当前位置:首页 >> 水务动态 >> 通知公告 >> 正文

大连市水务局 2017年规章规范性文件清理工作方案

时间:2017-06-19 来源: 点击:


 

局机关相关处室、局属相关单位:

根据《大连市人民政府关于开展2017年市政府规章规范性文件清理工作的通知》(大政办明电2012〕25号)要求,为切实做好市水务局规章规范性文件的清理工作,制定本工作方案。

       一、清理范围和责任部门

(一)《大连市人民政府办公厅关于公布现行有效市政府规章目录的通知》(大政办发〔2016〕204号)中涉及我局的市政府规章《大连市城市中水设施建设管理办法》。(责任单位:市城市节约用水管理处)

(二)《大连市人民政府办公厅关于公布现行有效市政府规范性文件目录的通知》(大政办发〔2016〕205号)中涉及我局的5件市政府规范性文件及2016年9月30日以前由市水务局制定或作为主办机关制定的现行有效规范性文件8件(详见附件3)。(责任处室、单位:相关起草处室、单位)

(三)2016年9月30日至2017年7月31日公布的市政府规范性文件。(责任处室、单位:相关起草处室、单位)

(四)未列入《大连市人民政府办公厅关于公布现行有效市政府规范性文件目录的通知》(大政办发〔2016〕205号)但工作中仍在执行的规范性文件,如需继续保留,由相关起草处室、单位负责清理并予以说明。(责任处室、单位:相关起草处室、单位)

二、清理原则

(一)规章、规范性文件的主要内容与上位法规定一致,可以继续施行的,应当予以保留;其中个别条款与上位法规定不一致的,应当予以修改。

(二)规章、规范性文件的主要内容与上位法抵触或者被新的上位法代替的,应当予以废止。

       三、清理分工

       按照“谁起草、谁清理”的原则,由起草规章、规范性文件的处室、单位对列入清理范围的规章、规范性文件提出清理意见,局法制处汇总、复核,报请局务会议审议,通过后按要求报市政府法制办。

根据实际工作需要,市水务局决定成立规章、规范性文件清理工作领导小组,由李卫国副局长担任组长,办公室、法制处、行政审批办公室、水资源管理处、供水管理与科技处、农村水利处、建设与管理处、防汛抗旱指挥部办公室、规划财务处、安全监督处、城市节约用水管理处、河道费征管中心、河库管理局、水政监察支队、水利水电工程移民局、水务工程质量监督站、水土保持办公室等处室、单位负责人为清理工作领导小组成员,领导小组办公室设在法制处,负责组织部署清理各项工作任务,以及清理结果的汇总、复核、上报工作。

       四、清理方法及时限

局相关处室、单位按照各自职责分工,对本处室、单位负责起草的规章、规范性文件进行清理,形成清理意见书面说明并附电子文本(详见附件1)。相关电子文本可登陆中国大连法制网(www.fzb.dl.gov.cn)下载。

请各相关处室、单位将规章、规范性文件清理结果于2017年6月30日前将纸质版签字盖章,报局法制处(电子文本发送邮箱:swj_szfgc@163.com  联系人:纪游泳 联系电话:82721689)。

     五、清理工作要求

      (一)各成员处室、单位要为清理工作提供充分的组织保障,确定专人负责。在清理工作中,严格执行《大连市行政规范性文件制定和备案规定》,以逐条核对的方式认真清理,特别是涉及审批、审查、认证、收费等内容的必须做到于法有据,必须符合省政府优化营商环境相关政策要求。
      (二)各成员处室、单位要认真领会市政府规章规范性文件清理工作通知精神,根据我局制定的工作方案,及时、全面、彻底地清理规章、规范性文件,提出保留、修改、废止的意见,并按要求填报附件及清理意见说明。
      (三)清理工作小组办公室(法制处)根据现行水法律、法规、规章、规范性文件等规定,对各成员处室、单位报送的文件目录及清理意见书面说明进行汇总、复核,拟定继续有效和予以废止或失效的规章、规范性文件目录,报请局务会议审议,通过后按要求报市政府法制办。

附件:1.《大连市人民政府关于开展2017年市政府规章规范性文件清理工作的通知》(大政办明电〔2012〕25号)

2.《大连市行政规范性文件制定和备案规定》(大政发〔2011〕54号)

3.《大连市水务局现行有效规范性文件目录》

                                       

 

 

                                     大连市水务局

                                   2017年5月16日 


扫一扫在手机打开当前页