当前位置:首页 >> 水务动态 >> 专题专栏 >> 大伙房输水入连工程采访活动 >> 网络媒体 >> 正文

引大入连工程采访札记之二 铺管道像做针线活

时间:2012-07-10 来源:大连天健网 点击:

天健网消息(见习记者 葛春家)唐玄装为取得真经,不远万里,历尽艰难,最终修成正果。作为保障大连市应急供水的民生工程——大伙房水库应急入连输水工程,穿铁路,钻隧洞,越公路,过鱼塘,全长222公里,途径4个市,9个区,45个乡镇,135个村,可以用“跋山涉水,穿山越岭”八个字来概括。

时间:201274 11

地点:海城市感王镇东梁村

施工重点:管线铺设后要保证沉降不超过2公分

采访团来到项目一部五标段现场时,五标段正在向北进行铺装,进行沙石垫层的作业。

三十公分的石子,再铺二十公分的沙子”,大连市供水有限公司项目一部经理迟忠林介绍,精准的数据为的是增加沟槽的地基承载力,保证管子不会产生不均匀沉降,沉降不会超过两公分

记者在现场看到,因为近几天降雨比较频繁,沟槽中的地下水比较多,影响了施工,需要及时排水。由于附近没有沟渠,工人需要长距离的引水管道把水排出。记者观察到,管道铺装的程序很复杂,需要非常精细的步骤。先由吊车把管子吊到沟槽内,在插口端缠上两道橡胶圈,再和成口端对接密封,防止管子漏水渗水,安装后还要进行打压,消除扭曲偏转。记者计算了一下,每节管子铺装平均需要半个小时时间。

采访当天,现场有30多个工人,分别从事不同工种,有操作挖掘机挖沟槽的,有测量沟槽不要偏离设计走向的,还有垫层制作的、管道内打压的、指挥起吊的,整个施工现场看上去有条不紊,配合默契,忙而不乱。

项目一部工程起点在鞍山泵站,终点到盖州市,中间横跨辽阳、鞍山、营口三个地级市,全长90公里,主要工程包括,一是管道铺装,现在已经从20106月份开工到现在进行62公里,接近完成70%,其中二标段和六标段标段已经铺装结束,三标段也即将结束。第二个主要工程是穿越工程,四条县级路,六条省国道,三条高速公路,两条铁路,两条高铁。第三个是鞍山泵站,厂房的土建工程已基本结束,设备安装正在紧锣密鼓的进行。

扫一扫在手机打开当前页