当前位置:首页 >> 水务动态 >> 通知公告 >> 正文

关于2017年上半年水务安全生产监督管理考核结果的通报

时间:2017-06-26 来源: 点击:

 

各区市县水行政主管部门、市属水务工程管理单位:

为全面强化我市水务安全生产监督管理,严格落实水行政主管部门安全生产监督管理职责,按照《辽宁省水利厅关于开展市级水行政主管部门2017年度安全生产监督管理考核的通知》(辽水安监〔2017〕79号)要求,根据《大连市水务局关于开展2017年度安全生产监督管理考核的通知》(大水安监〔2017〕77号)和《大连市水务局关于开展市属水务工程建设管理单位2017年度安全生产量化互评检查工作的通知》(大水安委办〔2017〕9号)工作部署,市水务局组织对区市县水行政主管部门及市属水务工程管理单位进行了2017年上半年水务安全生产监督管理考核。现将考核情况通报如下:

一、考核标准及结果

考核组按照客观公正、求真务实的原则,认真执行考核方案和考核标准,通过查看现场、查阅资料的方式,于5月下旬至6月上旬分别对区市县水行政主管部门、市属水务工程管理单位及其所属工程进行考核赋分。

考核成绩按照下辖大中型工程的水行政主管部门得分占40%,所属2个工程得分占60%;下辖无大中型工程的水行政主管部门得分占80%,所属2个工程得分占20%;先导区不参加此次半年考核。根据考核组评分情况,综合考虑被考核单位2017年上半年日常工作形成最终考核得分。考核得分90分以上为优秀,80-90分为良好,70-80分为合格,70分以下为不合格。

其中区市县水行政主管部门考核等次如下:

优秀单位:瓦房店市、普兰店区、庄河市

良好单位:金普新区、甘井子区、旅顺口区

市属水务工程管理单位:碧流河水库管理局、卧龙水库管理处、市供水有限公司、市自来水集团有限公司所属工程考核等次为优秀。

具体量化考核结果详见附件。

二、总体情况

从考核情况来看,今年上半年,各单位有效贯彻落实党中央、国务院、省市有关精神和水利部、省水利厅相关部署,围绕水务中心工作,统筹完成管好本级、指导好行业安生生产两大任务,监管工作力度持续加大,内业资料和外业现场管理水平普遍提升,有效防范了各类生产安全事故的发生。

三、存在问题

通过此次考核发现部分单位存在以下问题:

(一)水行政主管部门。一是安全生产监管责任落实不到位,转发文件多,检查督导少。二是安全生产监管基础仍然薄弱,机构设置和人员配备仍然难以满足工作需要。三是部分单位隐患排查治理不够深入,安全检查登记、隐患排查治理等安全台账、档案存在缺项、漏项。四是规章制度有待进一步完善,存在制度未以正式文件颁布,针对性不强、操作性差的问题。

(二)区县水务工程管理单位。一是安全检查缺少计划,检查随意性大,自查自纠不深入。二部分工程管理单位见证材料梳理不及时,分类不细致。存在未建立安全生产费用台账或计划、安全生产规章制度不健全、安全教育培训记录不完整、安全生产事故应急预案未报当地主管部门备案、应急物资台账及存放地点不明确等问题。三作业现场安全管理形势不容乐观。安全管理制度执行不规范,工程设施设备未定期进行维修养护或记录不完整,现场安全标志设置不全等。

(三)市属水务工程管理单位。一是对在建工程施工现场管理不规范,存在施工人员防护不到位等问题。二是规章制度不全,缺少有限空间作业制度等。三是未建立安全投入台账。

四、下一步工作要求

(一)强化水务安全监管考核。各区市县水行政主管部门要把安全生产考核作为一项重点工作来抓,对直属单位和所辖水务工程进行考核、评分、排名、通报,以考核促进基层管理水平提高。

(二)严格落实监管责任。要进一步加大对基层安全监管工作的检查和指导。完善小型水库安全管理内业资料,按照标准分类整理归档。认真落实“四个清单”制度,严格执行,规范填写。

(三)狠抓问题隐患整改。各单位要高度重视本次考核抽查中发现的问题和隐患,立即进行整改。同时,问题隐患及其整改情况要及时通过信息系统上报。

此次半年考核结果将按照40%计入年终考核成绩,优秀单位要再接再厉,落后单位要迎头赶上,完成好下半年安全生产各项工作任务。

 

附件:1. 2017年上半年水务安全生产监督管理考核结果

      2. 2017年上半年区市县水行政主管部门机关考核结果

      3. 2017年上半年水务工程管理单位考核结果

 

 

 

                           大连市水务局

                          2017年6月20日

扫一扫在手机打开当前页