当前位置:首页 >> 水务动态 >> 行业聚焦 >> 正文

中央有关部门对北京市农业水价综合改革工作督导检查

时间:2017-09-12 来源:中国水势 点击:


9月7日,中央有关部门同志到顺义区、密云区督导检查北京市农业水价综合改革工作并召开座谈会,强调北京市要进一步探索、完善水权制度改革和节水奖励机制,激发农户节水积极性。财政部农业司司长吴奇修、副司长柯凤和水利部财务司副巡视员郑红星等负责同志参与督导检查。

在顺义区杨镇张家务村,督导组检查了花卉节水灌溉设施、村级农业用水计量收费平台,查看了村级管水台账,了解了顺义区农业水价综合改革情况,在木林镇王泮庄村查看了用水记录、收费单据,检查了农民用水协会和管水员队伍建设情况;在密云区河南寨镇平头村,督导组检查大田节水设施,查看农业智能计量设施。检查中,他们向农民、种植大户详细询问了农业节水工程建设、用水水价、收费以及节水情况。

市财政局副局长赵彦明主持召开了督导检查汇报座谈会。市水务局副局长杨进怀从领导重视、部门联动、“细定地、严管井、上设施、增农艺、统收费、节有奖”节水新模式等方面作了工作汇报,市农委、发展改革委补充汇报了北京市农业水价综合改革有关情况。

水利部财务司郑红星副巡视员肯定了北京市农业节水新模式,他指出新模式是北京市贯彻落实节水优先的具体举措,是北京农业节水的“新名片”,他要求北京市要加快推进,确保农业水价综合改革各项措施落地生根,形成可复制、可推广的经验,要进一步研究调动、激发农户节水积极性的办法。

财政部吴奇修司长充分肯定了三年来北京市农业节水取得的显著成效,他指出,2014年习近平总书记视察北京以来,北京市不折不扣地贯彻落实总书记重要指示精神,出台了贯彻意见和工作方案,调整农业产业结构,转变农业生产方式,发展高效节水农业,年均节水4000多万方,农田灌溉水有效利用系数提高到0.723,一半以上的农业灌溉机井安装了远程精准计量设施,这些工作有力保障了首都水安全。他强调,中央高度重视农业水价综合改革工作,北京市要切实把这项改革作为农业节水的“牛鼻子”来抓,健全完善改革创新工作机制,他要求:一要落实主体责任,要把已有措施落到实处,把“最后一公里”打通;二要充分发挥市场机制作用,加快推进水权制度改革,探索水权交易;三要完善精准补贴和节水奖励机制,利用水资源税费改革试点的契机,统筹推进农业水价综合改革;四加强宣传引导,要用通俗易懂的语言和方式做好面向农民的宣传,加强政策解读,引导农民自觉参与农业水价综合改革。

市财政局副局长赵彦明表示,北京市将按照督导检查组各位领导的重要指示精神,加强分类推进,进一步发挥好各区自主性和积极性,因地制宜推动农业水价综合改革工作细化、量化、具体化、项目化,抓好制度建设、机制建设,把农业水价综合改革工作落到实处。

扫一扫在手机打开当前页