当前位置:首页 >> 政务公开 >> 建议提案 >> 正文

对市政协十二届五次会议 第0400号提案的答复函

时间:2017-07-20 来源:办公室 点击:

信息公开属性:可以公开

办理结果:正在解决

丁银萍委员:

您提出的关于加强我市农村灌溉水渠建设和维护的提案收悉,现将办理情况答复如下:

一、对本建议的办理概述

您在建议中阐述了农村灌溉水渠对农业生产的重要意义,同时指出我市部分地区灌溉水渠损坏严重,影响了农业生产和农民收入。农业灌溉工作一直以来都是我局的重点工作,是我市农业节水的重要措施,全局上下高度重视,尤其是近两年来的连续大旱,使我局将抗旱工作摆在全局工作的第一位。收到您的建议后,我局领导和相关处室多次研究讨论,如何进一步加强灌区改造,提高农业节水能力,加强农业基础设施建设建设,形成了答复意见。

二、对所提建议的逐条答复

1、近年来我市发展农田水利基础设施情况。我市以发展抗旱基础设施建设为重点,以加快完善抗旱减灾体系为主要任务,不断提高农业综合生产能力、防洪抗旱减灾能力和水土资源利用效率,推进农业和农村经济结构的战略性调整,着力保障和改善民生,促进农业增效、农民增收和农村繁荣,为实现全域城市化提供具有决定性意义的基础支撑。

十二五期间,全市新建各类小型水源工程3914项,新增蓄水能力1059万立方米;新增改善节水灌溉面积53.29万亩,发展高效节水灌溉面积36.7万亩。积极开展庄河灌区续建配套与节水改造工程,投资1.59亿元,改造干支渠道94733米,改造渠系建筑物139座,极大改善了庄河灌区的灌溉条件。

2016年,市水务局重点扶持22项小型水利工程,完成102项农村水利工程的维修养护工程。

22017年我市小型农田水利发展计划。2017年,市水务局将继续利用市本级小型农田水利资金、中央维修养护资金和大型灌区续建配套与节水改造资金积极发展灌区灌溉渠道改造,加强灌区节水能力建设。按照大连市财政局、大连市水务局联合印发的《大连市水利建设与发展专项资金使用管理办法》的有关政策,做好相关扶持工作。

计划新增节水灌溉面积1.6万亩。推进小型农田水利建设,因地制宜兴建小型水利工程,重点扶持11项小型农田水利工程建设,新建水源工程300项,其中重点水源工程30项。利用中央维修养护资金,完成60项农村水利工程(包括农业灌溉渠道)的维修养护。

计划开展2017年度庄河灌区续建配套与节水改造工程,目前项目可研报告已经批复,庄河灌区正在编制初步设计,预计下四月份完成。该项工程完工后,将进一步提高灌区节水能力,保障农民用水环境,提高农民生产生活水平。

大连市水务局

201754

抄送:市政府办公厅、市政协提案委

经办人姓名职务:齐世卿  农村水利处副主任科员

联系电话:82722457  13889658755

 

扫一扫在手机打开当前页