当前位置:首页 >> 政务公开 >> 法制专栏 >> 依法行政 >> 正文

政策法规处2015年工作总结暨下一步工作安排

时间:2015-11-10 来源: 点击:

2015年,政策法规处在局党委正确领导下,认真学习党的十八大和十八届三中、四中全会精神,全面贯彻依法治水管水,稳步推进依法行政,认真抓好立法、依法行政、水法规宣传、队伍建设和人员培训等工作,较好地完成了各项工作任务,现总结如下:

一、工作完成情况

(一)立法工作

1.根据《大连市人大常委会2015年度立法计划》(人大办发[2015]1号),《大连市水资源管理条例》(修改)被列为立法预备项目,我局制定了关于修改《大连市水资源管理条例》工作计划,正式启动了《条例》的修改工作。20141113日,组织召开了各区市县、先导区水行政主管部门,局机关处室和局属单位代表参加的《条例(草案)》修改座谈会,完成了《条例(草案》。

20153月,市人大农业与农村委来我局调研,将《条例(草案》修改工作专门做了汇报。

2015527日、28日,联系市人大农村与农业委、市政府法制办立法处的领导,到瓦房店市、金州新区专题召开了有人大代表、政协委员、企业代表、街道代表、居民代表参加的《条例(草案)》修改立法座谈会,就《条例(草案》修改工作广泛征求各方意见,座谈会上,代表们积极建言,就管辖权的界定、水资源再利用的奖罚机制、污水处理、海水淡化、雨水再利用、监督检查等方面提出了宝贵的意见和建议,使立法座谈会收到了预期的效果。

20157月和9月,市人大法制工作委员会、市政府法制办领导莅临我局,对《条例》修改工作进行调研,并对下一步工作提出了具体要求,我局将力争将其列为市人大2016年立法审议项目。

2.根据市政府法制办《关于开展政府规章清理工作的通知》(大政法办规〔201511号)要求,我局对现行有效的《大连市城市中水设施建设管理办法》(大政发[1994]87号)和《大连市水工程质量监督管理规定》(大连市人民政府令第76号)2部政府规章进行清理,经局长办公会议通过,建议修改《大连市城市中水设施建设管理办法》,废止《大连市水工程质量监督管理规定》。并将“清理规章意见表”上报市政府法制办。

《大连市城市中水设施建设管理办法》(以下简称《办法》)修订被列为市政府2015年制定规章工作计划。《办法》已施行近20年,其中部分内容与现行的法律法规已不相适应,一些条文已不适应现实工作需要。目前,已按照市政府法制办《关于开展2016年制定政府规章项目申报工作的通知》(大政法办规字〔201528号)要求,上报我局2016年制定政府规章立法申报书。

3.根据市政府法制办《关于开展规范性文件后评估工作的通知》(大政法办〔201537号)要求,我局开展规范性文件后评估工作。这是《大连市行政规范性文件后评估暂行办法》(大政办发〔201479号)自发布以来,我市首次开展规范性文件后评估工作,我局作为被市政府法制办选中的全市两家评估主体之一开展此项工作。

依据《大连市行政规范性文件后评估暂行办法》,716日组织召开了《大连市农村安全自来水项目管理办法》(大水务字〔2008242号)(以下简称《办法》)后评估工作座谈会。市政府法制办备案审查处、局农村水利处、政策法规处、各区市县、先导区水行政主管部门分管领导和工作人员参加了座谈会。座谈会从《办法》实施7年来的基本情况、文件的可操作性及绩效性等方面开展评估,与会人员对规范性文件的继续执行及修改提出了具体意见。

经认真评估,我局建议由市发展改革委、市水务局、市财政局、市卫生计生委、市环保局根据国家发改委等五部委制定的《农村饮水安全工程建设管理办法》(发改农经〔20132673号)对本《办法》进行修订后继续实施。

4. 根据市政府法制办《关于开展2015年规范性文件清理工作的通知》(大政法办〔201575号)要求,对我局现行有效的行政规范性文件进行认真清理。

清理前,我局共有规范性文件31件,其中由市政府(办公厅)制定印发的18件,由市水务局制定印发的13件。清理后我局现有规范性文件23件,其中由市政府(办公厅)制定印发的14件,由市水务局制定印发的9件。废止8件规范性文件,其中由市政府(办公厅)制定印发的4件,由市水务局制定印发的4件。无修改并重新公布规范性文件。

5.对我局与市财政局出台规范性文件《大连市水库移民后期扶持项目管理实施细则》(大水务字〔201565号)进行了合法性审查,经局长办公会议研究通过后,报市政府法制办备案,417日,市政府法制办准予备案(大政法备告字〔201514号)。

今年,共制定规范性文件一件,报备一件。

620151028日,我局组织召开《大连市市区计划用水管理暂行办法》征求意见座谈会。市政府法制办、市城市供水管理处、大连市部分重点用水单位、市自来水集团公司等单位负责同志参加了会议。

市城市供水管理处就《大连市市区计划用水管理暂行办法》的制定背景、起草情况及其主要内容,向与会代表进行了说明。与会代表对大连市以规范性文件形式明确用水计划的核定、调整、考核以及相关管理活动所做的工作给予了充分肯定,并围绕《大连市市区计划用水管理暂行办法》的部分内容,提出了修改完善的意见和建议。

7.完成了《大连市公众参与政府立法程序规定》(征求意见稿)、《大连市人民政府重大行政决策合法性审查规定》(征求意见稿)、《大连市行政复议听证办法》(征求意见稿)、《大连市重大行政执法决定法制审核规定》(征求意见稿)的意见反馈工作。

完成了《关于河道、水库安全度汛的通告》(大汛字〔201512号)的合法性审查工作,报市政府法制办备案。

参加了市政府法制办组织召开的《辽宁省行政调解规定(草案)》立法座谈会,并就《规定(草案)》提出了建议。

(二)依法行政工作

1.根据市全面推进依法行政工作领导小组《关于印发2015年大连市法治政府建设工作要点的通知》(大依领发〔20152号)要求,结合我局水务工作实际,制定了《大连市水务局2015年依法行政工作安排》(大水政法〔2015112号),部署安排年度依法行政重点工作。

2.根据市政府法制办《关于征集大连市全面推进依法行政规划(2016-2020年)编制建议的通知》(大政法办〔201558号)要求,结合我局水务工作实际,完成了《大连市水务局“十二五”依法行政规划实施情况总结及“十三五”依法行政规划编制建议》。

3.根据我局《关于进一步清理政府部门行政职权推行权力清单制度实施方案》(大水务〔201511号)要求,组织我局有行政许可职能的处室和单位,对涉及我局的行政许可事项进行认真清理汇总,编制完成了我局“市政府部门行政审批事项清单”。同时对“大连市水务局权责清单”进行了合法性审查,提出了建议。

4.牵头协调局相关处室完成了市人大“关于对全市行政许可审批权取消、下放和非行政许可审批事项清理情况”的材料上报工作,并参加了由市人大内司委召开的“关于对全市行政许可审批权取消、下放和非行政许可审批事项清理情况”工作会议。

5.按照市人民政府行政服务中心《关于报送行政许可事项申请表及范本的通知》要求,组织我局有行政许可职能的处室和单位,完成了“行政许可事项申请表及范本”的上报工作;同时对我局行政审批事项的审批流程和说明依据等按照实际工作情况进行了修改完善。

6.按照市政府“关于迎接国务院督察组来我市督查的工作分工方案”要求,组织我局有行政许可职能的处室和单位,完成了我局行政审批事项清单的统计上报工作。

(三)行政执法监督工作

1.按照市政府法制办《关于报送2015年度行政执法检查计划的通知》和《关于认真做好迎接全省涉企行政执法专项检查工作的通知》(大政法办〔201549号)要求,组织我局行政执法机构,完成了取水、供水用水、节约用水、引水供水工程、河道管理等9项行政执法检查计划申报表,上报市政府法制办,并严格按照市政府法制办《关于印发2015年市直行政执法部门行政执法检查计划的通知》(大政法办〔201562号)要求,公示后组织实施。

2.根据《辽宁省行政执法监督规定》要求,完成了我局2015年度实施法律法规规章情况拟报告统计表和关于《大连市节约用水条例》实施情况的报告,上报市政府法制办。

3.根据《关于开展2015年市直行政执法部门执行行政许可法、行政处罚法行政强制法情况专项检查暨行政执法案卷评查工作的通知》(大政法办〔201550号)要求,对我局行政执法案卷进行了自查,配合市政府法制办,完成我局行政许可、行政处罚案卷抽查。并按照市政府法制办的要求对部分委办局的行政许可、行政处罚案卷进行了评查,提出了建议。

4.按照市政府法制办《关于2015年报送行政执法指导案例分析的通知》要求,组织市城市供水管理处、市水政监察支队编撰了一部行政许可、二部行政处罚指导案例,上报市政府法制办。

5.严格按照法律法规的变化情况及时组织局机关相关处室和局属相关行政执法机构对《大连市水务局行政执法责任制》和《大连市水务局行政处罚自由裁量权指导标准》。进行动态调整完善。

6.为贯彻《大连市引水供水工程设施保护条例》,落实长海县跨海引水工程保护和水政监察执法,确保引水工程安全运行,召开有市水政监察支队、市供水有限公司、市公安局水务治安管理分局、普兰店市林业水利局、金州新区农林水利局、长海县农林水务局等单位参加的引水工程保护和监察执法协调会议。

会议要求各相关单位要加强法律法规的宣传,发放宣传材料,设立警示标志,同时要加大日常执法检查力度,依法监管,针对海上执法问题,要积极建立联席会议工作制度,做好引水供水工程管理和监察执法工作,确保引水供水管线安全、畅通、有序运行。

(四)水法宣传

2015322日是第二十三届“世界水日”,322日-28日是第二十八届“中国水周”。联合国确定2015年“世界水日”的宣传主题是“水与可持续发展”。我国纪念2015年“世界水日”和“中国水周”活动的宣传主题为“节约水资源,保障水安全”。

322日,组织我局相关单位在沙河口区五四广场隆重举行了宣传活动。现场共设30块节水宣传展板,2个咨询服务台;发放水法律法规和节约用水常识宣传单千余份,解答市民供水用水、节约用水等相关问题,收到了较好的效果。

“中国水周”期间,在大连日报、大连晚报、半岛晨报等报刊媒体上发表了宣传水务现代化、节水型社会建设、饮用水水源、供水用水、节约用水、海水利用、引水供水工程建设等反映全市水务工程建设成就等内容的专题文章,进一步增强全社会的水忧患意识和水法治观念,为开创节水治水管水兴水新局面营造良好的法治环境。

2.根据水利部办公厅关于征集水利系统优秀调研报告的通知(办政法函〔201540号),在大连市水务系统广泛征集,共计征集6篇调研论文,按要求上报。

3.根据市政府法制办转发《关于举办“学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神,实现大连全面振兴”理论研讨会征文活动的通知》要求,积极开展论文征集活动。我处和市水政监察支队分别完成上报了《以民为本 人水和谐 全力推进水利法制建设》和《加强规范化管理 促进行政执法人员依法行政》两篇征文,征文反映了水务立法和水行政执法近几年的工作情况,均荣获“依法治国与法治大连建设”理论研讨会优秀论文三等奖,并编入理论研讨会论文集。

4.积极开展法制信息报送工作,共报送法制信息26篇。

(五)队伍建设和人员培训

1. 1022日,组织召开2015年度大连市水政工作会议,市水务治安管理分局、市及各区(市)县水政监察机构、各先导区负责水政执法工作的领导参加了会议。

会上,大家汇报了本单位的基本情况和近年来本地区的水政执法工作情况,同时也提出了在实际工作中遇到的法律适用、登记保存违法作业机具、强制执行、与公安机关联合执法等方面的问题。局领导要求各级水政监察机构要不断加强队伍建设和制度建设,同时整合各方执法力量和资源,将涉河采砂、水库和水源地保护、城市供水和地下水监察作为执法重点,加大执法力度。

2.为认真贯彻落实党的十八届四中全会精神,深入推进依法行政和水利法治建设。2015920-24日,组织市水政监察支队、各区市水政监察大队行政执法骨干共40余人参加了由水利部政策法规司举办的第三期基层水政水资源执法人员培训班。

此次培训包括贯彻落实党的十八届四中全会精神,推进水利法治建设、中华人民共和国行政诉讼法解读、行政执法制度的改革和完善、典型案例评析、办案能手谈办案、交流座谈等内容,既有宏观政策解读,也有具体实际工作讲解,增长了业务知识,取得了良好的效果。

3.根据市政府法制办《关于推荐征订2015年度法律学习书籍的通知》(大政法办〔201576号)要求,组织我局各行政执法单位购买法律学习书籍60余册(本);同时为局领导及局机关相关处室购买了法律学习书籍60余册(本)。

4. 根据市政府法制办《关于开展2015年行政执法证件审验工作的通知》要求,完成了我局2015年度行政执法人员资格审验工作以及我局新办10名行政执法人员《辽宁省行政执法证件》的证件办理工作。

5.根据市政府法制办《关于举办全市2015年度第二次行政执法资格考试的通知》(大政法办〔201586号)要求,组织我局各相关处室、单位共76人参加了2015年度全市行政执法资格考试。

6.根据市政府法制办《关于完善全市行政执法人员信息资源库的通知》要求,对全局行政执法人员执法资格进行了认真清理,将我局及局属6家行政执法机构编制文件、行政执法依据和行政执法人员上报市政府法制办,截至目前,我局共有行政执法人员82人。

7.按照《关于开展2015年度全市行政执法人员依法行政知识网上学习培训工作的通知》要求,组织我局44名行政执法人员参加了市依法行政网上学习培训。

(六)其他

1.参加了市全面推进依法行政工作领导小组办公室组织的落实省市法治政府建设重点工作季度调度会。

2.牵头协调局相关处室完成我局“2015年法治政府建设重点工作进展情况督查表”的填报工作。

3.参加了辽宁省水利厅组织的“全省依法治水工作座谈会”。

4.参加了市政府法制办组织的“深入推进依法行政,加

快法治政府建设”专题讲座。

5.根据《辽宁省水利厅关于碧流河水库、英那河水库行政执法管辖权的意见》(辽水法〔2014328号)文件精神,涉及碧流河水库盖州境内段、英那河水库岫岩境内段的行政执法分别由盖州市水利局、岫岩县水利局负责。根据局领导意见与鞍山市、营口市水利部门联系沟通,确定盖州市、岫岩县水政监察联系人及联系方式。

6.完成了瓦房店市林业水利局《关于瓦房店市松树水库淹没区行政执法管辖权有关情况的请示》(瓦林水字〔2015116号)的答复工作。

7.完成了我局“12345”热线咨询知识库中法律法规资料的收集整理工作,按要求上报。

8.协调局行政审批办、农村水利处,完成了省政府办公厅《关于政府系统认真吸纳省政协全面推进依法治省建议的责任分工方案》中涉及我局的相关工作,按要求上报。

9.按照市政府法制办《关于开展2015年度行政复议案卷评查工作的通知》(大政法办〔201595号)要求,完成了我局2015年度行政复议案卷情况说明,上报市政府法制办。

二、下一步工作安排

1.健全完善涉水法律法规体系。积极与市政府法制办和市人大农业与农村委、法制工作委沟通、协调,做好《大连市水资源管理条例》、《大连市城市中水设施建设管理办法》修订工作。

《辽宁省水土保持条例》自2014121日起施行。我局也将做好《大连市水土保持办法》的修订准备工作,计划2016年度启动修订工作。

2.认真做好依法行政工作,按照市全面推进依法行政工作领导小组办公室的要求,会同局机关相关处室做好我局2015年度依法行政考核工作。

3.深化执法体制改革,推进水务综合执法,着重抓好水政监察队伍规范化建设,创新执法方式,完善执法装备,在智慧水务的框架下,探索网络化、信息化在行政执法过程中的应用,构建远程执法监控体系,提高执法效率和工作水平。

4.加强学习研究,充分发挥水务公安在水政监察工作中的作用,向兄弟城市学习,积极探索管理部门、水政监察、水务公安三方联合执法新模式,进一步规范水事秩序。

5.加强行政执法监督检查,规范行政执法行为,开展行政执法案卷评查工作,进一步规范行政执法卷宗档案管理,提高案卷制作水平。

6.继续以“世界水日”、“中国水周”等大型活动为切入点,开展水法律法规宣传活动,在全社会营造知法、懂法和守法的水事环境。

7.深入开展依法行政业务知识培训,组织行政执法人员学习通用法律知识和专业法律知识,举办法制讲座,提高行政执法人员综合素质。

8.完成局领导交办工作和其他工作。

政策法规处

2015115  

扫一扫在手机打开当前页