当前位置:首页 >> 水务动态 >> 专题专栏 >> 大伙房输水入连工程采访活动 >> 网络媒体 >> 正文

引大入连输水工程采访札记之一 为让“远水止近渴”

时间:2018-09-27 来源:大连天健网 点击:

天健网消息(见习记者 葛春家)大伙房水库应急入连输水工程是为解决大连市城市供水短缺而实施的一项“生命线”工程,自20081129动工以来,施工建设者们克服重重困难,沿线兄弟城市无私大力支援,随着工程建设计划的全面推进,已经取得“双过半”的建设成果。736日,大连媒体采访团一行对大伙房水库输水入连工程进行了为期四天的全面采访,从工程起点鞍山泵站开始,来自建设一线的大量鲜活素材为我们揭秘了工程进展情况和鲜为人知的幕后故事。

严重缺水 跨地域调水势在必行

据水利部统计,全国669座城市中有400座供水不足,110座严重缺水;在32个百万人口以上的特大城市中,有30个长期受缺水困扰。在46个重点城市中,45.6%水质较差,14个沿海开放城市中有9个严重缺水。北京、天津、青岛、大连等城市缺水最为严重。为适应大连经济社会发展的需要,提供重要的供水保障,外地调水入连的民生工程——大伙房水库应急入连输水工程应运而生。

20095月,工程正式开工建设。起点位于鞍山与辽阳市交界的千山区达道湾镇大伙房水库输水二期工程鞍山泵站,终点位于大连瓦房店市东风水库附近的高位水池,全长222.17公里,途经辽阳、鞍山、营口和大连4市的9个县(市、区)。设计输水能力为每年3亿立方米。工程计划工期42个月。概算投资49.23亿元。工程以碧流河水库为界,分为南段工程和北段工程。

确保工期 各段工程按计划推进

南段工程位于大连市境内,起点位于碧流河水库,终点位于东风水库,全长57.10公里,途径瓦房店、普兰店2市的7个乡镇。主要工程项目包括铺设钢管36.24公里;改造利用引碧入连应急供水工程管线20.8公里;建设双塔、乐甲2座加压泵站。共穿越铁路1次,公路5次,大、中型河流5次。计划工期19个月,已按期于20106月底完成施工及设备安装,并进行了试通水。

北段工程位于辽阳、鞍山、营口市境内,全长165.07公里。共建设PCCP管输水管线150.97公里,开挖盖州输水隧洞14.11公里;建设加压泵站2座,包括鞍山泵站、盖州泵站。交叉穿越工程58处,包括穿越铁路5次,高铁3次,高速公路3次,国道及省道13次,大、中型河流23次,石油管线、军用光缆、自来水管线等其他交叉穿越11次。

目前,南段工程已率先按期实现试通水。南段主体工程按计划于20106月全面完工,并一次试通水成功。共铺装钢管36.2公里,建设双塔、乐甲2座泵站,改造利用引碧入连应急供水工程20公里。整个管线无一处爆管,泵站各项工况指标均达到相关标准。经过多次调试运行,近期可以利用碧流河水库水源正式向长兴岛临港工业区供水。

北段工程建设取得重要阶段性成果。截至目前,北段工程已完成总工程量的三分之二。盖州隧洞工程总长17公里,已累计掘进16.58公里,完成总工程量的97.5%,其中支洞2.9公里施工全部结束;底板砼浇筑完成11.9公里,完成总工程量的84%;边顶拱衬砌完成3.11公里,完成总工程量的22%PCCP管生产总长度为139公里,已完成129公里,完成93%。管线铺装工程总长150.9公里,已完成87公里,完成58%;软基处理总长25.6公里,已完成20.35公里,完成80%。盖州、鞍山泵站土建主体工程完工;盖州泵站设备安装已完成20%,输变电工程已完成80%;鞍山泵站设备安装完成15%。交叉穿越工程共计58处,已完成高铁、铁路、公路、高速、河道、石油管线等交叉穿越36处,完成64%

工程投资及招投标工作按计划进行。累计完成工程投资33.3亿元,完成总投资67%;主要招标项目共有62项,完成55项,仅余7项。动迁清场工作取得重大突破。管线铺装工程共需动迁151公里,已完成清场144公里,仅余7公里清场任务。预计北段工程主体工程年底前可以基本完成。

为让远水解近渴,该项工程创下我市水利建设史上多项“之最”:

工程投资最大。概算投资49.23亿元,超过引英、引碧及英那河扩建工程的投资总额。

施工战线最长。全长222公里,途径4个市,9个区(市、县),45个乡镇(街道),135个行政村。

施工程度最复杂。是我市首次跨行政区进行供水工程建设,首次长距离铺装2.8管径超大型PCCP管,首次开挖单座超过10公里的输水隧洞。施工环境复杂,条件艰苦,地方间各种利益诉求交织,问题及矛盾协调解决难度非常大,施工程度非常复杂。

工程质量要求最高。本工程提出创建“国内一流工程”的总体建设目标,单元工程优良率要求达到90%以上。隧洞工程各作业面对接偏差度,PCCP管对接精度,钢管防腐标准,泵站机电设备安装技术等主要质量标准要求均高于国内同类工程建设标准。

动迁规模最大。共征用永久、临时占地近1.9万亩,涉及群众3400余户;动迁住宅225栋,大棚1100余座,养鸭、养鸡、养猪场25个,畜舍2000余个,鱼塘175个,果树24万余株;搬迁企业12家。

即使困难重重,但决策者和施工建设者们的决心没有变,为了让大连成为一个不让“水”成为制约发展瓶颈的城市,一切困难,都要给大无畏的建设者让路!

扫一扫在手机打开当前页