当前位置:首页 >> 水务动态 >> 专题专栏 >> 大伙房输水入连工程采访活动 >> 平面媒体 >> 正文

大伙房水离大连市民越来越“近”

时间:2012-07-16 来源:辽宁日报 点击:

为解决大连市未来水资源短缺问题,2008年启动的大伙房水库输水应急入连工程,要将抚顺大伙房水库里的水引到大连。随着工程一步步推进,大伙房水离大连越来越近了。 7月3至6日,记者沿200多公里工程沿线进行了实地采访。

该工程途经4个市,总投资近50亿元。大伙房水从抚顺大伙房水库出发后,通过的都是地下输水管道及隧洞等全封闭设备,整个工程绝对是一次漫长而艰难的跨越。

工程设计输水能力为每年3亿立方米,这3亿立方米水将如何翻山越岭?据大连市供水公司副总经理李瑞介绍,这主要靠处于工程沿线4个重要节点的加压泵站加压送水。

在距离鞍山境内配水站700的地方,一座占地50亩的加压泵站已经完成主辅工程建设,正在进行内部装修,这是大连市在输水工程沿线建设的第一个泵站。记者在现场看到,6台大马力水泵已经安装完毕。

据李瑞介绍,4座泵站全部采用自动化遥测遥控。记者在完成试运行的南线乐甲泵站看到,整个泵站运行全部在中央控制室操作,运行时的温度、压力、流量等指标全部在操作台的电脑上显示。泵站经理乔贵毅告诉记者,由于全部是现代化数字操控,运行时一个班两个人操控就够用了。

隧洞开凿是工程建设的最大难点。由于经常遇到管涌和小范围塌方等,隧洞掘进的速度非常慢。记者在工地负责人的带领下,从位于盖州市梁屯镇跃进村的隧洞出口进入。狭长的隧洞一路难见光亮,行走了1100后,终于看见了灯光。据来自葛洲坝第六工程有限公司的项目部经理李志勇介绍,从搭支架到完成混凝土浇筑,每24小时只能完成10距离的衬砌。由于洞里有10厘米左右的积水,温度只有7左右,施工环境较差。

管线开挖和铺装是工程投资最大也是施工战线最长的工作。近期,由于降雨频繁、量大,给管道开挖和铺装带来了很大困难。在位于盖州市西海街道下店村的铺装标段现场,8台长臂铲车正同时作业。据标段负责人陈波介绍,正常地块开挖泥土堆在两边就行,但在这个标段,淤泥堆实在放不了,大大增加了施工的难度和强度。位于盖州万福镇兴隆村的施工标段,由于降雨多,施工方不得不一边铺管,一边采用4台抽水泵连续抽水。

据介绍,目前,大伙房水库输水入连工程已完成工程总量的80%,所有单元工程合格率达100%

扫一扫在手机打开当前页