当前位置:首页 >> 水务动态 >> 行业聚焦 >> 正文

陕西水利系统治水兴水 “引汉济渭”将惠及陕西2000万人

时间:2017-09-11 来源:中国水势 点击:


9月8日,陕西省政府新闻办召开“贯彻省第十三次党代会精神迎接党的十九大胜利召开落实‘五新’战略任务谱写陕西追赶超越发展新篇章”第八场主题系列发布会。省水利厅厅长王拴虎介绍陕西“落实‘五新’战略扎实追赶超越,系统治水兴水”情况。

记者了解到,今年省水利厅实施《落实“五新”战略任务总体方案和年度计划》,以重大工程引领水利投资建设。列入国家172项重大水利工程的引汉济渭输配水工程,在国家发改委全国建设项目审批在线平台注册成功取得项目代码,可研报告通过水利部技术审查。全省人民期盼60多年的东庄水利枢纽工程可研报告7月15日获国家发改委批复。引汉济渭调水工程主洞掘进78公里。东庄水利枢纽前期1号进场道路右岸段已建成,1号、2号隧洞贯通,坝址勘探试验洞全面完工。渭河生态区建设完成滩区整治9.95万亩,形成水面景观3.41万亩。陕西延安黄河引水工程6条隧洞全部贯通,7个泵站主体建成,高家湾水厂、泥沙处理站主体完成。汉江综合治理累计新建加固堤防护岸358公里,延河综合治理累计实施项目260处,无定河综合治理开工建设;引红济石调水工程输水隧洞工程贯通,咸阳亭口水库大坝填筑至设计高程。关中水系昆明池、卤阳湖、渼陂湖三大水生态修复项目有序推进,试水试验成功。

我省农村饮水安全巩固提升工程也在积极建设中。截至8月底,共发展节水灌溉面积53.8万亩,其中新增高效节水灌溉面积31.2万亩,新修改造基本农田37万亩,治理水土流失面积4180平方公里,完成水产品产量10.9万吨。建成农村饮水安全工程892处,解决83.9万人饮水安全问题,其中涉及贫困人口36.5万人。

此外,在加大各级财政性投入的同时,坚持多元化市场融资筹措水利资金,截至8月底,全省完成水利投资177.61亿元,较去年同比增长7.3%,占全年任务的64%,水利投资实现稳步增长。

据省水利厅厅长王拴虎介绍“十三五”期间,我省将以持续推进“十大水源工程”和“十大水生态工程”建设为重点,全面提升完善“五大体系”,力争到“十三五”末,基本补齐水利基础设施短板,明显改善水生态环境,有效破解水资源瓶颈制约。除上述标志性工程外,还规划统筹推进城乡供水、防洪抗旱减灾、农村水利、水土保持、水电渔业等面上民生水利项目,规划总投资1350亿元。

与此同时“在参建各方共同努力下,引汉济渭调水工程进展顺利,目前秦岭输水隧洞今年累计完成隧洞开挖支护14256.71米,开工以来累计完成开挖支护106.41公里,完成总目标任务的67.02%,仰拱衬砌54.85公里,完成总目标任务的68.60%。”王拴虎表示,引汉济渭调水及输配水工程建成后,可满足西安、咸阳、渭南、杨凌4个重点城市及沿渭河两岸的13个县城、5个新城和2个工业园区的生活及工业用水,直接受益人口1400万人,间接受益人口600万人,还将归还大量被挤占的耕地农用水。

扫一扫在手机打开当前页