当前位置:首页 >> 水务动态 >> 专题专栏 >> 大伙房输水入连工程采访活动 >> 网络媒体 >> 正文

引大入连工程采访札记之三 高压电网下的“淤泥阵”

时间:2012-07-11 来源:大连天健网 点击:

天健网消息(见习记者 葛春家)在记者的想象中,稻田里的淤泥是那种一脚下去软的脚趾丫都滑腻的稀泥,可想把脚从稀泥中拔出来,却是需要冒着另一只脚深也陷进去的危险的。在引大入连工程施工现场,鱼塘里的淤泥平均深六米,最深处居然可以达到1111是什么概念?将近4层楼那么厚。在这样的作业面上铺设管线,头顶又是密集的高压电网,施工难度可想而知。

时间:2012751030

地点:盖州市西海办事处下店村

施工重点:如何让管道在厚厚的淤泥段增加稳定性;在高压线下安全作业

大伙房应急入连引水工程项目二部九标段铺装标段,从去年11月份开工,地质比较特殊,施工路段原来都是鱼塘,十公里的铺装标段,鱼塘段达到九公里半,地上水非常丰富,增加了挖掘深度。今年春季4月份百年不遇的暴雨,让原本困难的施工环境雪上加霜,停工了十多天。

在施工现场,鱼塘炎热的高温让记者汗流浃背。深深的沟槽内,三台挖掘机和工人正紧张地忙碌作业。据河北建设集团施工单位项目经理陈波介绍,由于鱼塘段地上水非常丰富,地表平均淤泥厚度达六米多,最深达11,增加了输水管道不稳定性,所以处理要求特别严格,要用三遍碎石垫层,再铺两遍沙子,管子铺上后要含沙到管腰。“淤泥比水的浮力还大,沙子含到管腰形成一种包合力就会把管子像船一样浮起来了”,陈经理说,沙子含到管腰后,会使管子三面受力,受力点改变,管道的稳定性就会大大增强。

记者注意到,由于鱼塘段太深,挖掘机深入挖掘出大量的淤泥堆砌在沟槽两边,据陈波介绍,开槽前设计的淤泥堆高要超过两米以上,现在堆高在一米五左右,占地面积增加,只能用挖掘机往外倒泥,增加了工作量。开槽以后沟槽边还要用钢板桩支撑,防止淤泥塌方。

“高压线对吊车作业影响非常大,过的都是22万福特以上的高压线,很危险。”记者观察到,高压线刚好穿过铺装管道的上空,严重影响了正常施工,陈波经理介绍说施工队只有自己焊龙门吊车,再用人工手动作业安装。

目前项目二部十公里的铺装已前进了两千三百多米,今年1231日前主体工程会完工。

扫一扫在手机打开当前页