进科学立法、民主立法。完善立法征求意见反馈机制。拓展公民有序参与立法途径。进一步扩大部门立法公众参与程度。按照法治先行原则,根据上位法调整情况,结合我市水务全面深化改革的任务,启动对现行有效地方性法规的清理,消除深化改革的制度机制障碍。增强水法规的系统性、针对性和实效性。(责任单位:政策法规处,工作时限:全年)。

4.健全规章规范性文件清理工作常态化。坚持立改废释并举,及时修改、废止与上位法抵触或者不符合我市水务实际的规章规范性文件。按照《市政府办公厅关于印发市政府2015年制定规章工作计划的通知》(大政办发[2015]4号)的要求,做好《大连市城市中水设施建设管理办法》的修订工作。(责任单位:政策法规处,工作时限:全年)。

(三)健全依法决策机制

5.推进行政决策相关制度建设。创新、细化重大行政决策合法性审查工作流程。继续落实重大行政决策合法性审查和集体讨论制度,未经法制机构合法性审查或审查不合法的,不得提交局务会讨论,重大决策经过局领导班子会议集体讨论决定。建立健全公众参与、专家论证、社会听证和行政决定相结合的决策机制,实行依法决策、科学决策、民主决策。(责任单位:办公室、政策法规处,工作时限:全年)。

(四)创造良好行政执法环境

6. 加强行政执法统一领导协调。进一步完善权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的水行政执法体系,创新执法手段,推进综合执法。继续做好水事违法案件的查处,抓好供水用水、涉河、饮用水源地和地下水监察执法工作。(责任单位:水政监察支队,工作时限:全年)。

  7.严格行政执法资格制度。严格执行行政执法主体和执法人员资格管理,严禁合同工、临时工执法。按照要求,公示我局行政执法人员情况。(责任单位:政策法规处,工作时限:全年)。

8.加强政府非税收入管理。对我局行政事业性收费进行清理,建立罚缴分离制度,(责任单位:规划计划财务处,工作时限:全年)。

9.完善执法机制,严格执法程序。按市政府部署,向社会公开裁量标准并录入行政职权目录。完善群众举报投诉制度,加强投诉举报平台建设,拓宽群众监督渠道。重视新闻舆论监督,支持新闻媒体对违法或不当的执法行为进行曝光,加强与互联网等新型传媒的互动。全面推行行政执法案例指导、执法公示制度。研究水务领域行政执法文书的统一。建立执法全过程记录制度。(责任单位:政策法规处、办公室、水政监察支队,工作时限:全年)。

(五)强化对行政权力的有效制约和监督

10.强化行政权力制约。全面推进行政权力运行制度系统、行政绩效管理系统、行政权力电子监察系统、民意诉求反馈系统建设。(责任单位:办公室、党办人事处、纪检监察室,工作时限:全年)。

11.建立常态化监督制度。完善并落实专项执法检查和行政执法案卷评查制度。创新行政执法监督工作。扩大行政执法案卷评查社会参与度,将人大代表、政协委员及工商业界人士等纳入评查主体。全面实行规范性文件有效期制度。(责任单位:政策法规处、水政监察支队,工作时限:全年)。

12.完善审计监督工作。根据审计工作要求,配合审计机关完成我局的财务审计工作。(责任单位:规划计划财务处,工作时限:全年)。

(六)全面推进政务公开

13.加大政府信息公开力度。进一步完善水务信息主动发布机制,及时准确发布水务信息。完善依申请公开制度,对公民申请公开水务信息的,要依法在规定时限内予以答复,并做好相应服务工作。着力推进财政预决算及“三公”经费等九大重点领域水务信息公开,及时回应社会关注。(责任单位:办公室、规划计划财务处,工作时限:全年)。

14.创新政务公开方式。进一步加强电子政务建设和保障力度,建设网上审批平台。规范和完善规范性文件查询系统。(责任单位:科技处、政策法规处,工作时限:全年)。

(七)健全社会矛盾纠纷预防化解机制

15.加强复议案件审理和行政应诉规范化建设。完善行政复议机构设置。行政机关依法履行行政复议职责,作为被申请人的行政机关依法参与行政复议活动。继续推行行政机关负责人行政案件出庭应诉制度。尊重并自觉执行人民法院作出的生效判决和裁定。(责任单位:政策法规处,工作时限:全年)。

16.健全行政调解和人民调解机制。认真落实《大连市人民政府办公厅关于加强行政调解工作的意见》(大政办发〔201146号),开展行政调解规范化建设,明确调解范围,规范调解程序,建立健全多元纠纷解决机制,进一步落实行政复议与信访协作和人民调解、行政调解、司法调解联动制度。(责任单位:办公室,工作时限:全年)。

(八)加强法治宣传教育和法律服务

17.完善普法教育机制。继续认真落实《大连市水务局中层以上领导干部学法制度》。坚持领导干部带头学习,不断增强法律意识,提高法律素养,提高依法行政能力,把依法行政贯穿于水务工作的各个环节。认真组织局属行政执法人员高质量完成全市行政执法人员依法行政知识网上学习工作。(责任单位:党办人事处、政策法规处,工作时限:全年)。

(九)完善法治政府建设推进机制

18.加强政府法制队伍建设。继续认真落实《大连市水务局法制学习和培训制度》,结合水务实际,制定我局执法培训计划,加强法制机构建设工作,按照省、市政府部署,定期组织开展持证行政执法人员培训工作,完成落实行政执法知识和实务培训任务。(责任单位:政策法规处,工作时限:全年)。

 

扫一扫在手机打开当前页