当前位置:首页 >> 水务动态 >> 专题专栏 >> 两学一做常态化 >> 活动动态 >> 正文

甘井子区防指把防汛减灾工作作为践行“两学一做”的具体检验

时间:2017-07-13 来源: 点击:


——甘井子区成功举办防汛抗旱工作专题培训会


7月12日,甘井子区防指举办了防汛抗旱工作专题培训会,旨在进一步提高全区防汛抗旱战线人员业务素质和工作水平,增强各级防汛抗旱指挥机构对于突发事件的应急处置能力。区防指常务副总指挥赵云峰、袁晋山出席会议。区防指成员单位主要领导、分管领导、业务骨干、村(社区)书记、村级水管员、水库库管员等350余人参加了此次培训会。

此次培训邀请到了辽宁省水利厅副厅长王殿武亲自授课,主要从防汛抗旱的重要意义、防汛抗旱的防范处置、防汛抗旱的媒体沟通和指挥长决策要领四个方面进行了深入浅出的讲解,帮助大家掌握基本技能,进一步提升科学决策、指挥调度和快速反应能力。培训会开场播放了山洪灾害和水库跨坝录像片。

会上,区防指常务副总指挥、副区长赵云峰强调,防汛工作事关群众的生命财产安全,意义重大。要求与会人员必须认真领会习总书记提出的防汛抗旱“两个坚持、三个转变”方针,扎实落实省、市、区领导关于防汛抗旱工作的安排和部署,补齐短板漏洞,不能有丝毫麻痹思想、侥幸心理和松懈情绪,按照横向到边、纵向到底的工作要求,遵循闭环工作理念,层层压实责任,切实做到思想到位,领导到位,责任到位,预案到位,措施到位,把确保人民生命安全放在首位,时刻绷紧安全度汛这根弦,立足于防大汛、抢大险、救大灾,全面提升综合防范能力,确保人民群众正常的生产生活秩序和社会大局稳定。

当前,甘井子区即将进入主汛期,暴雨、短时局地强降雨随时可能发生,突发性次生灾害也将随之而来。目前,全区立足于防大汛、抢大险、救大灾,做好了防汛抢险各项准备工作。召开了防汛抗旱工作会议,按照“党政同责、一岗双责”要求,进一步健全汛期安全责任制,做到任务明确,确保各项安全责任制度落实到位;强化统一指挥和分工协作,主动高效地做好相关工作;强化督促检查,建立隐患台账,落实整改措施,做好检查记录,督促各级责任人到岗履责、解决问题;落实各类防汛抗旱各类预案、队伍、物资,全区共有防汛抢险队伍48支,总人数近2000人;储备橡皮艇、水泵、编织袋、砂石等各类防汛物资,总价值100余万元,大型机械随时待命;举办了甘井子区红旗街道地质灾害区域防台防汛应急演练。让全区上下真正动起来、管起来。在防灾减灾面前,不忽视每一个环节,把防汛减灾工作作为践行“两学一做”的具体检验。

此次培训进一步增强了大家的防汛责任意识,丰富了防汛知识,掌握了防汛工作基本程序,拓宽了工作思路,提高了防汛抢险和应对突发险情、灾情的处置能力,大家将学以致用,不断增强防汛工作本领,为全力以赴夺取今年防汛工作的全面胜利奠定了坚实基础。

今年,甘井子区汛前准备工作中,从防汛、抗旱的实际需求出发,本着“抓早、抓严、抓实、抓全”的战略方针。一是落实了以行政首长为第一责任人的防汛责任制,各类防汛责任人各司其职,通力协作。在水库、河流重要堤段、城市防洪、重要中小学校、山洪泥石流易发区等重点防汛部位均落实了行政责任人、技术责任人、抢险责任人,并完成了区防指成员单位调整工作。二是进一步明确了各街道的防汛职责与任务。在区防指召开的2017年涉农地区防汛抗旱工作会议上,副区长赵云峰对我区防汛抗旱工作作出了全面部署,区防指与各涉农街道及南关岭街道签订了《防汛安全责任状》。三是主要领导亲临现场进行检查指导。巡前准备过程中,副区长赵云峰带领区农海局等相关部门领导,到红旗、营城子辛寨子街道督导检查防汛抗旱工作进展情况,先后查看了白鸽湾等重点防汛隐患区及预案等措施落实情况、防汛抗旱抢险物资储备及应急处置救援装备备勤情况,听取了街道各街防汛抗旱工作进展情况汇报。四是落实各类预案、队伍、物资及防汛演练。汛前,区防办完成了《大连市甘井子区防汛抗旱预案》、《大连市甘井子区防汛抢险预案(农村片)》、《大连市甘井子区抗旱预案》的调整工作。对各街道编制的防汛抗旱预案进行了备案,对4座小型水库的应急抢险预案和汛限水位进行了批复。五是加强防汛抗旱宣传。汛前,我区加强了防汛抗旱宣传工作,下发宣传挂图120套,要求各街道密集处张贴,制作了山洪灾害科普PPT,在农海局里一楼大厅的显示屏进行循环播放。



图片一

图片二

图片三

图片四


扫一扫在手机打开当前页