当前位置:首页 >> 政策法规 >> 规范性文件 >> 正文

关于印发《大连市贯彻(辽宁省河道工程修建维护费征收使用管理办法)实施细则》的通知

时间:2017-12-29 来源: 点击:

      

 


大水利字〔1997〕74号

 

各区、市、县水利(林水)局、财政局、城建局、长海县农委:
现将《大连市贯彻(辽宁省河道工程修建维护费征收使

用管理办法)实施细则》印发给你们,请认真贯彻执行。

        

附件:大连市贯彻《辽宁省河道工程修建维护费征收使用管理办法》实施细则

                                                                                                      —九九七年五月二十八日

   

 

 

 

附件:

大连市贯彻《辽宁省河道工程修建维护费

征收使用管理办法》实施细则

 

第一条  为保证大连市河道工程修建维护费(以下简称维护费)征收使用管理工作的顺利进行,根据《辽宁省河道工程修建维护费征收使用管理办法》(以下简称办法)及辽宁省水利厅、财政厅、地方税务局关于印发《辽宁省河道工程修建维护费征收使用管理办法》实施细则的通知和大连市人民政府办公厅、大政办发(1996)92号文件“转发大连市水利局、财政局、城建局关于贯彻《辽宁省河道工程修建维护费征收使用管理办法》的意见的通知”(以下简称通知)精神,制定本实施细则。
    第二条  办法第二条所称“纳费人”中的企业、其他经济组织(含经营性的事业单位)和个体工商户,是指在经济活动中从事货物的销售(包括提供加工、修理修配劳务),并取得货物销售(劳务)收入,以及提供营业税法规定的应税项目,并取得营业收入的。
    所称纳费人中的城镇职工,是指在大连市境内并设置在城市和建制镇(含工、矿区)的各类企、事业单位和行政单位的干部和工人;包括合同制干部、工人和聘用期满六个月及其以上的临时工,同时包括地处在乡、村的行政单位和事业单位的工作人员。
    第三条  办法第三条第一款所称销售收入或营业收入,是指纳费人取得销售收入或营业收入的全部价款,但不包括纳费人向购货方收取的增值税税款。
    第四条  为简化征收手续,对按税务机关核定定额纳税的个体经营者应纳的维护费,征收部门可决定采取按税额附征或确定几个档次的定额进行征收的办法。无论采取哪种办法征收,其应纳维护费的标准最低不得少于30元。
    第五条  办法第四条所称“从事渔业捕捞生产的,每船十元”,是指30马力(不含30马力)以下的渔船(包括非机动船),30马力以上的渔船,以三十元为基数每增加1马力,加收1.5元维护费。最高额不得超过180元。
    所称从事畜禽养殖的专业户,是指没有耕种按人口分给的土地,或者将分给的土地租给他人(或雇佣他人)耕种的畜禽养殖户。
    第六条  维护费的纳费地点。
    (1)大连市维护费征收部门是:市内四区、开发区、保税区、渡假区由大连市河道工程修建维护费征收管理中心征收;其它区市县由所在地人民政府的征收部门征收(以下统称征收机关)。
    (2)纳费人应纳的维护费(包括单位代收代交的职工个人部分)应当向纳费人所在地的征收机关办理申报交纳费款。
     (3)跨地区经营的企业,其纳费地点应与现行流转税的有关纳税地点相一致,即现行流转税在哪个地方缴纳,其维护费就在哪个地方的征收机关缴纳。
     (4)铁路运营收入应缴纳的维护费,由大连铁道有限责任公司集中向大连市征收机关申报缴纳费款;铁道系统的职工,由职工所在公司、站、段,负责代收后向其所在地征收机关申报缴纳。铁道系统其他经营收入,其维护费向纳税地的征收机关缴纳。
    (5)考虑到电力行业的生产、销售特点和现行核算体制,为便于维护费的征收,避免重复纳费,对电力公司所属不独立核算的发电厂,在发电环节不征收维护费,统一由其所属供电局在供电环节按全部供电销售额征收维护费。
    第七条  对生产经营规模较大,按办法第八条规定的征期征收维护费有困难的企业,各区、市、县级以上(含区、市、县级)主管征收机关可决定实行按季征收。
    第八条  各级行政事业单位的各类收入,属于行政性的收费不征收维护费,属于事业性收费和其他各项应税收入均应征收维护费。
    第九条  办法第七条所称缴纳维护费困难的特困企业,是指因生产经营原因造成企业生产停产的,停产3个月(含3个月)以上半年以下的,可由企业向主管征收机关提出申请,经审核并按程序由审批机关批准,给予缓征;停产满6个月以上的可给予免征。所称纳费人因不可抗力,缴纳维护费有困难的,是指纳费人因遭受了严重的水、火、震等自然灾害,并经保险赔偿后仍无力缴纳的,由市水行政主管部门批难,可给予减征或免征。所称“农村中”的特困户免征维护费,必须是当地民政部门掌握在册的困难户。所称一年累计三个月以上领取本市最低工资标准的职工,是指企业由于生产经营原因,企业效益差而只能按市政府公布的“当年本市最低工资标准”发放职工工资,并且以后无法补齐工资的,不包括刚参加工作领取较低工资的职工。所称生活确有困难的其他职工,是指由于企业经营不善等原因造成不能发放工资并不能补发的,以及因其他原因造成家庭生活困难的职工。
    第十条  凡属符合办法第七条和本实施细则第九条规定范围的纳费人,可按下列程序办理缓、减、免手续,予以照顾。
    (1)市属(含市属)以上纳费人(不含代收代交的职工个人部分,下同)办理缓、减、免手续由纳费人向征收机关申请,征收机关审核后逐级上报,经大连市水行政主管部门批准。
    (2)区、市、县属的纳费人办理缓、减、免手续,由纳费人向征收机关提出申请,征收机关审核后,经区、市、县水行政主管部门批准;中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区(市属企事业)、开发区、度假区、保税区所属的纳费人办理缓、减、免手续,由纳费人向征收机关提出申请,征收机关审核后经大连市水行政主管部门批准。
    (3)县属(含郊区)以下的纳费人办理缓、减、免手续,由纳费人向征收机关提出申请,征收机关审核后,经县级水行政主管部门批准。
    (4)个体工商户办理缓、减、免手续,由纳费人向征收机关提出申请,征收机关审核后,经同级水行政主管部门批准。
    (5)各级各单位内部的职工个人办理减、免手续,由个人提出申请,所在单位汇总上报征收机关,经征收机关审核后,报同级水行政主管部门批准。地处大连市的直属单位职工个人办理减免手续,由个人提出申请,所在单位汇总上报征收机关,征收机关审核后报大连市水行政主管部门批准。单位职工减免额在一万元以上的企业,其审批文件需报大连市水行政主管部门备案。
    第十一条  纳费人申请缓征维护费,缓征期最长不得超过六个月。
    第十二条  各级征收机关在接纳办理缓、减、免事宜时,必须认真按规定的缓、减、免范围,审批程序办理审批,不得超过规定的权限审批。
    第十三条  各级征收机关应设立维护费缴存专户,以办理征收缴存手续。
    第十四条  为厂减少环节,便于操作,征收机关依据办法第九条规定将实收的维护费提取5%手续费后,直接缴存财政部门设立的专户。各区、市、县财政部门按实收额的规定比例上缴大连市财政部门设立的专户。区市县征收机关在向财政部门上缴维护费的同时,向同级水行政主管部门报表。支出应由市水行政部门、市城建部门分别编报计划,经同级财政部门审核后拨款。
    第十五条  凡按销售、营业收入计征维护费的,每年7月缴上半年的维护费,次年1月缴下半年的维护费;城镇职工个人每年11月征收其当年的维护费;不按销售、营业收入计征的个体工商户每年11月缴当年的维护费。
    第十六条  征收机关征收河道工程修建维护费时必须使用财政部门统一印制的“维护费专用收据”,收据由市水行政主管部门统一发放。
    第十七条  对纳费人负责代收代交职工个人部分维护费的工作表现好的单位,主管征收机关视情况;可给予适当奖励。
    第十八条  办法第十—条规定,维护费作为专项资金用于河道工程修建、维护和运行管理,其中,工程修建维护内容包括:堤防、穿堤工程、护岸工程、裁弯工程、河道疏浚、护堤林及管理设施、规划设计等项目;运行管理费内容包括:河道管理所需的养护物料、防汛物资、观测实验、施工设备、燃料动力等费用。
    第十九条  水行政主管部门和城建部门在编制维护费年度使用计划时,要按照统筹考虑、突出重点、确保防洪安全的原则,优先安排除险工程,并将使用计划及时商同级财政部门下达。
    第二十条  根据征收和管理工作的需要,上缴市的维护费,可以提取2%用于市水行政主管部门购买票据、报表及培训、奖励等业务管理经费。
    第二十一条  市级征收机关可集中部分手续费,用于相应的经费开支和奖励,具体办法由水行政主管部门商同级财政主管部门确定。
    第二十二条  各级征收、使用和管理部门要切实征好、管好、用好维护费。征收机关要建立完善统计报表制度,水行政主管部门和城建部门在使用维护费过程中,要对安排的项目及时检查、验收,并按计划做好维护费使用的决算;财政部门在审核维护费使用计划和决算过程中,要充分发挥监督管理的职能作用,全面管好维护费。
    第二十三条  大连市维护费从1997年1月1日起计征。
    第二十四条  本细则由市水利局、财政局和城建局负责解释。

附录:
大连市河道工程修建维护费征收管理中心各科室联系

电话:
    办公室  82185805  82185806
    财务科  82185789
    计征科  82185538  82185539
    稽查一科  82185785
    稽查二科  82185786
    稽查三科  82185790
    稽查四科  82185796
    开发区征管科  87648068  87626542

 

扫一扫在手机打开当前页