当前位置:首页 >> 水务动态 >> 水务要闻 >> 正文

大连市召开防汛抗旱工作会议

时间:2017-07-13 来源: 点击:


7月4日,收听收看全省防汛工作会议后,大连市接续召开全市防汛抗旱工作会议。省委常委、市委书记谭作钧出席并作重要讲话,市防汛抗旱指挥部总指挥、市长肖盛峰主持。副市长郝明、市政府秘书长骆东升出席。

会上,市气象局通报了汛期降雨预测情况,市城建局通报并部署了城市防台防汛工作,市水务局通报了全市防汛抗旱工作情况。谭作钧在讲话中强调各地区、各部门要全面贯彻党中央、国务院领导同志重要批示指示精神,把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,统一到全省防汛工作会议精神上来,切实增强责任感和紧迫感,科学分析我市防汛抗旱的形势,扎实开展工作,坚决夺取防汛抗旱工作全面胜利,确保人民群众生命安全。

谭作钧强调,今年就抗旱形势空前严峻,任务十分艰巨,要坚持问题导向,全力以赴做好抗旱减灾工作。要完善城乡应急供水预案,按照“先生活、后生产”原则,全力保障重点单位和饮水困难群众基本生活用水。要加强旱情监测分析,对受旱范围、程度等情况及时进行分析预测,为抗旱指挥决策提供依据。要继续抓好跨境引水工作、强化水资源统一调配,尽最大努力增加可供水量。要加强水源工程建设,强化日常管护,确保有效发挥作用。要建立节约用水长效机制,提高水资源利用效率,努力减少水资源消耗。要加强舆论宣传,提高市民节水意识,引导市民节约用水。

谭作钧强调,今年防汛形势严峻,要提早做好度汛准备工作,关口前移、精心组织,开展全方位、多层次的汛前检查,及时排查和消除度汛隐患,抓实做细各项度汛措施。要加强监测预警预报、联合会商和监测预警,完善信息资源共享机制,及时发布预报预警信息。要聚焦防洪重要目标,科学调度、有效防控,确保水库、中小河流、城市安全度汛。要扎实做好防台风、防山洪工作,抓好人员避险转移以及台风、山洪地质灾害防御。

谭作钧要求,全市各级党委政府要高度重视防汛抗旱工作,加强组织领导,落实行政首长负责制,健全完善各项责任制度,特别是针对农村地区、边远山区、城乡结合部等薄弱环节,实现责任制度全覆盖。要顾全大局、恪尽职守,密切协作,构建既分工明确,又相互协调的防汛抗旱工作格局。要将督察检查贯穿防汛抗旱全过程,健全规章制度,强化责任追究,严肃执纪问责。

肖盛峰就贯彻落实全省防汛工作会议和全市防汛抗旱工作会议精神,强调四点意见:一是认真贯彻会议精神。要求各地区、各部门、各单位要迅速召开专题会议,传达贯彻全省防汛工作会议和全市防汛抗旱工作会议精神,切实把思想和行动统一到省委、省政府和市委、市政府的决策部署上来,进一步抓紧、抓实、抓细、抓好防汛抗旱各项工作。二是狠抓工作责任落实。要求各地区、各部门要严格抓好防汛抗旱责任制度落实,切实将责任制贯穿到防汛抗旱和抢险救灾的各个环节。要求各级防汛抗旱责任人要担负起防灾减灾、保一方平安的重要责任,以实际行动做到履职尽职、守土担责。三是夯实各项准备工作。各地各有关部门要加强监测预警预报和会商研判,落实应急抢险队伍,备齐备足防汛抗旱物资,强化水利工程的科学调度和突发险情的巡查抢护,完善基层转移避险机制,落实预警发布和转移避险措施实现水源的统一配置、应急调度和用水管理,保障城乡供水安全。四是严格执行工作纪律。要加强执纪问责,严肃信息报送发布纪律,确保各级防指的号令能够落地落实。对不落实责任、推诿扯皮、工作不力的,特别是失职渎职造成严重后果的,要依法依规追究责任。

市防指成员单位主要领导在主会场参加会议,各区(市、县)党政主要负责同志、各大中型水库领导班子在分会场收视会议。



图片一

图片二

扫一扫在手机打开当前页