当前位置:首页 >> 水务动态 >> 行业聚焦 >> 正文

湖北省水利厅党组部署开展湖北省水利扶贫领域监督检查工作

时间:2017-11-14 来源:水利部 点击:


近日,湖北省水利厅党组召开扶贫领域监督执纪问责工作推进会。湖北省水利厅党组成员、副厅长焦泰文主持会议并作总结讲话,驻湖北省水利厅纪检组组长、厅党组成员徐长水出席会议并讲话,湖北省水利厅党组成员、副厅长赵金河部署了相关工作。 

徐长水强调,湖北省水利厅党组对湖北省水利扶贫工作要负总责,必须切实扛起主体责任,既要抓好资金和项目计划的分解下达,也要抓好跟踪督查,层层压实责任,确保取得扶贫实效。他提出了召开一次专题会、盯住一个关键、组织一场战役、坚持一个导向、建立一套机制等“五个一”的建议。他要求盯住“资金”这个关键,全面检查资金到位情况、项目实施情况及实施效果;要组建专业化的工作专班,持续开展滚动式、常态化的明察暗访,形成一套有效管用的监督检查机制,打一场水利扶贫攻坚战役;要坚持以问题为导向,及时发现问题、督促整改。纪检部门要对业务部门履职情况进行再监督,对责任不落实、检查不深入、问题整改不到位的,坚决追责问责。 

焦泰文在总结讲话中要求,各处室和单位要认真贯彻落实相关会议和领导讲话精神,迅速行动起来,切实履行湖北省水利扶贫攻坚的主体责任,完善责任清单和资金项目清单,建立监督检查机制和再监督机制,既要把扶贫资金分配好,也要把资金的使用情况监督好,确保水利扶贫效果,确保本级不出现失职失责问题。他提出,各职能部门要建立本部门扶贫责任清单,明确工作职责权限,建立资金和项目清单,明确资金性质和用途、项目进度要求;对不能被地方整合的资金要确保专款专用,对可以整合的资金,也要跟踪了解整合后的使用情况,对有实体进度要求的项目要督促按期实施。要厅建立监督检查机制,由湖北省饮水办牵头组建“水利扶贫领域监督检查工作专班”,相关职能处室和单位派员参与,从11月份开始,对湖北省37个贫困县特别是9个深度贫困县落实水利扶贫任务的情况持续开展监督检查,检查中要突出重点内容、重点对象、重点环节,发现问题及时向厅扶贫工作领导小组办公室和驻厅纪检组反馈。 

扫一扫在手机打开当前页