当前位置:首页 >> 政务公开 >> 法制专栏 >> 行政执法 >> 正文

大连市水务局行政处罚先例制度

时间:2017-06-29 来源: 点击:


第一条 为进一步规范行政处罚行为,保障公民、法人和其他组织的合法权益,根据省、市政府有关规定,制定本制度。

第二条 局属水行政执法机构实施行政处罚,适用本制度。

第三条 水行政执法机构,对水行政管理相对人的违法行为作出的行政处罚决定,应当作为同一时期本水行政执法机构对同类违法行为进行行政处罚的先例。

第四条 行政处罚应当遵循合法、合理、公开、教育先行的原则。

第五条 适用先例制度的对象,应当是事实、性质、情节、社会危害程度和水行政管理相对人主观过错相当的违法行为。适用先例制度的结果,应当使相当的违法行为受到的行政处罚的种类、幅度以及程序一致或基本一致。

参照先例,不妨碍水行政执法机构在说明特殊理由的前提下作出例外的裁量。

第六条 执法机构和执法人员违反本制度规定的,按照《大连市水务局行政执法责任追究暂行办法》追究行政执法责任。

第七条 本制度由大连市水务局负责解释。

第八条 本制度自下发之日起实施。 

扫一扫在手机打开当前页