当前位置:首页 >> 水务动态 >> 行业聚焦 >> 正文

吉林省进一步安排部署强降雨防御工作

时间:2017-07-13 来源:中国水势 点击:


7月12日,吉林省副省长、省防指总指挥隋忠诚主持召开防汛抗旱会商会,贯彻习近平总书记、李克强总理关于做好防灾减灾工作的重要批示精神,落实巴音朝鲁书记在全省脱贫攻坚推进会议上专门对做好防汛抗旱工作作出的重要指示和刘国中省长的明确要求,听取了气象、水利、国土、住建、农委、民政部门关于气象形势和雨情水情分析预测、防汛抗旱工作开展、地质灾害防御、城市内涝防范、农业防灾、救灾工作情况汇报,分析研判当前防汛抗旱形势,安排部署强降雨防御和抗旱工作。

隋忠诚指出,吉林省已进入主汛期,防汛抗洪到了关键时期,各地各有关部门要高度重视,全力抓好防御措施落实。一要立即进入临战状态,层层落实责任,周密安排部署,对各项防御措施再细化、再夯实,把习近平总书记、李克强总理的重要批示精神和巴音朝鲁书记、刘国中省长的指示要求全面贯彻落实好,确保群众生命安全。二要进一步明确责任。防汛抗旱工作由省防指负总责;地质灾害防御工作由省国土厅负责;城市内涝防御工作在省防指的统一领导下,具体由省住建厅负责;救灾工作由省民政厅牵头负责;农业防灾减灾工作由省农委牵头负责。各有关部门要各司其职,分兵把口,确保防灾减灾工作不出大问题。三要突出抓好当前重点工作。第一,全面做好防大汛的准备。据国家和省气象部门预测,我省“七下八上”防汛关键期有三场强降雨过程,特别是7月13日至14日这场强降雨,我省将出现今年入汛以来最强降雨过程,局部最大降雨量可达150毫米以上,极易致灾,有关地方和部门要积极主动应对,全力打好今年防汛抗洪第一场硬仗。第二,继续做好抗旱工作。当前西部地区旱情还没有解除,要继续做好西部受旱地区的人工增雨准备,抓住每次有利天气过程,全力开展增雨作业,直至旱情解除。要适时启动水利设施浇灌,努力扩大浇灌面积。第三,突出山洪泥石流地质灾害防御。深入开展隐患排查整治,加强监测预报预警,强化预案演练,及时转移受威胁区域群众。第四,突出城市内涝防御。重点关注下凹式立交桥、地下空间、在建地下工程,特别是县级重点棚户区和低洼易涝区,要查清隐患点,落实专人值守,及时排出积水,确保城市正常运转。第五,突出小型水库防御。加强水库巡查,遇强降雨过程,管护责任人要保证24小时值守,发现问题,及时报告,妥善处置。严格执行水库调度命令,决不允许水库擅自超汛限水位运行。

扫一扫在手机打开当前页