当前位置:首页 >> 水务动态 >> 区市水务 >> 正文

金普新区召开2017年防台防汛工作现场会

时间:2017-07-12 来源:大连金普新区农业局 点击:


7月9日,金普新区召开了2017年防台防汛工作现场会。市委常委、金普新区党工委书记、管委会主任、新区防汛抗旱指挥部总指挥王强,金普新区党工委副书记、管委会副主任、新区防汛抗旱指挥部副总指挥纪政,新区防汛抗旱指挥部成员单位主要领导和各街道党工委书记参加了此次会议。王强书记一行现场检查了开发区文化广场前金马路积水点、董家沟街道光北一条街地质灾害隐患点以及青云河水库、登沙河河道和杏树中心渔港的防台防汛工作情况,在听取汇报的基础上,王强书记做了讲话,提出了具体工作要求。

王强书记强调,首先要全面加强重点部位、重要设施的防台防汛工作,重点抓好以下五方面的工作。一是要加强城区防洪排水工作,要下大力气解决低洼点的积水问题;二是要加强地质灾害的防治工作,对处于隐患点影响范围内的居民和企业要摸清受威胁居民和企业的底数,落实避险和疏散的应急预案和具体措施,并制定方案逐年进行搬迁;三是要强化水库汛期巡查,加大隐患排查和整改力度,提高水库突发险情的应急处置能力,确保水库“标准内洪水不垮坝,超标准洪水不死人”这一防汛目标的实现;四是要加强河道的巡堤查险工作和河道的清障工作,保证洪水下泄通畅,并通过“河长制”的全面实施,进一步落实河道管护责任和防汛责任;五是要始终把确保人民群众生命安全放在第一位,坚持人员避险转移为主要手段,做好台风和山洪地质灾害防御。

其次,要采取得力措施,运用有效手段,抓住关键环节,确保防台防汛工作的顺利开展。一要全面落实以行政首长负责制为核心的防台防汛责任制,责任落实要具体到人,具体到事;二要加强隐患排查和落实整改措施,重大事项要及时报告管委会;三要强化各部门联席会商、监测预警机制,加大预测预报频次,提前对暴雨、洪水和台风等重大汛情过程作出科学预判,及时发布预报预警信息;四要做好物资储备、组建防汛抢险队伍;五要保障通讯畅通,确保信息及时传达到位。

最后,要加强领导,统筹协调,确保防台防汛工作的顺利开展。一是要强化组织领导。各部门、各单位及相关领导干部特别是主要领导要深入一线、靠前指挥,真正把“党政同责、一岗双责”的责任体系落到实处、扛在肩上;二是要搞好协调配合。区防指要加强对工作的组织、协调和调度,各成员单位要通力协作,整合应急资源,形成工作合力;三是要严明工作纪律。严肃认真地开展检查督办、责任追究工作。各部门、各单位要切实加强防汛值班制度,实行汛期24小时值班制度和领导带班制度,严禁出现脱岗、漏岗现象。



图片一

图片二

图片三

图片四



 

扫一扫在手机打开当前页