当前位置:首页 >> 政务公开 >> 计划总结 >> 正文

市水务局2017年上半年工作情况和下半年工作安排

时间:2017-07-28 来源:办公室 点击:

现将市水务局2017年上半年工作情况和下半年工作安排报告如下。

一、上半年工作情况

2017年上半年,市水务局认真贯彻市委、市政府部署要求,突出工作重点,狠抓工作落实,确保了各项重点工作的顺利推进,实现了时间过半、任务过半的总体目标。

一是水生态文明建设取得新的成效。持续推进水生态文明建设试点。加强水功能区水质监测,全市水功能区水质达标率88.2%,全市用水总量 6.1亿立方米,万元GDP用水量下降8%,均符合省考核目标。完成水土流失治理6万亩,占年度计划的60%;推进瓦房店万家岭镇邢家屯河河道治理工程建设,按时完成初步设计审查批复任务,进入招标准备阶段。碧流河水库饮用水源保护林一期工程已完成招投标,进入施工准备阶段。完成了2016年度水资源公报发布,开展了最严格水资源管理制度考核工作,以市政府名义印发了《大连市实行最严格水资源管理制度“十三五”工作方案》、《大连市水资源优化配置“十三五”规划》。完成了入河排污口登记、主要饮用水水源地水质在线自动监测系统验收、河道上游污染物治理实验研究验收等工作。积极配合国家环保督察组对我市的督察,完成了8次资料、素材调阅工作,完成了2个主办、39个协办信访举报案件的办理工作。  

二是城乡供水设施建设扎实推进。积极推动远期域外引水工程前期工作,多次赴水利部、松辽委、省水利厅汇报、沟通、协调,现正根据市政府意见,与省水利厅协商前期工作合作协议事宜。积极协调配合省水利厅如期完成大伙房水库输水(二期)抗旱应急工程建设,并协调做好将调水量由60万/日增至90万/日相关准备工作,自7月1日起,大伙房水库向我市调水量已逐步调增。做好“元旦”、“春节”、中高考、软交会、达沃斯年会等重要节日及重大活动期间安全供水工作。上半年城市原水供水量2.68亿立方米,其中碧流河水库供水1.88亿立方米(大伙房输水入连工程调水量0.88亿立方米),英那河水库供水0.8亿立方米。为缓解普兰店区供水紧张局面,从碧流河水库向刘大水库紧急调水500万立方米,确保了普兰店区供水需求。

积极推进重点供水工程项目建设。金普新区三十里堡、石河街道给水管网改造工程,已实施管线铺装54.47公里,完成年度计划的72.9%;室内供水管网改造实施12388户,完成年度计划的40.9%。旅顺口区24个村接入城市供水管网工程已实施管线铺装55.56公里,完成年度计划的88.2%;室内供水管网改造已实施8874户,完成年度计划的80%。1万户城市居民室内供水旧管网改造项目已完成实施方案报发改委审批,计划9月完成招标工作并组织实施,12月完成改造工程。

持续加强农村饮水安全工程建设。市政府与各区市县政府、先导区管委会签订了2017年农村饮水安全工程建设和运行管理责任状,明确了各地2017年农村饮水安全工作任务。今年,全市计划建设农村饮水安全工程15项,共批复农村饮水安全工程26项。安排市财政资金600万元用于农村饮水工程维修养护,项目方案已全部完成专家审查,各项目区市县正按要求做好工程建设工作。按月完成上半年全市农村饮水水质检测工作,检测各类水样1470频次,其中定期检测690频次,水质巡测756频次,水质抽检24频次,确保了供水质量。

三是防汛抗旱工作全面展开。针对今年以来旱情持续发展的态势,及时下发《关于贯彻落实全省抗旱工作会议精神全力做好当前抗旱减灾工作的紧急通知》,对全市抗旱应急工作作出全面部署。完善城乡应急供水预案,加强旱情监测分析,强化水资源统一调配和水源工程建设管理,全力做好抗旱节水工作。修订完善了《大连市抗旱预案》,完成了墒情监测系统建设并投入运行。组织气象、水文、农业等部门先后4次开展旱情联合会商,研判今春抗旱形势,并形成会议纪要报市政府、市防指,为领导决策当好参谋。

加快防洪工程建设,计划实施24项应急度汛工程;完成2座小型水库除险加固工程、3座大中型水库维修改造工程、9座小型水库维修加固工程、1座小型水库降等除险工程、11座中型水库大坝安全监测设施改造与完善,卧龙水库正在开展大坝安全评价工作;其他项目正在进行工程招投标和施工准备工作。

先后召开全市防办主任视频会议、全市防汛抗旱视频会议,对防汛抗旱重点工作进行部署。组织开展了防汛抗旱重点工作专项督查,重点督查防汛抗旱准备工作和抗旱应急水源工程运行管理情况,推动防汛抗旱准备工作有效落实。市、县、乡三级防汛抗旱指挥机构全部调整完毕,所有水库、重点河流、险工险段、山洪泥石流易发区、城市、渔业、中小学校以及防御台风的防汛责任人(包括行政责任人、技术责任人、抢险责任人)全部明确,名单已在媒体上公布,接受社会监督。市、县两级防汛抗旱防台风总体预案和专项预案及所有水库、河道、山洪泥石流易发区、城区及海上等重点部位的防御预案均修订完善,并逐级上报,备案待查。全市城乡所有防汛重点部位落实防汛抢险队伍总人数3.9万人,主汛前将在全市开展抢险队伍培训及预案演练活动。市、县、乡三级防汛抗旱物资储备总价值1.38亿元,为全市安全度汛奠定坚实基础。

四是农田基本建设力度加大。上半年,全市农田基本建设共完成土方729.56万立方米,石方66.03万方,混凝土11.14万方,出动人工33.4万工日,动用机械9.07万台班。全市共开工新建各类水源工程212,新增及改善灌溉面积4.18万亩,新增节水灌溉面积1.72万亩。今年,计划利用中央投资维修养护资金1500万元,实施庄河市、瓦房店市、普兰店区、旅顺口区和长海县农田水利工程维修养护。目前,5个区市县项目实施方案全部审查并通过,开始进入招投标和施工准备。今年,我市计划安排市本级小型农田水利项目资金914.36万元,项目涉及庄河市、瓦房店市、普兰店区、长海县、花园口区。目前,5个区市县项目实施方案全部审查通过,正按计划组织推进。

五是行政执法和管理服务保障能力稳步提升。起草了《大连市水资源管理条例(修改)》,并于6月1日通过市政府常务会议审议,6月26日通过市人大常委会第一次审议。扎实开展规章、规范性文件清理工作,全面规范行政审批程序,上半年,共受理行政审批事项申请94项,办结79项,在办15项,未出现超时和用户不满意情况。办理回复人大建议、政协提案27件,办结率100%;办理回复民心网、民意网、12345市民热线、交流平台等市民投诉18件,全部按时办结。加大政务公开力度,上半年我局共受理依申请公开2项,主动公开信息375条,发布停水通知27条,报送各类信息165条。

加大水行政执法力度,以洗浴、餐饮行业为重点,依法查处私接管线、改动计量器具和擅自使用消防用水等违法行为。上半年受理盗水举报案件5起,结案3起,配合公安部门查处盗水司法案件2起。开展涉河涉库违法采砂检查16次,出动执法人员36人次。对大连市内重点区域地下水使用情况进行检查30余次,立案查处3起,结案2起,行政罚款4万元。加强饮用水源地监察工作,上半年对碧流河水库、英那河水库等重点水源地共检查20余次,立案查处1起,共拆除涉及水源地的违法建筑3处。大力开展春季河道垃圾集中清理工作,清理河道垃圾34万立方米,清理河道障碍物97.3万立方米。参与了水务公安的“蓝天碧水”、“爱我家园-2017春风2”专项行动,并与水务公安联合执法40余次,对违法行为起到了有效的震慑作用

继续抓好工程招投标及建设管理工作。上半年完成14个项目、32个标段的招标指导和监督管理工作,完成了5个工程验收工作;开展了全市春季水务建设工程施工安全隐患排查治理专项排查和水利工程质量检查考核,确保工程建设形势良好。认真贯彻国务院和水利部及省市政府关于进一步加强安全生产工作的要求,明确水务系统各单位安全生产责任人及其职责,在“两节”、“两会”等重要时间节点进行安全生产隐患排查督查,上半年全局安全生产形势平稳,未发生安全生产事故。扎实开展水库移民后期扶持工作,履行直补资金发放程序,稳妥有序发放直补资金2035万元;抓好项目扶持,确保了库区和移民安置区稳定。加大水规费征缴工作力度,上半年征收城市基础设施配套费7142万元。

六是水务各项改革不断深入。积极落实河长制,成立推进河长制工作领导小组;完成了全市河流水域岸线管理现状调查工作;按照省水利厅要求完成了市、县、乡三级总河长、副总河长人员确定工作;完成市级《实施河(库)长制工作方案》编制工作,以市委办公厅、市政府办公厅名义印发。积极推进农业水价综合改革,报请市政府成立了大连市农业水价综合改革领导小组,编制完成了《大连市推进农业水价综合改革方案》,并以市政府办公厅名义印发。深入开展小型水利工程管理体制改革,完成了大连市深化小型水利工程管理体制改革权证管理系统水库模块开发工作,并正式上线运行。举办全市小型水利工程管理体制改革权证管理系统操作培训班,培训人员170人。深入贯彻落实《辽宁省河道管理条例》,不断完善河道管理配套措施,创新管护机制,积极推进河道综合整治,提高河道维护水平,在河道监督以及打击非法采砂等方面取得明显成效。

认真贯彻落实市委、市政府有关优化营商环境建设的部署要求,结合实际,制定下发了《市水务局优化营商环境建设年活动和营商环境专项整治工作实施方案》,明确了总体要求、主要目标、重点任务和保障措施,成立了活动领导小组,下发了《优化营商环境建设年活动工作任务月推进表》,将任务落实到具体处室,明确完成时限,跟踪督查落实。围绕确定的专项整治重点任务,对影响营商环境的问题进行全面排查整改。

七是党的建设和干部队伍建设成果丰硕

1突出抓好“两学一做”学习教育常态化制度化教育活动。根据中央、省、市部署要求,在全局开展了“两学一做”学习教育常态化制度化教育活动和肃清薄熙来、王珉等恶劣影响活动,制定了《市水务局“两学一做”学习教育常态化制度化教育方案》,召开动员大会进行了安排部署,组织开展了“一线筑垒”工程、党员领导干部进社区、服务群众主题活动。以“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,制定了《全局各级领导班子中心组学习安排计划》,通过集中授课、专题讨论、分散自学、学习交流等形式,重点学习了党的十八大、十八届六中中全会精神和习近平总书记一系列重要讲话和在全国人大辽宁代表团审议时的重要讲话精神。结合学习贯彻市委十二届二次全会精神,对落实习总书记“三个推进”要求进行了安排部署。

2全面抓好党建工作基层组织建设工作。制定下发《2017年党建工作要点》,召开了全局党建工作会议,制定了《市水务局严格党的组织生活制度实施方案》、《全局基层党支部开展“一线筑垒”工程实施方案》,认真落实“三会一课”制度。抓好支部班子建设,按照“五个好”标准加强基层党组织班子建设,培树基层党支部建设典型;安排3天时间组织对局属单位党组织书记、基层党支部书记、支部委员进行培训,提高党务干部的组织领导能力、协调创新能力和工作落实能力。

3不断加强作风建设和干部队伍管理坚持不懈抓好中央八项规定、省委十项规定和市委具体规定精神贯彻落实,正坚决防止“四风”问题问题复发和反弹,推进干部作风和水务政风行风的持续改善。认真做好《条例》、《领导干部个人事项报告规定》和《领导干部个人事项报告查核处理规定》的贯彻学习,按时完成全局75名副处以上干部个人报告事项填报。严格落实《党政领导干部选拔任用条例》规定,组织对4名正处级领导干部试用期满正式任职述职、测评和考核;对2014年以来干部选拔任用情况进行自查清理;完成了2016年“带病提拔”干部清理工作、干部因私出入境护照进行集中清查;完成了4名干部挂职锻炼期满考核工作;开展了“吃空饷”、在编不在岗,干部超职数配备情况、机关及参公事业单位的工勤人员岗位聘用工作的清查工作。

4大力开展精神文明创建和扶贫帮困工作。积极参与大连市创建第五届全国文明城市工作。按照市扶贫办要求,我局与新调整的扶贫对象就下一步扶贫工作进行了沟通联系。安排专项资金5万余元,在元旦、春节和“七一”期间,组织对全局老党员、生活困难党员进行了走访慰问。

二、下半年工作安排

下半年,我们将按照市委、市政府要求和年度任务安排,坚持不懈抓好重点工作落实,努力完成全年各项任务。

一是强化城市节水管理工作。针对我市水资源短缺的现状,继续抓好节水宣传工作,积极推进各行业、各领域节水,在全社会形成节水理念和节水氛围。抓好计划用水管理工作,严格用水计划考核,提高用水单位节水管理水平。大力推广节水型器具及设备,尤其是抓好实用性节水产品在社区、学校、公共机构的推广工作。在工业企业中推广节水新技术、新工艺,提高水的重复利用率。多措并举大力推广使用非常规水。落实阶梯水价制度,进一步规范高耗水服务业用水管理,加强非居民用户计划用水管理,加强城市地下水保护管理,确保完成全年用水总量控制指标。

二是大力推进水生态文明建设。抓紧国家环保督察指出问题的整改工作,明确责任分工,明确整改时限,跟踪督导检查,确保整改落实。狠抓生态河道治理和水土保持工作,确保完成全年治理任务。加强水功能区水质监测,完成碧流河水库水源涵养林生态绿化一期工程建设。

三是全面做好防汛抗旱工作。在全力做好抗旱工作的同时,针对下半年我市进入主汛期,有可能出现旱涝急转或局部洪涝灾害的情况,加强汛期值守,全力做好防汛工作。全面完成项防汛应急工程建设,水库维修改造、除险加固等工程建设,进一步健全防汛防台风综合防灾减灾体系,努力减少灾害造成的损失。

四是全面推动河长制工作落实。组建河(库)长制办公室,成立部门专管组织,编制工作方案、考核办法、工作制度和实施方案。制定“一河一策”“一库一策”治理及管理保护方案,明确具体治理及管理保护目标和措施。抓紧各级河(库)长制工作主要管理平台搭建工作,将河(库)长信息、实施方案、考核办法及标准、考核结果、责任追究及其他重要事件等情况纳入管理平台实施管理,实施信息共享,做好河(库)长制工作有关会议及其他文字材料、图片及影像资料等收集整理和归档工作。加强监督考核,确保各项工作按时有序推进。

五是抓好供水设施建设和供水保障。积极与省水利厅协调推进域外引水工程前期工作。加强供水服务,做好服务监督,提高服务质量。扎实推进1万户城市居民室内供水旧管网改造和金普新区三十里堡、石河街道给水管网改造、旅顺口区24个村接入城市供水管网工程建设。

六是加强农田水利基本建设。督促相关区市县抓紧中央投资维修养护工程和市本级小型农田水利项目建设,加快工程建设进度。完成新建水源工程、高效节水灌溉、农村饮水安全工程及维修养护工程建设任务。继续深入抓好农田基本建设“大禹杯”竞赛工作。推动农业综合水价改革和农村小型水利工程管理体制改革不断取得新成效。

七是落实全面从严治党要求,强化水务自身建设。加强党的组织建设,扎实履行从严管党治党职责,切实把全面从严治党要求落实到水务工作的全过程和各方面。始终把纪律和规矩挺在前面,筑牢崇德守纪根基,紧盯问题,抓住关键,强化廉政风险防控,加大执纪问责力度,努力营造风清气正的良好氛围。认真贯彻执行中央八项规定精神,坚决防止“四风”问题反弹。巩固扩大“两学一做”学习教育成果,坚持不懈狠抓作风建设,推动水务政风行风持续改善。强化干部队伍建设,全面提高水务干部队伍素质。积极做好人大建议、政协提案办理回复工作,认真做好信访工作,维护社会稳定。围绕精准脱贫,打好水利扶贫攻坚战。

八是推进优化营商环境建设年活动。深入开展优化营商环境建设年活动和营商环境专项整治工作,通过落实简政放权、规范审批事项、严格执法程序、明确收费标准、提高服务质量等措施,实现企业对水务行业服务质量的满意度显著提高、便民惠民措施全面落实。

扫一扫在手机打开当前页