当前位置:首页 >> 政务公开 >> 法制专栏 >> 依法行政 >> 正文

法制处2016年工作总结暨2017年工作计划

时间:2016-11-05 来源: 点击:

一、2016年工作完成情况

(一)立法工作

1.根据《大连市人大常委会2016年度立法计划》,《大连市水资源管理条例》(修改)被市人大列为2016年度立法计划的预备项目。我局调整了立法工作领导小组成员,制定了《条例》(修改)论证调研工作方案和工作计划,向市人大法工委、农委专题汇报了《条例》(修改)的工作进展情况,上报了《条例(草案)》及起草说明,力争将《条例》(修改)列为市人大2017年立法审议项目。

2.根据市人大常委会2016年工作要点,今年市人大常委会将听取和审议市政府关于我市贯彻实施《中华人民共和国水土保持法》和《辽宁省水土保持条例》情况的报告。为全面了解我市贯彻实施《中华人民共和国水土保持法》情况,    

7月份,市人大农委组织召开了座谈会, 8月份,市人大农委与我局组成调研组,对庄河市、普兰店区、瓦房店市和金普新区就水土保持生态建设、监督执法、动态监测、科技示范等内容开展专题调研,我局申报将《大连市水土保持办法》(修改)列为市人大2017年立法论证项目。

3.根据市政府法制办《关于对含有市政府审批、批准内容的规范性文件开展专项清理工作的通知》和《关于征求继续有效及废止市政府(办公厅)规范性文件意见的函》要求,组织相关处室、单位对全局规范性文件进行专项清理,对我局拟废止和继续有效的市政府(办公厅)规范性文件提出了反馈意见。

对我局出台规范性文件《大连市计划用水管理暂行办法》(大水务字〔201565号)进行了合法性审查,报市政府法制办备案。

4.完成了《2016年大连市法治政府建设工作要点(提纲征求意见稿)》《大连市全面推进依法行政(法治政府建设)规划(2016-2020年)》《大连市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》(征求意见稿)等20余部征求意见稿的意见反馈工作。

(二)依法行政工作

1.按照“合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一”的基本要求,注重把依法行政贯穿工作始终。认真组织学习中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》及市政府办公厅印发的《大连市全面推进依法行政(法治政府建设)规划(2015-2020年)》,结合水务工作实际,完成了《贯彻落实〈法治政府建设实施纲要〉情况报告》及市政府法制办《关于制定〈大连市法治政府建设实施方案(2016-2020年)〉》中涉及我局的水生态文明建设方面的材料上报工作。

制定了《重大行政执法决定法制审查规定》《行政审批管理办法》《行政执法全过程记录制度》等制度,截至目前,已制定了30多项依法行政配套制度,基本建立起比较完善的水利行业依法行政制度体系。   

2.根据《水利部办公厅关于报送2002年以来<水法>贯彻实施情况总结的通知》要求,组织局机关相关处室、单位认真开展工作,完成《水法》贯彻实施情况总结报告,报水利部和辽宁省水利厅。

3.按照水利部“关于提供水政工作情况的函”,完成了“大连市水务局2014-2015年水政工作总结暨下一步工作安排”,报国家水利部政策法规司。

4.按照《水利部办公厅关于开展〈中国水政要览(2012-2015)〉编写工作的通知》(办政法函〔2016225号)要求,完成我局《水政要览(2012-2015)》的编写工作。

5.按照宪法和法律,基本法、行政法、地方法规、政府规章、部委部章及规范性文件的体例,对相关的法律、法规、规章等进行了整理,将89部法律、法规和规章的立法时间、修订、修改的历史及内容,公告序号、生效时间全部进行了规范整理,在局新的门户网站上公布。

6.按照辽宁省水利厅《关于报送涉企信息公示有关材料的通知》要求,组织全市水行政主管部门开展工作,将我局及区市县水行政主管部门的行政许可、行政处罚目录清单和信用约束事项清单按要求上报。

(三)行政执法监督工作

1.根据市政府法制办《关于报送2016年行政执法检查计划的通知》和《关于做好行政执法检查备案工作的通知》要求,组织局相关处室、单位,完成了取水、供水用水、节约用水、水土保持等9项行政执法检查计划申报表,将市政府办公厅《关于印发大连市2016年市直机关行政执法检查计划的通知》印发至局相关处室、单位,同时在局门户网站公示。

按照要求,对未列入年度行政执法检查计划的随机检查和临时部署的专项执法检查情况进行了统计上报。

2.根据市政府法制办、市人大教科文卫委、市档案局《关于开展2016年行政执法案卷评查工作暨档案工作检查的通知》要求,组织局相关处室、单位,对2014年、2015年行政执法卷宗进行归档管理,协助市政府法制办完成了对我局5部执法卷宗的抽查工作,市档案局对档案室的标准化建设及档案管理工作同时进行了检查。

8月份,根据市政府法制办《关于做好全市行政执法案卷互评工作的通知》要求,对部分委办局的行政许可、行政处罚案卷进行了评查,并按要求进行了意见反馈。

3.根据市政府法制办《关于进一步规范涉企重大行政处罚决定规范备案审查及重大行政执法决定法制审查工作的通知》要求,建立了我局《重大行政执法决定法制审核制度》,组织了4起行政处罚案件的局领导集体讨论会议,并对其中3起行政处罚案件按要求上报市政府法制办备案。

4.根据“全省优化经济发展法治环境行政执法检查工作方案”要求,制定了《大连市水务局关于〈全省优化经济发展法治环境行政执法检查工作〉贯彻落实情况的报告》,组织局相关处室、单位,对应权责清单,整理和细化行政处罚、行政许可、行政强制、行政检查、行政征收、等行政裁量权共计196项,明确了各项权力的依据、内容,行使的要求、程序和时限,在局门户网站进行公示,并组织实施。

根据市政府法制办《关于印发2016年度大连市优化经济发展法治环境检查考核方案的通知 》要求,组织局相关处室、单位,从“建立收费清单制度”“清理行政执法主体”“规范行政裁量权”等14个方面,进行了材料准备,顺利完成了检查考核工作。

5.按照市政府法制办《关于规范2016年报送行政执法案例分析工作的通知》要求,制作了两部指导案例分析,对盗用城市供水及违法采砂2起案件的事实进行总结,对法律依据进行阐述,对决定的结果及理由进行了说明,对案件所反映出的相关社会问题进行了评析和思考。

(四)水法宣传

1.根据水利部和辽宁省水利厅的要求,结合大连市水务工作实际,制定我局2016年“世界水日”和“中国水周”宣传活动实施方案。

322日,在沙河口区五四广场隆重举行了宣传活动。现场共设20块节水宣传展板,3个咨询服务台;发放水法律法规和节约用水常识宣传单千余份,解答市民供水用水节水等相关问题,活动气氛热烈,收到了极好的效果。

2.根据水利部普法办公室《关于组织开展〈农田水利条例〉知识问答活动的通知》(水普法〔20163号)要求,组织全局机关及局属事业单位人员参加了《农田水利条例》知识问答活动,增强了干部职工发展农田水利事业、保障国家粮食安全意识。

3.规划建立了局门户网站上的“法制专栏”,建立了大连市水务系统法制工作QQ群,及时传达国家、省、市法律法规的修改情况,并将《水法》、《防洪法》、水利部宣布废止的文件目录和宣布失效的文件目录及时传达至各级水行政主管部门。

4.认真开展法制信息报送工作,共报送法制信息15篇。

(五)队伍建设和人员培训

1.按照市政府法制办《关于举办全市2016年第一次行政执法资格考试的通知》和《关于20165月份全市行政执法资格考试情况的通报》(大政法办〔201649号)要求,组织局相关处室、单位24名工作人员参加了考试。为18名工作人员办理了行政执法证件。

建立了我局行政执法人员信息资料库,截至目前,共有行政执法人员98名。

2.按照市政府法制办《关于举办全市2016年第二次行政执法资格考试的通知》要求,组织局相关处室、单位5名工作人员参加了全市行政执法资格考试。

3.根据市政府法制办《关于推荐征订2016年度法律学习书籍的通知》(大政法办〔201638号)要求,组织局属各行政执法单位购买法律学习书籍,同时为局领导及局相关处室购买了法律学习书籍90余册(本)。

4.按照市政府法制办《关于开展2016年度全市行政执法人员依法行政知识网上学习培训报名工作的通知》和《关于开展2016年度全市行政执法人员依法行政知识网上学习培训工作的通知》要求,完成了我局34名行政执法人员依法行政知识网上学习培训报名工作,并按时间要求组织相关执法人员开展培训。

5.参加了市政府法制办组织的“全市法制机构工作人员立法、行政复议、行政诉讼业务培训班”和“全市优化发展法治环境工作培训会议”。

6.召开了大连市水政监察工作会议,市及各区(市)县水行政主管部门、水政监察机构、市公安局水务治安管理分局、各先导区负责水政执法工作的领导参加了会议。同时举办了水政监察业务培训班,邀请市检察院和市政府法制办的领导,就预防职务犯罪、行政执法卷宗实务等进行了授课。

二、2017年工作安排

我们将认真贯彻落实习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作方针,进一步落实五大发展理念,注重依法治水、依制管水,主要工作是:

1.健全完善涉水法律法规体系。积极与市人大农委、法制委、市政府法制办沟通、协调,做好《大连市水资源管理条例》(修改)的论证调研工作。

做好《大连市水土保持办法》(修改)的前期准备工作,待条件成熟时及时启动修改工作。

建立法规、规章、规范性文件清理长效机制,根据上位法制定、修改、废止情况,及时清理有关法规、规章和规范性文件。

2.认真做好依法行政工作,按照市全面推进依法行政工作领导小组办公室的要求,组织做好我局依法行政考核工作。

3.严格按照法律法规的立、改、废和国家、省、市简政放权情况,及时组织局机关相关处室、单位对《大连市水务局行政执法责任制》进行动态调整完善。

4.加强学习研究,充分发挥水务公安在水政监察工作中的作用,向兄弟城市学习,积极探索管理部门、水政监察、水务公安三方联合执法新模式,进一步规范水事秩序。

5.加强行政执法监督检查,规范行政执法行为,开展行政执法案卷评查工作,进一步规范行政执法卷宗档案管理,提高案卷制作水平。

6.继续以“世界水日”“中国水周”等大型活动为切入点,开展水法律法规宣传活动,在全社会营造知法、懂法和守法的水事环境。

7.深入开展依法行政业务知识培训,组织行政执法人员学习通用法律知识和专业法律知识,举办法制讲座,提高行政执法人员综合素质。

法制处

2016113 

扫一扫在手机打开当前页