当前位置:首页 >> 水务动态 >> 专题专栏 >> 大伙房输水入连工程采访活动 >> 平面媒体 >> 正文

大伙房水库输水入连工程隧洞贯通仅差一公里

时间:2011-11-17 来源:大连日报 点击:

大伙房水库输水入连工程是为解决我市城市供水短缺而实施的一项“生命线”工程。该工程中唯一的输水隧洞工程位于盖州市徐屯乡韩家沟村至梁屯镇跃进村。1115,记者来到隧洞“入口”所在地盖州市徐屯乡韩家沟村,“引大入连”工程二项目部技术负责人蔡新告诉记者,目前,全长14.11公里的隧洞工程已完成12.6公里,“打开最后一公里,便可全洞贯通,不过这也到了工程最关键、最艰难的时刻。”

站在输水隧洞“入口”向山下望去,可看见正在建设中的盖州泵站,正是这座加压泵站把从大伙房水库过来的水从山下输送到山坡上的隧洞入口。为什么要把输水隧洞入口建在高山上?蔡新介绍,输水隧洞的“入口”地面海拔高度为142,“出口”地面海拔高度为1384的落差能够让隧道内的水“自流而出”,通过输水管道奔流到碧流河水库。

整个隧洞工程除了主洞进出口双向开挖外,还有5个支洞用于施工,最多时有12个作业面同时进行。目前已有6.6公里底板完成了最后一道工序衬砌。

“隧洞打到今天,看着只剩下最后一公里,但却是最难的一段了。”据了解,“最后一公里”的施工是在距离韩家沟村几公里外的2号、3号、4号支洞之间。越到最后,施工作业面越少,向洞外排渣或进入施工地点的时间也越来越长。记者从洞口向内走了200多米,就感觉到呼吸不畅。蔡新说,现在工人每天从支洞口要走上2.3公里才能到达施工作业面,里面的空气质量比这里更差。

今年89日,盖州地区遭遇了有水文记录以来最大一次降水,致使施工进度停滞了一到两个月,原计划今年年底贯通的隧洞工程不得不拖延了。“不过,我们正通过各项技术措施,昼夜奋战,全力保证‘引大入连’工程在2012年底竣工。”

扫一扫在手机打开当前页