当前位置:首页 >> 水务动态 >> 区市水务 >> 正文

普兰店区2017年防汛抗旱工作圆满完成

时间:2017-09-30 来源: 点击:


2017年,普兰店区的防汛抗旱工作在大连市防指的关心指导下,在区委、区政府的正确领导下,在防指成员单位的共同努力和社会各界的支持下,按照习近平总书记关于“两个坚持、三个转变“的防灾减灾新理念要求,立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,坚持以人为本、生命至上、科学防控、严密部署,坚持把保障人民生命财产安全放在首位,坚持人与自然和谐相处的治水理念,扎实工作,措施得力,圆满完成了今年的防汛抗旱工作任务。具体表现在:一是领导责任到位;二是领导重视和指挥到位;三是防汛检查到位;四是各项防汛责任制落实到位;五是各种预案落实到位;六是抢险队伍组织到位;七是防汛物资储备到位;八是通讯报汛及各种信息保障落实到位;九是宣传发动到位。

截至9月20日,全区累计平均降雨442.9mm,比去年同期535.8mm少92.9mm,比多年均值568.3mm少125.4mm。汛期全区平均降雨367.3mm,比去年同期382mm少14.7mm,比多年均值459.6mm少92.3mm。从时间上看,七、八月份降雨较多,全区平均降雨量316mm,与多年均值316mm持平。从地区分布上看,全区降雨分布呈北多南少之势。

目前,普兰店区10座规模在小(一)型以上的水库蓄水量为3935.92万m3,较去年同期5090.39万m3少1154.47万m3。其中:刘大水库蓄水量858万m3,红旗水库蓄水量969万m3,大梁屯水库蓄水量756万m3,七道房水库蓄水量565万m3,五四水库蓄水量369.8万m3。由于普兰店区近几年连续发生干旱,水库蓄水量较少,城乡供水依然严峻。

今年,普兰店区虽经历几次强降雨过程,但由于领导重视,防范措施到位,群众转移及时,未有洪涝灾害发生。自6月上旬到7月中旬,虽降雨稀少,旱象显现,但由于上下齐心,奋起抗旱,部署到位,措施得力,虽旱无减产,取得了抗旱斗争胜利。

扫一扫在手机打开当前页