当前位置:首页 >> 政务公开 >> 建议提案 >> 正文

对市十五届人大六次会议 第0485号建议的答复函

时间:2017-07-20 来源:办公室 点击:

葛成林代表:

您提出的关于城市用水管理系统科技化提升的建议收悉,现将办理情况答复如下:

一、对本建议的办理概述

我市属资源型缺水城市,全市多年平均地表水资源量30.21亿立方米,人均地表水资源量为454立方米,仅为全国人均占有量的23.5%,而金州以南地区人均占有量仅有106立方米,水资源非常匮乏。同时存在水资源开发利用程度高,供需矛盾突出,用水效率在国内处于较先进水平,但与国际先进相比仍有一定差距等问题。您在建议中提到的我市水资源状况基本属实,对城市供水中存在跑冒滴漏的问题叙述的也比较详尽。该建议在2016年市十五届人大四次会议已提出,我局已给予及时全面的答复。对本次提出的建议我局十分重视,接到建议后,立即责成相关部门协调相关供水企业及有关部门,积极调查处理。

二、对所提建议的逐条答复

(一)关于水资源管理建议

1、为加强水资源的优化配置,我局组织编制了《大连市水资源优化配置“十三五”规划》,遵循习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作方针,紧紧围绕我市发展战略目标和水资源条件,节水优先,坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,把水资源保障作为支撑经济社会可持续发展的主要任务,全面落实最严格水资源管理制度。通过全市水资源的优化配置,保障大连市“十三五”期间的经济社会用水需求,同时实现用水总量控制目标、水资源高效利用目标、水环境保护与水生态修复目标和供水安全保障目标。建成完善的水资源优化配置体系,实现外调水、地表水、地下水、非常规水源的联通和互调。

2、水源地保护。一是加强水源地保护立法和规划工作。制定了有关水源地保护和管理的10余部规章和多个规范性文件,强化对水源地的保护。成立了水政执法监察支队,建立了大连市水源地环境监察联席会议制度。各级政府和水库水源地权属机构投入了大量的资金,对水库水源地保护区内的生态环境进行了治理,清理垃圾,清退违法耕地,开展了植树造林和植被栽植,使水库水源地的美化绿化和生态环境得到了极大的改善。二是开展水源地保护督查和清理整治工作。2016年,结合大连市第28个爱国卫生活动月工作,由市水务局、爱卫会、环保局组成联合督导组,在全市范围内开展河道内垃圾清理督查工作。配合公安开展“爱我家园”环保安全整治专项行动—水源地环境治理。针对河、库范围内违法建设、非法采砂、违规开垦种植等行为,集中开展打击整治,确保防汛安全。针对侵占水源地规划区域进行违法建设、非法捕捞水产资源、垂钓、倾倒生产生活垃圾、排污等问题,配合有关部门集中开展水源环境治理,确保水源水质安全。针对水厂、泵站等涉水单位内部用地、设施被侵占,供水管线被占压等行为,强化查处力度,确保消除供水安全隐患。三是实施水源地生态保护和水源涵养工程建设。2016年,市政府安排资金871万元用于北大河水库及青山净水厂区生态绿化工程项目。目前,项目已经完成施工招标,将在近期完成全部绿化工程任务。2014-2015年总投资3500余万元,在碧流河、刘大、朱隈、东风、洼子店、英那河6座水库库区开展青山工程建设,项目均已通过竣工验收和决算审查,6座水库库区生态建设取得可喜成果,库容库貌明显改善,水源地水源得到有效涵养。

3、城市供水旧管网改造。为减少管网漏损,提高供水水质,确保城市供水安全,市政府自1998年以来一直在实施城市供水旧管网改造工程,至2015年共改造陈旧管网762.594公里,20162017年计划继续改造老旧管网100公里。

(二)关于城市供水管理系统提升

经与市自来水集团沟通调研,目前我市主城区城市供水管理科技现状:一是营业管理系统、大客户管理系统、无线远程泵站监控系统、无线抄表系统、3M电子标识系统、人力资源系统、固定资产管理系统、供水调度管理系统等相继投入使用;二是广泛采用国内外先进的管材管件,管道施工顶管技术、管道不停水施工技术,降低供水管网漏损;三是实施机泵组改造工程,对大型泵站低效高耗能水泵机组及其配套设施进行改造;四是利用压力水柜、变频调压、远程监控等先进技术对老旧泵站进行技术改造,在全国率先实现二次加压泵站全面接收。

十三五期间,市自来水集团公司将加强供水行业各类新技术、新材料的引进,并将各类技术融入具体的工程建设、改造、抢修、检漏、计量等环节中,提升企业制水工艺、设备和管理系统的运行效率。一是优化水厂运行技术。推进水厂作业指导书和相关操作规程的实施,保证水厂运行操作的标准化、规范化。强化水厂常规处理工艺,优化各工艺环节的运行管理。通过净水厂原水预处理工程和水库水充氧曝气工程,提高应对原水水质下降风险的能力;通过净水厂投氯系统改造提高水厂消毒工艺的安全性。二是推广节能减排技术。利用水厂工艺改造的契机,积极推广应用节能减排设备,实现主要设备高质量、高可靠性、高效率、长寿命、操作维修方便的目标。三是提升管网管理技术。对全市现有供水管网进行一次普查,为下一步管网改造和完善打好基础;在新建管网中全面使用优质管材;应用安全的管网信息化技术,合理配置管网供水负荷,降低管网漏耗,提高供水安全性;按照“遥信为主,遥控为辅”原则,建立管网管理GIS系统,新增30个测压点,为供水经济调度提供更全面数据支持。加强管网探测和管网巡查,购置先进的探漏设备。

(三)关于存在问题的具体实施建议

2017年市自来水集团计划改造城市供水旧管网118公里,改造居民室内旧水管1万户,更换超期服役用户旧水表1000块。

目前,我局作为城市供水行业管理部门,主要是从政策、规划等角度规范城市供水行业发展。2017年,我局计划编制《大连市城市供水规划》及《大连市水务信息化发展“十三五”规划》。《大连市城市供水规划》将对大连市各区、市、县进行需水预测、供需分析,综合考虑水源供水能力、现有工程运行情况等合理确定水资源开发利用原则、优化水资源配置方案。根据水资源配置结果,对大连市的供水工程进行布局以协调解决各地区水量的不足或富余;提出市级、境外调水及各区、市、县的重点建设任务、项目清单和实施安排意见,使全市用水满足经济社会发展的需求。为城市供水水质安全、供水系统安全提出有效的保障措施,确定规划水平年重点工程项目名称、规模,包括陈旧管网改造工程、用户管网改造工程、净配水工程等。

《大连市水务信息化发展“十三五”规划》将紧紧围绕大连市 “十三五”水务改革发展目标,以创新为动力,以需求为导向,以推动信息资源整合共享为重点,以应用为核心,以安全为保障,以深度应用物联网、云计算、移动互联网、大数据等新一代信息技术为手段,强化水务业务与信息技术深度融合,坚持公共服务与业务应用协同发展,加强立体化监测、精细化管理、智慧化决策和便捷化服务能力建设,推进智慧水务,实现以信息化推动水务现代化建设。

目前两个规划大纲已编制完成,待财政部门批复资金计划后即开始编制工作。规划经政府批复后逐步实施。下一步,我局将加强行业指导,督促市自来水集团公司加强供水行业各类新技术、新材料的引进,并将各类技术融入具体的工程建设、改造、抢修、检漏、计量等环节中,提升企业制水工艺、设备和管理系统的运行效率,同时大力配合我市地下综合管廊建设,提升城市供水管理水平,确保城市供水安全。

感谢您对大连供水事业的支持!

大连市水务局

2017517

抄送:市人大人事委、市政府办公厅

经办人姓名职务:贾岩松  供水科技处副处长

联系电话:82700514

扫一扫在手机打开当前页