当前位置:首页 >> 水务动态 >> 行业聚焦 >> 正文

湖南省水利厅厅长詹晓安调研洞庭湖河道采砂

时间:2017-11-13 来源:水利部 点击:


近日,湖南省水利厅党组书记、厅长詹晓安带队深入岳阳、常德、益阳调研洞庭湖河道采砂整治工作,先后实地查看了湘阴县、岳阳县、汉寿县、鼎城区、资阳区、沅江市等地自然保护区禁采和砂石码头整治情况,并分别在岳阳、常德、益阳召开座谈会,听取三市人民政府领导、采砂重点县市区政府和市、县有关部门负责同志有关意见建议,研究洞庭湖河道采砂专项整治措施。

詹晓安一行实地查看自然保护区禁采和砂石码头整治,听取市、县政府和有关部门情况介绍后,既肯定了前段湖区各级各部门狠抓采砂管理、积极整改中央环保督察涉砂问题取得的成效,又分析了采砂管理面临的新形势新问题,并对深入推进涉砂问题整治提出了明确要求。

詹晓安强调,全面整治洞庭湖河道采砂是生态保护、绿色发展的要求,也是中央环保督察整改的重点任务,是一项很紧迫的政治任务,湖区各地各部门要切实提高政治站位,转变思想观念,以高度的责任感紧迫感抓好洞庭湖河道采砂整治工作。

詹晓安要求,一要全面禁止洞庭湖自然保护区、饮用水源地等敏感水域采砂。坚决落实自然保护区条例等法律法规和生态保护要求,禁止自然保护区、饮用水源地等敏感水域采砂行为,积极开展跨区域、跨部门联合执法,严厉打击偷采盗采行为。二要全面清理整顿采砂运砂船只。摸清底数、登记造册,对所有砂石船只集中停靠,采用卫星定位、电子围栏等信息技术加强船只管理。三要全面关停砂石码头。自然保护区内的所有砂石码头要限期全部关停到位。四要严格砂石资源交易管理。加强砂石供应主体监管,严厉打击非法砂石交易行为。五要铲除保护伞、斩断利益链。从严开展国家公职人员违规参与涉砂经营活动整治,严查国家公职人员参与或纵容包庇非法采砂等违法行为。六要将河道采砂管理纳入河长制重要内容。河道采砂日常监管由省级督导、市县为主,落实河长巡河制度。七要尽快编制完善采砂规划。根据生态保护、防洪、航运等要求,科学编制河道采砂规划(2017~2020年),由省直有关部门组织集中审查,报省政府同意、国家有关部委备案后实施。八要研究规范采砂管理长效机制。抓紧完善涉砂管理法律法规,研究采砂产能退出机制,推动非法采砂入刑工作,从体制机制严格和规范河道采砂行为。 

扫一扫在手机打开当前页