当前位置:首页 >> 政务公开 >> 法制专栏 >> 依法行政 >> 正文

大连市水务局2015年推进依法行政工作报告

时间:2015-12-20 来源: 点击:

2015年,市水务局在市委、市政府的正确领导下,按照《大连市2015年法治政府建设工作要点》(大依法领发〔20152号)的要求,深入推进依法行政工作并取得成效。根据《关于开展2015年度依法行政考核工作的通知》(大政依法办〔20156号)要求,现将市水务局2015年推进依法行政工作情况报告如下:

一、信息报送及政府法制社会公众服务平台工作

(一)加强政府法制机构建设,充分发挥其在推进依法行政工作中的重要作用

1.全年向大连法制网报送依法行政和政府法制信息26篇。

2.通过继续学习提升行政机关工作人员素质。根据市政府法制办《关于推荐征订2015年度法律学习书籍的通知》(大政法办〔201576号)要求,组织我局各行政执法单位共购买法律学习书籍120余册(本);其中为局领导及局机关相关处室购买了法律学习书籍60余册(本)。

(二)全面推进政务公开

3.充分发挥政府法制社会公众信息服务平台作用。在市水务局网站上的法制专栏及时更新法制机构职能、领导(人员)分工及联系方式等内容,并登载大连市水务局2015年依法行政工作安排、大连市水务局2014年推进依法行政工作报告、2014年法制机构工作总结等。

二、政府立法工作

1.根据《大连市人大常委会2015年度立法计划》(人大办发[2015]1号),我局制定了关于修改《大连市水资源管理条例》工作计划,正式启动了《条例》的修改工作。20141113日,组织召开了各区市县、先导区水行政主管部门,局机关处室和局属单位代表参加的《条例(草案)》修改座谈会,完成了《条例(草案》。

20153月,市人大农业与农村委来我局调研,将《条例(草案》修改工作专门做了汇报。

2015527日、28日,联系市人大农村与农业委、市政府法制办的领导,到瓦房店市、金州新区专题召开了有人大代表、政协委员、企业代表、街道代表、居民代表参加的《条例(草案)》修改立法座谈会,就《条例(草案)》修改工作广泛征求各方意见,座谈会上,代表们积极建言,就管辖权的界定、水资源再利用的奖罚机制、污水处理、海水淡化、雨水再利用、监督检查等方面提出了宝贵的意见和建议,使立法座谈会收到了预期的效果。

20157月和9月,市人大法制工作委员会、市政府法制办领导莅临我局,对《条例》修改工作进行调研,并对下一步工作提出了具体要求。

《大连市水资源管理条例》(修改)被市人大列为2016年度立法计划的预备项目。

2.完成了《大连市公众参与政府立法程序规定》(征求意见稿)、《大连市人民政府重大行政决策合法性审查规定》(征求意见稿)、《大连市行政复议听证办法》(征求意见稿)、《大连市重大行政执法决定法制审核规定》(征求意见稿)的意见反馈工作。

3.根据市政府法制办《关于开展政府规章清理工作的通知》(大政法办规〔201511号)要求,我局对现行有效的《大连市城市中水设施建设管理办法》(大政发[1994]87号)和《大连市水工程质量监督管理规定》(大连市人民政府令第76号)2部政府规章进行清理,经局长办公会议通过,建议修改《大连市城市中水设施建设管理办法》,废止《大连市水工程质量监督管理规定》。并将“清理规章意见表”上报市政府法制办。

《大连市城市中水设施建设管理办法》(以下简称《办法》)修订被列为市政府2015年制定规章工作计划。《办法》已施行近20年,其中部分内容与现行的法律法规已不相适应,一些条文已不适应现实工作需要。目前,已按照市政府法制办《关于开展2016年制定政府规章项目申报工作的通知》(大政法办规字〔201528号)要求,上报我局2016年制定政府规章立法申报书。

4.根据市政府法制办《关于开展规范性文件后评估工作的通知》(大政法办〔201537号)要求,我局开展规范性文件后评估工作。这是《大连市行政规范性文件后评估暂行办法》(大政办发〔201479号)自发布以来,我市首次开展规范性文件后评估工作,我局作为被市政府法制办选中的全市两家评估主体之一开展此项工作。

依据《大连市行政规范性文件后评估暂行办法》,716日组织召开了《大连市农村安全自来水项目管理办法》(大水务字〔2008242号)(以下简称《办法》)后评估工作座谈会。市政府法制办备案审查处、局农村水利处、政策法规处、各区市县、先导区水行政主管部门分管领导和工作人员参加了座谈会。座谈会从《办法》实施7年来的基本情况、文件的可操作性及绩效性等方面开展评估,与会人员对规范性文件的继续执行及修改提出了具体意见。

经认真评估,我局建议由市发展改革委、市水务局、市财政局、市卫生计生委、市环保局根据国家发改委等五部委制定的《农村饮水安全工程建设管理办法》(发改农经〔20132673号)对本《办法》进行修订后继续实施。

520151028日,我局组织召开《大连市市区计划用水管理暂行办法》征求意见座谈会。市政府法制办、市城市供水管理处、大连市部分重点用水单位、市自来水集团公司等单位负责同志参加了会议。

市城市供水管理处就《大连市市区计划用水管理暂行办法》的制定背景、起草情况及其主要内容,向与会代表进行了说明。与会代表对大连市以规范性文件形式明确用水计划的核定、调整、考核以及相关管理活动所做的工作给予了充分肯定,并围绕《大连市市区计划用水管理暂行办法》的部分内容,提出了修改完善的意见和建议。

6.参加了市政府法制办组织召开的《辽宁省行政调解规定(草案)》立法座谈会,并就《规定(草案)》提出了建议。

三、行政执法监督工作

(一)深化行政执法体制改革

推进简政放权、转变职能工作。积极协调行政执法争议。我局将行政处罚权集中由市水政监察支队负责实施,实行水务综合执法,建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的行政执法机制。已建立《大连市水务局罚缴分离制度》,并严格执行。2015年,我局未发生行政执法争议情况。

(二)改进行政执法方式

1.规范行政检查,加强日常监管。建立了行政检查记录制度,将行政检查记录立卷归档,同时实行重大行政处罚决定备案审查制度。我局已于201515日对2014年下半年度、201573日对2015年上半年度的重大行政处罚案件统计报表按要求上报市政府法制办。

截止目前,我局无重大行政处罚案件。

2.按照市政府法制办《关于报送2015年度行政执法检查计划的通知》和《关于认真做好迎接全省涉企行政执法专项检查工作的通知》(大政法办〔201549号)要求,组织我局行政执法机构,完成了取水、供水用水、节约用水、引水供水工程、河道管理等9项行政执法检查计划申报表,上报市政府法制办,并严格按照市政府法制办《关于印发2015年市直行政执法部门行政执法检查计划的通知》(大政法办〔201562号)要求,公示后组织实施。

根据《辽宁省行政执法监督规定》要求,完成了我局2015年度实施法律法规规章情况拟报告统计表和关于《大连市节约用水条例》实施情况的报告,上报市政府法制办。

3.按照市政府法制办《关于2015年报送行政执法指导案例分析的通知》要求,组织市城市供水管理处、市水政监察支队编撰了一部行政许可、二部行政处罚指导案例,上报市政府法制办。

(三)规范行政执法裁量权

落实行政处罚裁量基准制度、说明制度和先例制度。我局能严格按照法律法规的要求依法正确履行行政管理职责,严格执行《大连市水务局行政处罚自由裁量权指导标准》并按法定程序行使行政处罚权,同时实行说理式行政执法文书,作出的行政执法决定,依据充分,裁量合理,做到了公开、公正、公平执法,没有作出不利于当事人的行政执法决定的,没有相同违法事实作出不同行政处罚决定,显示公正的,

在实际工作中,建立了行政处罚裁量基准动态完善机制,按照法律法规的变化情况及时调整完善行政处罚自由裁量权指导标准。(详见大连市水务局门户网站-法制专栏-行政执法-行政执法相关制度)

截至目前,我局未发生被责令改正的违法行政执法行为。

(四)健全行政执法案卷评查制度

定期开展案卷评查,不断规范行政执法行为。根据《关于开展2015年市直行政执法部门执行行政许可法、行政处罚法行政强制法情况专项检查暨行政执法案卷评查工作的通知》(大政法办〔201550号)要求,对我局行政执法案卷进行了自查,配合市政府法制办,完成我局行政许可、行政处罚案卷抽查。并按照市政府法制办的要求对部分委办局的行政许可、行政处罚案卷进行了评查,提出了建议。

根据市政府法制办《关于征求2015年行政执法案卷评查结果意见的函》中涉及我局案卷评查结果,进行了认真研究,提出了反馈意见。

严格按照《大连市行政执法案卷评查标准》的要求做好卷宗档案管理工作。我局行政执法案卷总体比较规范、完整,要件齐全,体现了法定程序,载明了法定事项,事实清楚,证据充分,书写规范,符合规定,行政处罚合理、适当,告知权利、送达均合法、到位。并按要求将行政执法卷宗由专人集中统一归档管理,专柜存放,没有丢失、损毁的。

(五)规范并加强行政执法队伍管理

1.严格行政执法资格制度,不断提高行政执法人员素质。

1)加强培训,提高执法资格考试通过率。根据市政府法制办《关于举办全市2015年度第二次行政执法资格考试的通知》(大政法办〔201586号)要求,组织我局各相关处室、单位共70人参加了2015年度第二次行政执法资格考试。通过62人,通过率89%

2)不断提高行政执法人员素质。1022日,组织召开2015年度大连市水政工作会议,市公安局水务治安管理分局、市及各区(市)县水政监察机构、各先导区负责水政执法工作的领导参加了会议。会上,大家汇报了本单位的基本情况和近年来本地区的水政执法工作情况,同时也提出了在实际工作中遇到的法律适用、登记保存违法作业机具、强制执行、与公安机关联合执法等方面的问题。局领导要求各级水政监察机构要不断加强队伍建设和制度建设,同时整合各方执法力量和资源,将涉河采砂、水库和水源地保护、城市供水和地下水监察作为执法重点,加大执法力度。

为认真贯彻落实党的十八届四中全会精神,深入推进依法行政和水利法治建设。920-24日,组织市水政监察支队、各区市水政监察大队行政执法骨干共40余人参加了由水利部政策法规司举办的第三期基层水政水资源执法人员培训班。此次培训包括贯彻落实党的十八届四中全会精神,推进水利法治建设、中华人民共和国行政诉讼法解读、行政执法制度的改革和完善、典型案例评析、办案能手谈办案、交流座谈等内容,既有宏观政策解读,也有具体实际工作讲解,增长了业务知识,取得了良好的效果。

2.根据市政府法制办《关于完善全市行政执法人员信息资源库的通知》要求,对全局行政执法人员执法资格进行了认真清理,将我局及局属6家行政执法机构编制文件、行政执法依据和行政执法人员上报市政府法制办,截至目前,我局共有行政执法人员77人。

(六)全面落实行政执法责任制

根据机构调整、法律法规立改废和国家、省、市简政放权情况,以及行政执法管辖区域的变化情况及时组织局机关相关处室和局属相关行政执法机构对《大连市水务局行政执法责任制》中的相关内容及时进行动态调整完善,并严格遵照执行。(详见大连市水务局门户网站-法制专栏-行政执法-行政执法相关制度)

四、行政复议工作

充分发挥行政复议在解决行政争议中的重要渠道作用。

1.依法办理行政复议案件。2015年度我局未发生行政复议案件。

2.复议应诉案件统计报备。每季度按时报送行政复议、应诉案件统计报表。

五、审计监督工作

2015年,我局继续坚持“积极稳妥、量力而行、提高质量、防范风险”的原则,坚持对局属单位每两年进行一次经济责任审计,年内完成了市自来水集团公司、市供水有限公司等七家单位领导的经济责任审计,对市水利规划设计院进行了“一把手”离任审计。

20156月,市审计局在市财政局具体组织市本级预算执行审计中,对我局2014年部门预算执行情况进行了延伸审计,并根据相关法律法规,对我局机关以前年度形成至今未付的水资源二次评价专项资金结存合同尾款23万元,提出上缴财政的处理意见。我局已于915日按要求将结存23万元全部上缴国库。

六、备案审查工作

(一)加强规范性文件备案监督

1.规范性文件报备率。对我局与市财政局2015325日联合印发的《大连市水库移民后期扶持项目管理实施细则》(大水务字〔201565号)进行了合法性审查,经局长办公会议研究通过后,报市政府法制办备案,417日,市政府法制办准予备案(大政法备告字〔201514号)。2015年我局制定规范性文件一件,报备一件,报备率100%

2.规范性文件报备及时率。2015年我局规范性文件自发布之日起15日内即送备案,报备及时率100%

3.落实制定机关发文目录季度报送制度。2015年我局规范性文件发文目录每季度报送一次。

4.采取多种形式听取意见情况。2015年我局制定的规范性文件履行了征求相关区市县水行政主管部门、局相关处室(单位)意见程序。

5.制定机关负责人集体讨论情况。2015年我局制定的规范性文件经局长办公会集体讨论决定并通过。

6.制定机关法制机构合法性审查情况。2015年我局制定规范性文件经法制机构合法性审查后报送市政府法制办备案审查。

(二)加强规范性文件清理工作

7. 制定了我局2015年行政规范性文件清理工作方案,已于20153月向市政府法制办报送我局规范性文件清理工作方案。

8. 根据市政府法制办《关于开展2015年规范性文件清理工作的通知》(大政法办〔201575号)要求,对我局现行有效的行政规范性文件进行认真清理。我局2015年行政规范性文件清理工作总结,已于2015930日向市政府法制办报送。

9.规范性文件清理结果准确。

10.规范性文件清理结果公示情况。2015年范性文件清理结果已在大连政府信息公开网及水务局网站上进行公示。

11.受理、答复公民、法人和其他组织提出规范性文件清理建议的情况。2015年我局未收到公民、法人和其他组织提出规范性文件清理的建议。

七、行政应诉和法律事务工作

(一)自觉接受司法监督

2015年度我局未发生行政诉讼案件。

(二)严格依法履行职责

1.合同清理及统计情况。1214日对我局2015度签订和履行合同情况进行了统计,并将统计报表报送市政府法制办。

2.应诉案件统计报备。按季度及时报送我局行政应诉案件统计报表。

八、行政服务工作

(一)政务公开

截至11月底,我局通过单位门户网站、政府信息公开网、公共企事业单位办事公开网等平台主动公开政府信息共计344条;受理政府信息公开申请2件,已全部依法按期答复;收到信息公开行政复议件0件;收到信息公开行政诉讼0件。

(二)行政投诉办理

截至20151125日,我局解决民心网群众诉求办件共142件,评星件109件,获得5星及以上共105件,其中五优五星以上件8件(五优五星2件,六星件4件、十星件1件、十五星件2件);回复省“民心网”政民互动平台来件232件;完成民心网信息员平台上传文章388件;回复处理市政府“中国大连公众交流平台”办件55件;处理民意网来件1016件;完成办理大连市12345网上服务平台来件426件;解决局行风投诉电话办件210件。各件办结率达100%,回访率100%,群众满意率达98%

(三)行政审批

我局的行政许可事项一直按照市政府有关网上审批系统的要求,进驻市政府服务中心受理,各审批事项做到及时、准确录入网上审批系统,接受电子监察。20158月份市政府行政服务中心整体搬迁至钻石湾新址后,结合部门权责清单清理工作,对行政审批、非许可审批事项进行了清理,保留的10大项、23小项行政审批事项全部进驻市公共行政服务中心,实行一站式服务。截至目前,今年已办结各审批事项164项,均在规定时限内办结,未出现超时现象。

九、存在的问题及下一步工作安排

我局全面推进依法行政工作虽然取得一定成绩,但在行政决策后评估等方面仍需进一步完善和提高。我局将按照市全面推进依法行政工作领导小组的要求和统一部署,进一步加大工作力度,完善各项保障措施,确保依法行政工作再上新台阶。

2016年我局依法行政工作的指导思想是:学习贯彻党的十八届四中全会全面推进依法治国的精神,深入落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》和《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》,运用法治思维和法治方式推进依法行政工作,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,规范行政执法,完善监督,强化制度建设,不断提高依法行政能力。

主要做好以下几方面工作:

(一)加强组织领导,落实保障措施

加强对依法行政工作的领导,按照市政府2016年依法行政工作的有关要求制定《大连市水务局依法行政工作安排》。

加强公务员法制培训,举办法制培训班,加强公务员知法、懂法、依法办事能力;同时组织执法人员参加水利部、省水利厅举办的法制培训班,全面提高行政执法人员素质。

加强水务法律法规的宣传工作,利用“世界水日”、“中国水周”“全国城市节约用水宣传周”广泛开展水务依法行政的宣传工作,使全社会树立起水忧患意识,提倡节约用水,建设节水型社会。

(二)转变政府职能,依法履行职责

加强对行政审批的监管,加大监管力度,确保高效、便民。

进一步完善“政务公开、行政审批、电子政务、行政投诉、信息发布”工作程序。

(三)健全决策机制,规范决策行为

按照《大连市水务局重大行政决策事项程序规定》、《大连市水务局重大行政决策专家咨询制度》、《大连市水务局重大行政决策合法性审查制度》、《大连市水务局重大行政决策实施情况后评估制度》、《大连市水务局重大行政决策事项社会稳定风险评估实施方案》,进一步健全决策机制,规范决策行为。

(四)加强法规和制度建设

加强水法规建设,进一步建立健全和完善各项规章制度,结合水务工作实际,建立切实可行、科学规范的规章制度,修改、补充和完善现有制度。

(五)依法履行职责,规范权力运行

根据水法律、法规的立、改、废和机构调整情况,及时调整、完善我局《行政执法责任制》和《行政处罚自由裁量权指导标准》等。

组织行政执法监督检查和行政执法案卷评查,确保行政执法程序合法,适用法律得当,正确使用行政处罚自由裁量权,防止乱作为现象发生。

 

扫一扫在手机打开当前页